Особенности профессионального бурения скважин под воду

October 14, 2017

Бурение скважины на участке – это непростой технологический процесс. Работы по добыче воды требуют соблюдения определенных требований и правил, что позволяют пробурить скважину быстро и получать достаточный объем воды высокого качества. Бурение скважин под воду требует тщательной подготовки, от которой зависит успешность всей работы.

Перед началом работ при помощи специального оборудования необходимо определить глубину и силу подземного источника. Это требуется для того, чтобы узнать:

  • где именно производить бурение;
  • какое оборудование применять.

После этого создается чертеж будущей скважины, где показано устройство скважины и оборудование, которое будет внутри нее установлено. Проект делается таким образом, чтобы расстояние между точкой бурения и местом потребления воды было минимальным.

Особенности технологии бурения

Профессиональное бурение скважин для воды может производиться несколькими способами:

  • роторным;
  • шнековым;
  • ударно-канатным.

Наиболее распространенным методом является шнековый. Он применяется для почвы с низкой степенью твердости: чернозема, торфа, глины, песка. Оборудование состоит из шнековой колонны и породоразрушающего инструмента (лопастного долота). Долото скалывает породу, после чего она попадает на спиралевидную ленту шнека, которая доставляет ее на поверхность. Основное преимущество такого способа – высокая скорость бурения, однако он абсолютно непригоден для плывунов и скальных пород.

Роторный способ используется для работы с сыпучими породами и плывунами. Во время бурения происходит промывка для удаления из шахты разбитой породы. Вода подается при помощи насоса или самотеком и стекает по стенкам ствола и трубе, вымывая расколотый на части грунт. Полученная смесь воды и породы всасывается через отверстие в долоте и подается наверх, где она отстаивается и снова подается в скважину. Таким образом, получается замкнутый цикл.

Ударно-канатный способ является наиболее затратным по времени, но имеет неоспоримое преимущество – минимальное загрязнение водоносного пласта. Технология заключается в том, что порода разбивается при помощи цилиндрического зауженного внизу предмета (стакана), который падает с высоты. Снаряд поднимается с помощью троса и лебедки, установленной на треноге. Выбирание разрушенной породы производится с помощью того же снаряда – грунт заходит в его отверстия и доставляется наверх.