Расчет пожарных рисков: быстро, криво, но сойдет (лайфхаки от вредного юриста)

March 26, 2025

расчет рисков по пожарной безопасности цена – вот запрос, который волнует каждого второго бизнесмена. И правильно волнует! Пожарная безопасность – это, конечно, важно, спору нет. Но кто сказал, что это должно быть дорого и муторно? Особенно, если вы, как и я, немного "вредный" юрист, и знаете пару лазеек.

Зачем вообще этот расчет рисков нужен?

Давайте начистоту. Не ради спасения жизней, конечно. Хотя, если повезет, и это тоже. Главная причина – штрафы. Пожарники любят штрафовать. И если у вас "чего-то там не хватает" по пожарной безопасности, они найдут, к чему придраться. А расчет рисков – это такая бумажка, которая как бы показывает, что вы не верблюд, и риски у вас "в пределах нормы". Ну, или мы сделаем так, чтобы они были в пределах нормы.

В идеале, конечно, нужно нанимать специализированные конторы. Они там считают, меряют, всякие формулы сложные используют. И деньги дерут немалые. Зачеркнуто. Я хотел сказать – берут справедливую плату за тяжелый труд. Ага, как же!

Быстрый метод для ленивых и хитрых

Есть способ проще. И, скажем так, менее затратный. Кто сказал, что расчет пожарных рисков – это ракетная наука? Ерунда! Берем калькулятор (ну, или в уме считаем, если математика не подводит), смотрим на параметры помещения (площадь, высота потолков, материалы стен – ну, основное), находим в интернете какой-нибудь онлайн-калькулятор по пожарным рискам (их сейчас как грязи после дождя), и вбиваем циферки. Вуаля! Расчет готов. Ну, почти.

Конечно, это не будет супер-пупер точный расчет. Скорее, это будет "средняя температура по больнице". Но для галочки и для отвода глаз инспектора – вполне сойдет. Главное, чтобы цифры были "приемлемые". А там уже как карта ляжет.

Подводные камни и "тонкие" моменты

Тут нужно понимать пару вещей. Во-первых, ответственность за пожарную безопасность все равно лежит на вас. Даже если вы "рассчитали" риски на коленке. Во-вторых, если что-то случится серьезное (не дай Бог, конечно), то такой "расчет" может не прокатить. Но для обычных проверок и чтобы избежать мелких штрафов – это рабочий вариант. Проверено на себе и на клиентах.

И еще момент. Не нужно быть слишком уж наглым. Если у вас склад с легковоспламеняющимися материалами, то онлайн-калькулятор может и не помочь. Тут лучше все-таки позвать специалистов. Но если у вас обычный офис или магазинчик – то можно и схитрить.

Итого: экономия или безопасность?

Выбор за вами. Платить кучу денег за "правильный" расчет и спать спокойно? Или сэкономить и жить в некотором напряжении, но с полным карманом? Я, как вредный юрист, выбираю второе. Но вам не советую. Делайте как знаете. Но способ я вам подсказал.

P.S. Все вышесказанное – это юмор и сарказм. В реальной жизни лучше все-таки соблюдать закон и правила пожарной безопасности. Но кто ж нас, юристов, слушает?

Источник - сайт smway.ru