Щепа для копчения: как правильно выбрать?
Копчение – это традиционный способ не только приготовить вкусные блюда, но и продлить срок хранения продуктов. Чтобы вкус готового блюда соответствовал рецепту, важно соблюдать технологию его приготовления, а также использовать правильное сырье, в качестве которого используется щепа для копчения. Именно от нее зависит вкус, аромат, цвет и срок хранения заготавливаемого продукта.
Как вид щепы влияет на результат
Технология копчения основана на постепенном пропитывании продуктов дымом определенной температуры, выделяемым тлеющим сырьем. В качестве сырья используют опилки, щепу разной фракции. При этом основным фактором, влияющим на результат, является порода дерева. При изготовлении щепы, соки, смолы, эфирные масла и компоненты, содержащиеся в древесине, остаются внутри. При тлении, содержащиеся в древесине компоненты выделяются, пропитывая продукты, находящиеся в коптильной камере.
Виды щепы для домашнего копчения
При заготовке домашних копченых продуктов питания используют древесину лиственных пород деревьев, содержащую небольшое количество смолы:
- Бук – придает мясу, птице или рыбе золотистый цвет и приятный аромат дыма без добавления ароматизаторов. Плотная структура дерева обладает высокой теплотворной способностью. Бук нежелательно использовать для заготовки сала, так как он портит его вкус;
- Ольха – мягкая древесина с более высоким содержанием смолы. Образует нейтральный дым, поэтому подходит для заготовки мяса, рыбы, творога. Обладает бактерицидным эффектом, угнетая жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов даже при нарушении технологии обработки. Имеет высокие консервационные свойства, сравнимые с щепой хвойных пород;
- Дуб – обладает тяжелой, плотной структурой с высоким содержанием дубильных веществ. Придает продуктам немного терпкий вкус и аромат, а также насыщенный золотистый оттенок;
- Яблоня – имеет высокое содержание сахаров и смол, что придает блюду оригинальные органолептические качества. Яблоневое сырье подходит для заготовки жирного мяса, рыбы;
- Груша – фруктовое сырье с высоким содержанием сахара отлично подходит для мелкой, нежирной рыбы;
- Абрикос – содержат большое количество эфирных масел. Подходит для копчения овощей, дичи.
Как выбрать щепу
Выбирая, какую купить щепу для копчения, учитывают не только ее вид, но и тип заготавливаемого продукта, способ копчения, фракцию древесины. Наиболее оптимально для домашних заготовок использовать сырье заводского производства, высушенное и подготовленное согласно стандарту. В интернет-магазине Alambik.by заказать сырье для копчения можно с доставкой на следующий день. Все товары сертифицированы и имеют сертификаты качества.