Холодильное оборудование для магазина: разновидности и критерии выбора

January 27, 2020


Продуктовый магазин не может работать без холодильного оборудования, так как большую часть реализуемой продукции следует хранить при определенной температуре (определяется санитарными нормами и правилами). Привычные бытовые холодильники не подходят для этих целей, так как они не рассчитаны на большие нагрузки и частое открывание, поэтому не смогут поддерживать заданную температуру. К тому же торговое оборудование используется не только для хранения, но и демонстрации товара. Устройства для этих целей изготавливаются с прозрачным верхом или стеклянной дверью, либо же открытого типа, как пристенная горка.

Разнообразие

Торговое холодильное оборудование производится в широком ассортименте. Устройства отличаются назначением. К примеру, морозильная камера применяется для хранения заморозки – от замороженных фруктов и овощей до полуфабрикатов. А вот морозильный ларь имеет более широкий функционал, если оснащен стеклянной крышкой. В таком случае он может размещаться в торговом зале. Через прозрачный верх покупатели будут видеть ассортимент, а поэтому не придется впустую открывать дверцу.

Холодильный шкаф считается универсальным решением. Для него найдется место в подсобном или складском помещении, а также в торговом зале. Он хорошо подходит для продажи напитков в бутылках и другой продукции. А вот холодильная витрина предназначена для торгового зала, так как позволяет в полной мере демонстрировать колбасные изделия, сыры, копченую, вяленую или соленую рыбу, молочную и другую продукцию.

Чтобы правильно подобрать холодильное оборудование для магазина, стоит учитывать следующие факторы:

  • особенности работы торговой точки;
  • размеры торгового зала и складского помещения;
  • ассортимент продукции, специфику ее хранения;
  • концепцию магазина и др.

Важные моменты

Если подбираете оборудование для магазина, обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • Температурный режим. Для колбасных изделий будет достаточно среднетемпературного устройства, а вот для молочной продукции лучше подойдет комбинированный шкаф или витрина.
  • Используемый хладагент. Стоит отдавать предпочтение безопасным вариантам.
  • Размеры устройства. Учитывайте размеры помещения и количество единиц оборудования, размещение.
  • Опции. Подбирайте модель с действительно нужными опциями. Решите, какой тип охлаждения нужен – динамический или статистический. Контроль влажности, звуковая сигнализация двери и другие опций порой необходимы, а иногда – лишняя трата денег.

Без опыта трудно сделать правильный выбор. В такой ситуации разумнее воспользоваться помощью квалифицированного консультанта.