Легализация перепланировки
Легализация целого ряда строительных мероприятий регламентируется в настоящее время действующим Жилищным кодексом РФ, поэтому важно грамотно и своевременно узаконить перепланировку в помещениях разного назначения. Обязательно следует учитывать разницу между согласованием и легализацией. Если первый вариант выполняется до перепланировки, то второй – узаконивает уже выполненные работы.
Правила перепланировки
Самовольная перепланировка предполагает выяснение перед процессом легализации области и степени выполненных преобразований. Визуальный осмотр объекта целесообразно доверить профессионалам компании, специализирующейся на этих мероприятиях, а также занимающейся работами по узакониванию перепланировки.
Выполнение оценки потребует подготовки технического паспорта объекта или плана БТИ и экспликации, что позволит определить разницу между реальным положением помещения и тем, что указано в официальной документации. При необходимости заказывается архивная копия документа. Все участки с перепланировкой отмечаются красной линией.
Список запрещённых работ
Важно учитывать тот факт, что не любые варианты перепланировки подлежат легализации. Есть целый перечень мероприятий, запрещённых к использованию в помещениях жилого назначения, поэтому их узаконить не получится и придётся вернуть объект в исходное положение, уплатив при этом штраф.
Широко распространённые нарушения представлены:
- выносом радиаторных батарей отопления на площадь лоджии/балкона;
- расширением сантехнического узла за счёт жилого помещения;
- подключением системы «тёплый пол» к отоплению;
- сносом несущих стеновых конструкций.
Ряд преобразований допускается согласовывать в так называемом заявительном порядке, при котором исключается необходимость разрабатывать проектную документацию. В перечень таких работ входят самые простые мероприятия, представленные сносом встроенных мебельных элементов, перемещением моечного оборудования в границах кухонного пространства, а также монтажом лёгких перегородочных конструкций.
Получение тех. заключения
В условиях выполненной перепланировки составляется полное техническое заключение, которое содержит вывод в отношении таких параметров, как допустимость и безопасность проведённых мероприятий:
- при отсутствии работ с несущими стенами и перекрытиями – заключение проектной организации, имеющей допуск СРО;
- при наличии работ с несущими стенами и перекрытиями – заключение проектного института или автора проекта объекта.
В первом случае выезжающий на объект специалист из организации-исполнителя выполняет ряд необходимых замеров, после чего, как правило, в течение недели оформляет соответствующую документацию.
Подача документов в жилищную инспекцию
Подготовленное техническое заключение, заявление и полный пакет документации на объект, подвергшийся перепланировке, передаётся в жилищную инспекцию. Организация направляет по указанному в заявлении адресу инспектора для визуального осмотра, проверочных мероприятий. Представителем жилищной инспекции составляется акт об административном правонарушении по самовольной перепланировке и принимается решение по её легализации.
На заключительном этапе оформляется новый план БТИ с изменениями на основании акта о завершённой перепланировке и нанесёнными специалистом организации-исполнителя красными линиями. Чтобы минимизировать временные и финансовые расходы, целесообразно привлечь к работам экспертов из проверенных и хорошо зарекомендовавших себя компаний.