Опыт «ДранкенДак». Как обеспечить безопасность посетителям и сотрудникам ресторана
Ресторан – это место, куда люди отправляются вкусно и комфортно проводить время. Поэтому одной из главных задач руководства заведения является обеспечение их безопасности, считает Иван Иванович Алиш, управляющий директор ресторана «ДранкенДак» в Беляево. Предлагаем познакомиться с системой пожарной безопасности этого заведения.
Почему в ресторане может возникнуть пожар?
Главная причина – халатность персонала. В частности, администрации, которая забывает своевременно проводить техобслуживание сигнализации, электрических узлов, чистку дымохода и хоспера. Значительно реже виновниками становятся простые сотрудники – повара, официанты.
Из чего должна состоять система безопасности в ресторане?
- Автоматические системы оповещения и пожаротушения.
Здесь они установлены во всех помещениях, начиная входом и заканчивая подсобкой. Ежемесячно проводится их проверка и техническое обслуживание пульта, датчиков дыма и температуры, спринклеров.
Иван Алиш отмечает, что профилактика должна быть регулярной. Иначе все средства, вложенные в заведение и систему пожаротушения, будут потрачены впустую. Более того, возникает серьезная угроза для жизни посетителей и сотрудников заведения.
- Противопожарные двери.
Подсобка и кухня оснащаются специализированными противопожарными дверями из стали. Остальные двери для эвакуации снабжаются люминесцентными указателями «Выход», «Запасной выход», а также системой контроля управления доступом.
- Огнетушители.
Кухня – самое опасное место в ресторане, поэтому здесь должно быть строго определенное количество огнетушителей. При этом они должны регулярно проходить проверку и перезаправляться. Здесь есть углекислотные, воздушно-пенные, а возле плиты – порошковый огнетушитель. Также углекислотные модели стоят в центральном, каминном и банкетном зале, а возле бара – порошковый.
- Чистка.
Дымоход, хосперы/мангалы должны очищаться ежемесячно, чтобы оставаться безопасными для эксплуатации.
- Система автоматического водяного пожаротушения.
Стоит на кухне «ДранкенДак» и включает оросители, установленные на трубопроводы. При повышении температуры стеклянные стенки спринклера разрываются, вода заливает очаг возгорания.
- Пожарный шкаф.
Стоит у барной стойки возле входа на кухню. Внутри располагается пожарный рукав и два огнетушителя – порошковый, углекислотный.
- Фотолюминесцентные планы эвакуации.
Располагаются на самых видных местах и ничуть не портят интерьеры, как и все остальные элементы системы пожарной безопасности.
- Инструктаж.
Обученные сотрудники проводят короткий инструктаж на пятиминутках и планерках. Время от времени проводятся практические занятия.
Как видите, «ДранкенДак» хорошо позаботился о своей безопасности. А «Магазин 01» напоминает, что вы также можете выбрать установку газового пожаротушения, которое выйдет дороже по цене, однако позволит сохранить мебель, технику, интерьеры вашего заведения в процессе тушения.