Будь спокойно, мое трепещущее сердце... Держи шоколадную плитку
Съедание небольшого количества шоколада еженедельно может снизить шанс возникновения аритмии.
Если раньше нам нужно было еще одно оправдание, чтобы побаловать нас, то теперь выяснилось, что потребление шоколада может снизить риск развития в нашем организме плохих заболеваний. Регулярная заправка шоколадом может снизить риск фибрилляции предсердий (ФП), состояния, при котором сердце бьется неравномерно, вызывая дрожь в груди.
Связь между потреблением шоколада и снижением риска заболеваний становится сильнее при потреблении начиная от двух и заканчивая шестью порциями шоколада еженедельно для мужчин, но, к сожалению, для женщин, которые в свою очередь предпочитают легкие закуски, рекомендуется употреблять лишь одну порцию шоколада каждую неделю, где одна порция равна 30 граммам шоколада. Эго чуть меньше, чем масса обыкновенной шоколадной плитки.
Открытия, опубликованные в журнале "Сердце", являются самыми последними в серии предположений о том, что шоколад полезен для нашего здоровья. Результаты отображают взаимодействие (не причину и влияние) между шоколадом и пониженным риском появления у человека ФП, но как именно шоколад может предотвращать фибрилляцию предсердий до сих пор в какой-то мере не понятно. 'Несмотря на то, что большинство шоколада потреблялось в нашем варианте, который, возможно, содержал относительно небольшие дозы ингредиентов, защищающих наш организм, мы и в нынешнее время наблюдаем крепкую существенную связь между этими вещами", - заявили исследователи.
Эксперимент, организованный Датскими и Американскими исследователями, которые пользовались данными исследования Сейма, Рака и Здоровья, был проведен в Дании, целью которого стало наблюдение за 55,000 впечатлительными людьми в течение больше 13,5 лет. В это же время было диагностировано больше 3,300 случаев предсердечной фибрилляции. Была собрана подробная информация о режиме питания и образе жизни участников с того момента, когда их набирали, в период с 1993 по 1997 год, в том числе и информацию о том, как часто они потребляли шоколад.
Это дало другим факторам риска заболеваний сердца, включая употребление алкоголя, кровяное давление, уровень табака и холестерина в крови, быть принятыми во внимание. Также было выявлено, что женщины удачливее в том плане, что они обладают более низкой частотой появления фибрилляции предсердий, независимо от частоты приема шоколада, но даже после того момента, когда все эти факторы влияния были исследованы, частота диагнозирования фибрилляции предсердий была на 10 процентов меньше у тех людей, кто употреблял в месяц от одной до трех порций шоколада, по сравнению с людьми, которые потребляли меньше одной порции ежемесячно. Стоит также отметить, что у женщин, которые ели одну порцию шоколада еженедельно, риск развития болезни был ниже на 21 процент, а у мужчин, съедавших от двух до шести порций шоколада, риск снижался на 23 процента.
Правда, постепенность – главный ключ правильного питания, поэтому не стоит делать резких изменений в своем рационе. Не стоит есть чрезмерно много шоколада в высококалорийных закусках, содержащих много жира и сахара, поскольку это может негативно отразиться на вашем сердце.
Доктора из Центра Дюка Фибрилляции Предсердий предполагают, что люди, принимавшие участие в эксперименте, были в большей мере здоровыми, что также могло бы повлиять на результаты. Кроме того, во время исследования не учитывался тип шоколада, съеденного испытуемыми, однако в большинстве датского шоколаде содержится как минимум 30% какао, поэтому мы говорим о шоколаде, немного темнее обычного молочного, который, как правило, содержит примерно 23% какао.
Однако про 25 процентов взрослых людей, в организме которых фибрилляция предсердий развивается со временем, врачи Шон Покорни и Джонатан Пиччини из Центра Герцога говорят: "Результаты интересны и требуют дальнейшего изучения, особенно учитывая важность поиска эффективных стратегий профилактики".
Тем любителем экологичного десерта советуем уже сегодня отправиться в ближайший магазин и приобрести для здоровья это недооцененный сладкий продукт. В качестве дополнительной пользы, можно рассмотреть домашний шоколад. Интернет-магазин натуральных фермерских продуктов Грядочка доставит по Москве домашние десерты приготовленные из натуральных продуктов. Шоколад блоготворно действует для здоровья, а домашний шоколад полезен вдвойне!