Железобетонные конструкции: достоинства и сфера использования

18 сентября 2021


В современном строительстве железобетонные элементы используют для возведения любых зданий и сооружений, не только в гражданском или промышленном строительстве, но и в жилищном многоэтажном строительстве. Железобетон является основным материалом для изготовления различных элементов несущих и ограждающих несущих стен, перекрытий, колонн, фундаментов, панелей ограждений балконов. С помощью железобетонных элементов возводят и различные инженерные сооружения. При возведении зданий из железобетона в качестве фундаментных подушек, а также элементов подземной части используются железобетонные блоки. Для стен, перегородок, элементов перекрытий и других элементов применяют сборные железобетонные панели, блоки, плиты. Фундаменты зданий могут быть монолитные и сборные. Монолитные фундаменты возводят с использованием бетонов разного вида. Таким образом, сегодня Ж/б изделия, продающиеся на сайте https://moszhbi.ru/ – это один из главных материалов, используемых в строительстве.

Главные достоинства ЖБИ

В первую очередь, это, конечно, дешевизна. Например, стоимость квадратного метра здания из железобетонных панелей, изготовленного по современным технологиям, гораздо ниже аналогичных построек из традиционных материалов. Более того, многие ЖБИ-элементы могут выпускаться с заранее заданными свойствами, что позволяет строить здания с разными характеристиками. К примеру, при строительстве многоэтажных домов можно использовать ЖБ-профили лестничных маршей, которые имеют повышенную несущую способность и прочность. Такие ЖБИ могут служить основой как для жилых зданий, так и для производственных корпусов. В отличие от других типов строительных материалов, ЖБ-панели могут иметь различные размеры и форму. Это обеспечивает возможность строительства зданий различной этажности. За счет использования железобетонных конструкций архитекторы получили возможность проектирования многоэтажных (вплоть до 100 эт.) зданий со сложнейшими архитектурными элементами.

Во-вторых, такой тип строительных технологий значительно сокращает время строительства и сроки выполнения работ на строительной площадке. Благодаря этому ЖБИ все чаще используются для возведения складских комплексов, производственных цехов, крупных торговых центров. Также ЖБИ применяют и при возведении жилых домов в районах с повышенной сейсмической опасностью. При использовании сборных железобетонных блоков или плит, таких как плита забора по-2, значительно удешевляются работы нулевого цикла. Благодаря современным материалам и технологиям строительства достигается экономия в области применения. Именно поэтому все большее число покупателей отдает предпочтение именно сборным панелям или железобетонным блокам. Железобетонные изделия изготавливаются по технологии, позволяющей применять их даже в сложных условиях (северные районы, сейсмическая опасность). Производство ЖБ изделий осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ и СН.

В-третьих, ЖБИ обладают высокой прочностью, что позволяет применять их в условиях, когда применение других разновидностей изделий (кирпич, камень, пенобетон, и т. д.) невозможно по техническим причинам. Например, для возведения высотных зданий или при строительстве в сейсмоопасных районах. Сборные железобетонные блоки, используемые для строительства жилых и производственных зданий. Путем производственных испытаний было установлено, что качественные железобетонные конструкции выдерживают давление до 50 тонн на квадратный метр. Это не единственная особенность, способная повысить эксплуатационные качества возводимых объектов. ЖБИ обладают стойкостью к влажности до 92,3%, выдерживают колебания температурных условий от -85,3 до +72,1 градусов, не изменяют своих свойств во время воздействия агрессивных сред. Кроме того, они устойчивы к воздействию агрессивных компонентов (щелочи, солевые растворы, растворы фтористых соединений).