Малые грузовые подъемники: виды и особенности
Производственные организации стремятся сделать работу максимально автоматической. Одна из проблем, которую нужно решить, - это подъем грузов. Когда конструкции весят много, их трудно поднять на следующий этаж. Для этого создан специальный транспорт, облегчающий человеческий труд.
Чтобы сократить несколько сотрудников, ставятся станки, делающие работу в несколько раз быстрее, чем человек. С этой же целью разработан малый грузовой лифт. Ускорение рабочего процесса – главная задача подъемного транспорта.
На что смотреть при выборе?
Привлекают изделия тем, что они не занимают много места, но в несколько раз увеличивают скорость работы. Поначалу проекты были сделаны для кафе, ресторанов и столовых, чтобы грязная посуда транспортировалась на кухню, а готовые блюда аккуратно поднимались в зал к гостям. Но идея была подхвачена и другими предприятиями.
Выбирая изделия, учитываются такие особенности:
- Место использования. Для пищевых продуктов предъявляются свои требования, а для складских помещений не нужны экологично чистые материалы.
- Размеры перевозимых предметов. Нужно учесть максимальный показатель, который нужно разгрузить. Кабина и двери должны быть больше груза. Когда остается свободное пространство, то выносить конструкции с лифта не сложно. Не нужен самый большой вариант подъемника, потому что он займет много места, а на деле может вам и не пригодиться. Затраты на энергию не окупаются, так как забито небольшая часть кабины.
- Оборудование шахты. Если тип подъемника подразумевает наличие отдела, то нужно убедиться, что размер позволяет разместить элементы оборудования.
- Надежность производителя. Безопасность движения зависит от репутации бренда. Известные компании требуют за модели больше денег, чем те, что только начали работу. Но вклады денег в систему транспорта окупятся, вы будете уверены, что изделие будет функционировать без сбоев. Покупая товар конкретного бренда, убедитесь, что у них есть сертификат качества.
Оборудование делиться по наличию в нем таких характеристик:
- Максимальный вес, который способен передвигаться.
- Высота подъема.
- Способ загрузки: с пола или с высоты.
- Вид открывания дверей: распашные или верхнего открывания.
- Размеры пространства под отделение шахты.
- Скорость движения.
Где применяются?
Основные сферы, которым нужен транспорт для подъема и спуска грузов:
- Складские помещения.
- Рестораны в несколько этажей.
- Торговые и развлекательные центры.
- Отели.
- Офисные здания и др.
Кроме коммерческих организаций, грузовые лифты используются в коттеджных домах. Владельцы монтируют их в проект дома, чтобы упростить перевозку строительных материалов, тяжелых сумок.
Говоря о лифтах в местах общественного питания, нужно выделить требования к их эксплуатации:
- Чтобы перемещать грязную и чистую посуду, нужно установить два типа транспорта.
- Отделка стен механизма, где находится пища, производится из нержавеющей стали или другим материалом. Они должны быть безопасны при контакте с едой.
- В кабине, где ездит еда, должна быть плотно закрывающаяся дверь. Тогда из шахты не попадет пыль.
Достоинства оборудования в том, что не нужно много энергии для их работы, их обслуживание тоже не требует большого вложения денег.