Как обжечь казан?

April 3, 2018

Сегодня из нашей статьи вы узнаете, как правильно обжечь новый чугунный и алюминиевый казан, для чего это необходимо, а также как обжечь крышку.

Любая кухонная утварь требует должного ухода, а казан для плова, уж и подавно. Если правильно обжечь новый или внимательно ухаживать за «опытным», то он прослужит своему владельцу долгое время. Необходимо помнить, что есть посуда из чугуна и алюминия, которая требует разного подхода.


Как обжечь новый чугунный казан?

Казан для плова чугунный отличается толстыми стенками, благодаря которым можно достичь нужной температуры и удержать ее. Он изготовлен методом литья, после чего стенки покрываются техническим маслом.

Цель первого обжига – избавиться от этого масла, так как оно не только не пригодно в пищу, но и токсично. Для этого казан необходимо раскалить на открытом пламени докрасна. Лучше всего это делать на улице или хотя бы летом с открытыми окнами, так как чадит техническое масло, нещадно. Необходимо обжечь новый казан, так как в противном случае вся пища будет иметь выраженный вкус машинного масла.

Важно, чтобы прокалились все стенки казана, а не только дно. Поэтому необходимо поворачивать его над огнем поочередно каждым боком. Очень важно при этом соблюдать максимальную осторожность, так как прихватка от контакта с раскаленным чугуном может легко воспламениться.

Мало просто обжечь новый чугунный казан! Нужно еще покрыть его внутренние стенки тонким слоем масляного нагара.

  1. После первого этапа важно дать ему время остыть. Категорически не рекомендуется обливать его холодной водой – раскаленный чугун просто треснет от такого обращения.
  2. Необходимо смазать его простым растительным маслом, взяв ветошь, ненужное кухонное полотенце или просто нелюбимую рубашку, затем тщательно вытереть остатки гари с внутренней поверхности.
  3. Вновь поставить казан на сильный огонь и хорошо прогреть (доводить докрасна совсем не обязательно). После чего налить в него небольшое количество растительного масла и кисточкой или шумовкой аккуратно смочить все стенки. В идеале, конечно, лучше наклонять казан в каждый бок. Некоторые советуют использовать исключительно курдючий жир (для придания аутентичности). Но, при выгорании он имеет резкий специфический запах, который в дальнейшем будет крайне сложно вывести. Подсолнечное или оливковое масло вполне справится с этой задачей.
  4. После завершения процедуры казан охладить, масло вылить, а стенки вытереть сухой чистой тряпкой без моющих средств.

Все эти процедуры необходимы для создания тонкой масляной пленки, которая не позволит пище пригорать во время приготовления.

Но это не единственный способ правильно обжечь чугунный казан. От машинного масла можно легко избавиться и при помощи обычной каменной соли. Чугунную емкость необходимо поставить на огонь, засыпать внутрь 2-3 кг крупной соли и дождаться пока она не приобретет коричневый оттенок. Это будет означать, что соль впитала все масло. Такой способ прекрасно подходит для помещений, так как исключает появление дымовой завесы.

Как обжечь алюминиевый казан?

В отличие от чугунной утвари этот казан плохо хранит тепло, но намного быстрее нагревается. В связи с этим рекомендуется использовать те же способы, что и для обжига нового чугунного казана, но температурный режим нужен совсем иной. Если прокалить его на сильном открытом пламени, то такая посуда может легко расплавиться.

  1. Для открытого пламени лучше взять немного сырые дрова, чтобы не было сильного пламени. Вся процедура не должна занимать более 1,5 часов.
  2. Если требуется обжечь алюминиевый казан в домашних условиях при помощи каменной соли, то лучше поставить его на средний огонь. Не стоит греть его дольше 90 минут, за это время соль впитает в себя все частицы машинного масла и приобретет кремово-коричневый цвет.

Хоть алюминиевый казан не лопается от перепада температур, как чугунный, но лучше дать ему остыть самостоятельно. Важно соблюдать все правила техники безопасности и наливать масло исключительно в нагретую емкость, при этом убрать подальше все возможные источники воды.

Как обжечь крышку казана?

Крышка казана изготовлена из того же материала, что и он сам. Поэтому правила для ее обжига ничем не отличаются от вышеуказанных. Одна трудность в том, что крышку достаточно сложно прокалить отдельно.

Именно поэтому обжечь крышку казана можно только вместе с ним! После первого этапа (очищения от технического масла) и последующего охлаждения посуды, саму крышку необходимо перевернуть внешней поверхностью внутрь казана. В получившуюся выемку очень удобно наливать масло для того, чтобы оно создало требуемую пленку. Только необходимо внимательно следить за температурным режимом, чтобы не испортить саму посуду.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.