Как правильно выбрать буржуйку?

November 3, 2019

Современная буржуйка — многофункциональная печь, которую устанавливают в частном доме, на даче, и даже в городской квартире. Она отлично подходит для обогрева теплиц. Сегодня наряду с самодельными большим спросом пользуются готовые буржуйки.

Советы и рекомендации по выбору

Покупная буржуйка удобна тем, что достаточно приобрести и установить понравившуюся печь. Часто покупатели путаются в ассортименте и не знают, от каких качеств отталкиваться. Существуют общие критерии выбора:

  • Вес — в идеале масса устройства не должна превышать 300 кг. В противном случае не получится установить ее на пол, потребуется дополнительное усиление площадки. Если масса превышает 500 кг, то необходим монтаж специального фундамента для установки печи. Но такой вес редко встречается у стандартных чугунных буржуек, за исключением моделей с изразцовой или каменной облицовкой.
  • Мощность — часто производители указывают, на какую площадь рассчитана печь. При выборе нужно отталкиваться от типа помещения — небольшой гараж, мастерская или кухня загородного дома. Иногда мощность указана в киловаттах. 1 кВт/час означает, что буржуйка рассчитана на площадь 10 м2, высота потолка не превышает 3 м. Печка с показателем 2 кВт/час обогреет комнату 20 м2. Нужно обращать внимание и на вместительность топки. Чем она больше, тем мощнее буржуйка.
  • Расположение дымоотвода — встречается в двух вариантах. При вертикальном расположении труба находится сверху, а при горизонтальном идет от задней стенки. Бывают универсальные модели, которые подключаются к любому дымоходу. Важна и правильная конструкция дымохода. Если он короткий или узкий, то отвод продуктов горения производится с задержкой. А широкие или очень длинные трубы приводят к потере тепла и повышенному расходу топлива.
  • Дополнительные возможности — на некоторых моделях сверху имеется плита, где можно подогреть чайник или приготовить еду. Если в планах активное приготовление пищи, нужно место хотя бы для двух кастрюль. На таких печках дымоотвод обычно идет из задней стенки, чтобы не занимать рабочее пространство. Есть буржуйки с крючками по бокам для просушки вещей. Встречаются современные модели с духовкой.

  • Дверца — она должна плотно закрываться на защелку, не скрипеть. В классическом варианте она расположена сбоку и предназначена для закладки дров стандартного размера. На некоторых буржуйках дверца находится в верхней части передней панели. Через нее хорошо проходят длинные и узкие дрова. Стильно смотрится стеклянная дверца. Можно определить, когда пора закладывать дрова. Но такие печи стоят намного дороже стандартных моделей.
  • Толщина металла — чем он толще, тем дольше сохраняется тепло. Перед покупкой важно убедиться в надежности и качестве сварных швов.
  • Цена — зависит от финансовых возможностей и желаний. Бюджетные модели стартуют от 500 р. Цена эксклюзивных моделей с элементами ковки, варочной поверхностью, духовкой и стеклянной дверцей доходит до 4000 р (стоимость актуальна для печей каминов в Минске и на территории РБ).

Любой металл сильно нагревается, всегда есть риск обжечься. При покупке буржуйки стоит подумать про облицовку. Можно использовать кирпич, камни, изразцы. Дешевый вариант — специальный конвектор, который преобразует жар в мягкое тепло.