Три главных мифа о бетонной смеси

May 29, 2019

Идеальная пропорция для приготовления бетона такова: одна часть цемента на три части песка на пять частей щебня.

  1. Никаких идеальных формул бетона не существует. На рынке представлено множество марок бетонных смесей, каждая из которых имеет свое предназначение.
  2. На свойства и характеристики бетонной смеси во многом влияет качество цемента. От его марки зависит и процент содержания этого компонента в растворе.
  3. Бетонная смесь М-250 содержит вдвое больше щебня, чем М-100, а предназначения двух этих марок совершенно разные. Так, первые чаще всего применяются для сооружения тротуарной плитки или канализационных сооружений, а вторые – для асфальта и фундамента. О характеристиках М-250 можно прочесть на сайте https://monolit-gr.ru/bst-v20-f150-w4.html.
  4. Мало кто знает, но еще одним немаловажным параметром бетона является коэффициент подвижности. Обозначается он буквой «П» и имеет 5 классификаций, в каждой из которых доля цемента может различаться более чем на 15 процентов.
  5. Вывод таков: идеальная формула 1:3:5 – самая популярная схема приготовления бетона для сооружения конструкций малой важности. В результате смешения компонентов получается смесь, которая примерно соответствует марке М-250.

Самостоятельное приготовление бетона выгоднее.

  1. Все определяется задачей, которую вы ставите перед собой. Конечно, если вашей целью является сооружение крыльца у дома, то вполне можно обойтись собственными силами, а покупка бетона на заводе обойдется дороже.
  2. Другое дело, когда вам предстоит построить дом. Самостоятельная работа займет гораздо больше времени, не говоря уже о денежных затратах.
  3. Но куда важнее качество заводского бетона. Только в лабораторных условиях можно определить его параметры и характеристики, и на основе этих результатов установить точную марку материала. А от марки зависит то, какие добавки и в каких пропорциях можно добавлять в бетонную смесь, подробнее об этом можно прочитать по ссылке.
  4. Еще один веский аргумент в пользу заводского бетона – это качество перемешивания. Какой бы могучей силой вы не обладали, лабораторное оборудование сделает это значительно лучше.

На заводе в бетон кладут меньше цемента, чем положено.

  1. В некотором роде это правда. На заводе в бетон действительно кладут меньше цемента, но не в целях экономии, а потому что наравне с цементом в состав смеси добавляется еще одно закрепляющее вещество – суперпластификатор. Его доля такова, что процент цемента падает на 15 %.
  2. Несмотря на сниженное количество цемента, на прочности это никак не сказывается. Наоборот, будущие изделия из него становятся прочнее и долговечнее.