Жалюзи: виды и особенности

3 апреля 2019

Для того чтобы купить хорошие и качественные жалюзи, нужно предварительно изучить, каких типов они бывают, какие подойдут в ту или иную комнату или под тот или иной интерьер. Рынок жалюзи просто огромен, поэтому нужно точно определиться, чего вы именно хотите.

Хоть кто-нибудь задумывался вообще о том, откуда взялись жалюзи, кто их придумал? Думаю, что нет. Есть веселая история-легенда, что изобретателем жалюзи был очень ревнивый муж, который прятал за такими шторами свою очень красивую жену, чтобы никто на нее даже с улицы не смотрел, но при этом чтобы солнце попадало в дом. Это больше похоже на красивую выдумку, но может быть и правдой.

Жалюзи стали неотъемлемой частью почти каждого дома. Они вписываются во все интерьеры, выпускаются из множества материалов и бывают разных цветов. Магазины предлагают широкий ассортимент жалюзи. Невозможно представить себе уютную комнату без удачно подобранных жалюзи. Также странно выглядит отсутствие строгих и холодных жалюзи в офисах. Но эти шторы не только украшают комнату. Их главное задание – защитить помещение от палящих солнечных лучей.

В наше время на рынке всевозможных предметов мебели и интерьера постоянно пополняется, подстраиваясь под покупателя, модельный ряд жалюзи. Самыми модными сейчас являются жалюзи Izolite, которые предназначены специально для защиты от солнечных лучей, проникающих через пластиковые окна.

Каркас конструкции

Можно найти разные формы этого изделия, но традиционно популярны жалюзи горизонтального и вертикального типа. Во-первых, такие жалюзи очень удобные, ими легко пользоваться. А во-вторых, у вас не возникнет проблем, так как они в отличие от новомодных форм уже испытаны временем.

Материалы

На сегодняшний день жалюзи изготавливаются из всего подряд. Существуют пластиковые, тканевые и даже металлические модели. Для начала стоит определиться, где будут висеть жалюзи. От этого и нужно отталкиваться при выборе материала. Для офисов чаще всего выбирают неброские материалы. Это может быть пластик, поскольку его удобно мыть и не так просто испортить. А для спальной комнаты лучше подойдут тканевые жалюзи, которые будут создавать уют и комфорт.

Виды

Есть много классификаций жалюзи по каркасу и применению. Для того чтобы понять, какие из них вам подойдут, рассмотрим особенности каждого вида подробнее:

Бамбуковые жалюзи. Такой вариант подойдет для комнат или помещений, которые сделаны в природном стиле из натуральных материалов. Такие жалюзи отлично впишутся в этот стиль. Тем более бамбук бывает разных цветов, поэтому всегда можно выбрать именно такой цвет, который вам понравится. Они не только экологически чистые, но и имеют очень хороший эстетический вид, не нагреваясь под лучами солнца. Из-за этого свойства такие жалюзи отлично подойдут для гостиных, балконов и лоджий.

Межрамные жалюзи. Такой вид жалюзи будет удачным для установки в детских комнатах. Полотна накручиваются на валик, который находится между оконными стеклами в раме. Дети не смогут достать или сломать такие жалюзи, да и себе ничего не повредят. Еще одним плюсом в таком их расположении является то, что они не будут сильно загрязняться. Межрамные жалюзи представлены в широчайшем ассортименте, в разных цветах и вариантах материалов.

Роллеты и рольставни – это жалюзи, которые сделаны из прочных материалов. Они используются для защиты в магазинах, торговых точках или банках. Некоторые предпочитают устанавливать роллеты или рольставни в частных домах. Например, для гаража – это лучший заменитель ворот. Используют такие жалюзи и на дачах.

Хозяева сюда приезжают редко, присматривать за домом в постоянном режиме некому. В зимний период, когда территория остается без владельцев, окна полностью закрываются рольставнями. В таком случае хозяевам не придется переживать, что в их дом сможет кто-то забраться. Тем более есть автоматические жалюзи, которые работают на пульте управления. По нажатию кнопки они будут опускаться или подниматься.

К выбору типа жалюзи нужно подходит очень ответственно. Не менее важным является и процесс установки таких полотен. Если где-то останутся щели или жалюзи будут прикреплены плохо, они запросто могут сломаться как нечаянно, так и намеренно (желающими проникнуть на вашу территорию).

Для установки в рабочем кабинете идеально подойдут самые обыкновенные жалюзи стандартного типа, сделанные из пластика. Они удобны в применении и стоят дешево. Такие жалюзи чаще всего устанавливают в школах, офисах, личных кабинетах, больницах и салонах красоты. Для каждого помещения можно подобрать свой оттенок, но чаще всего такой вид жалюзи выполняется в белом цвете. Определиться с выбором можно здесь: anrol.com.ua/gorizontalnyie-zhalyuzi/

Жалюзи уже давно стали одним из самых важных элементов любого декора. Их чаще всего устанавливают на окна со стеклопакетами. Согласитесь, что крайне неудобно спать ранним утром, если солнце ярко светит в глаза и не дает увидеть последние сны, которые под утро, как правило, самые сладкие.