Как печатаются изображения на пряниках?

January 26, 2023


Пряники с фотопечатью пользуются высоким спросом в современном обществе за счет привлекательности оформления и скорости создания рисунка. Рисовать самостоятельно на пряниках оказывается не только достаточно сложно, но и долго, вследствие чего кондитеры придумали иной вариант – наносить печать на съедобные варианты бумаги, после чего фиксировать изображения непосредственно на прянике посредством глазури.

Какие варианты бумаги могут использоваться?

Для печати изображений используется сахарная бумага и вафельная бумага. Характеристики этих вариантом несколько отличаются между собой, вследствие чего перед началом работы требуется изучить особенности обоих вариантом, и только после этого переходить к приобретению нужного варианта и осуществлению печати на нем.

Сахарная бумага

Отличительными характеристиками являются:

  • Повышенная плотность
  • Отсутствие прозрачности материала
  • Высокие показатели эластичности

Изображения, распечатанные на таком варианте бумаги, оказываются достаточно качественными, отлично передаются все мелкие детали. Если говорить об особенностях вкуса (что очень важно в кондитерском деле) – такой вариант бумаги отличается сладковатым вкусом, в котором присутствуют нотки ванили. Качество бумаги у различных производителей несколько отличается, а потому потребуется уделить некоторое количество времени поиску и приобретению лучшего варианта под потребности человека. Недостаточное количество бумаги может стать причиной значительного ухудшения качества печати, вследствие чего экономить на приобретении подобных материалов крайне не рекомендуется.

Есть менее плотные варианты бумаги, однако они значительно хуже впитывают краску, вследствие чего их использование оказывается менее комфортабельным. Можно найти и крайне тонкие варианты бумаги, однако они будут особенно чувствительны к влажности и конденсату, вследствие чего работать с ними будет довольно сложно.

Вафельная бумага

Ее отличительными характеристиками являются:

  • Тонкость – бумаги значительно тоньше сахарной
  • Вследствие тонкости появляется еще одна особенность – хрупкость
  • Возможность придавать бумаге форму посредством размачивания
  • Возможность изменять цвет бумаги посредством добавления красителей в воду, используемую для размягчения материала

На рынке представлены две разновидности подобного товара: мягкая и плотная. Мягкая бумага отлично гнется, ей можно придавать практически любую форму, она просвечивается, вследствие чего напечатанный на ней рисунок будет выглядеть более контрастно на фоне пряника. Однако такой вариант не переносит излишне яркой заливки – он может просто вздуться и потерять свою первоначальную привлекательность.

Плотная бумага оказывается менее просвечивающейся. Кроме того, такая бумага оказывается достаточно хрупкой, она практически не гнется и не может принимать различные варианты форм. Достаточно часто используется при создании неярких изображений без сплошной заливки. Выглядит менее ярко и броско, оказывается менее удобной в работе.