Листогибочные станки

August 21, 2019

На современном рынке представлено множество листогибов – оборудования для гибки листового металла различной толщины и размеров. Гибочные станки используются для изгиба и придания металлам желаемых форм и размеров. На станке металл подвергается большому напряжению, что вызывает его деформацию в определенном направлении из-за нарушения структуры и прочности на разрыв. Оборудование для гибки имеет три важные особенности: глубину подачи материала, толщину обрабатываемого металла и длину изгиба.

Виды листогибов

Задаваясь вопросом, какой листогиб выбрать, прежде всего, следует определиться с тем, какие операции предполагается выполнять и с каким металлом работать. Современные станки могут работать с такими материалами, как алюминий, латунь, медь, сталь, олово, никель, титан и другие. Листогибочное оборудование различают по виду привода, типу размещения и способу гибки (формированию профиля).

По типу размещения станки делятся на мобильные и стационарные.

  • Мобильные имеют более легкий вес, и могут работать в полевых условиях. Чаще всего их используют монтажники вентиляционных систем и кровельщики. Вес такого оборудования обычно не превышает 150 килограмм, а длина рабочей части - 120-160 см.
  • Стационарные станки ориентированы на высокую производительность – они отличаются большим весом и длиной рабочей части. Массивные конструкции имеют превосходную устойчивость, однако в условиях производства часто дополнительно крепятся анкерами к бетонному основанию. На таких станках можно работать с достаточно толстым металлом, толщиной до 2 миллиметров. Разделение по типу размещения довольно условно, так как на практике, если конкретный мастер имеет возможность доставить стационарный тяжелый станок к месту проведения работ, он будет считаться для него мобильным.

Перед тем, как выбрать листогибочный пресс, необходимо разобраться с тем, как данные устройства различаются в соответствии со способом гибки (формированием профиля). Различают листогибные прессы и ротационные установки. Последние имеют следующие типы:

  • Трех- и четырехвалковые станки: их главное предназначение – правка и гибка дуговых деталей и цилиндрических обечаек. Принцип их работы заключается в том, что заготовка продвигается в горизонтальном направлении при помощи приводных валков, а расположенный между ними гибочный валок производит давление лист металла, тем самым формируя изогнутую поверхность с заданным радиусом. Формирование изогнутой поверхности толстых заготовок проводится в несколько подходов, когда с каждым подходом гибочный валок постепенно смещается.
  • Следующий вид листогибочных станков – устройства с поворотной балкой. Их используют для резки и гибки металлов, толщина которых может достигать 6 миллиметров, изготовления дуговых и цилиндрических элементов из полосового или листового металла. Принцип работы: на рабочий стол помещается металлический лист, заготовка фиксируется прижимной балкой, движение которой изгибает выступающую часть листа в соответствии с профилем вставленного шаблона, который закреплен на торце траверса.
  • Многовалковые станы предназначены для формирования изделий с множественными изгибами. В качестве материала выступает листовой прокат. Профиль формируется по такой же технологии, как и на валковых листогибах, с одной разницей – последовательным прохождением проката через группы валков для придания изделию заданной формы.
  • Зигмашины – применяются с целью нанесения на листовой материал канавок с полукруглым профилем. Канавки формируют так называемые ребра жесткости на тонколистовом металле. Также используются для рифления, резки, закатки фальцев.
  • Сортогибы – помогают получать из листов металла кольца и дуги. Технология гибки производится по принципу формирования профиля благодаря трем сменным роликам с фигурной поверхностью, расположенным на неподвижных осях.
  • Листогибные прессы используются для формирования сложных профилей. Метод формирования – холодная штамповка. Они формируют заданный профиль, зажимая заготовку между соответствующим пуансоном и матрицей.

В соответствии с источником изгибающей силы, листогибы делятся на:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электромеханические;
  • ручные.

В механическом гибочном оборудовании вертикальное движение плунжера приводится в движение кривошипно-шатунным механизмом с приводом от маховика.

Пневматический пресс использует давление воздуха для перемещения плунжера.

Гидравлический гибочный пресс использует два синхронизированных гидравлических цилиндра для перемещения барабана.

Электромеханические станки работают за счет электродвигателя, редуктора и приводной системы.

Гибочные устройства ручного типа приводятся в движение благодаря мускульной силе рабочего, которая давит на рычаг, придавая металлу заданную форму. Чаще всего они имеют мобильную конструкцию, и используются на объектах, где нужно изготовить изделие непосредственно перед его установкой.

Выбор листогибочного оборудования

До 1950-х годов на мировом рынке доминировали механические листогибы, разработка гидравлики и компьютерного управления сделала самыми популярными в мире пресс гидравлического типа. Гидравлические прессы используют не только в качестве мощного пресса, но и в качестве установки для перфорации либо для нанесения насечек сложного рельефа на металлические изделия.

Перед тем, как выбрать листогиб гидравлический, следует разобраться в том, какие бывают виды данных станков. Гидравлическое оборудование может быть с ЧПУ и без него. В листогибах без ЧПУ (числового программного управления) настройка производится вручную. Их чаще всего используют при среднем и мелкосерийном производстве.

Прессы с ЧПУ контроллером облегчают работу в несколько раз, так как при формировании профиля рабочему нужно только задать необходимые параметры, а устройство само создаст изгиб. Пресса, оборудованные ЧПУ, имеют высокую точность управления, а также точность изгиба и позиционирования, позволяя получать большое количество деталей без отбраковки. Чаще всего их устанавливают на предприятиях, занимающихся крупносерийным производством.

Гибочные станки с ручным управлением и с управлением ЧПУ работают практически бесшумно, чем выгодно отличаются от другого оборудования. С их помощью производят детали с разным углом изгиба, а также изделия конусообразной и полукруглой формы.