Экологическая безопасность предприятия
Экологическая безопасность – организационно-технические мероприятия, направленные на поддержание безопасных для человека и окружающей среды условий функционирования предприятия. Задача руководителя в рамках экологической безопасности состоит в проведении природоохранных мероприятий и организации деятельности компании в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая имиджа предприятия, которая напрямую влияет на его конкурентоспособность.
Основные составляющие экологической безопасности
Экологическая безопасность предприятия подразумевает комплексный подход к организации природоохранной деятельности. На первом этапе проводится экологический аудит, в процессе которого оценивается степень негативного влияния объекта на окружающую среду. Специалисты по энергетическому аудиту выявляют опасные факторы в деятельности предприятия и сравнивают их с законодательными нормами. По итогам проведенной оценки делается вывод о соответствии или несоответствии объекта требованиям международных стандартов.
Оформление разрешительной документации - prompb.ru
Руководитель компании заинтересован в ее эффективной и безопасной работе, поэтому зачастую именно он инициирует проведение экологического аудита предприятия с целью:
- Предотвращения введения штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства.
- Оптимизации использования природных ресурсов.
- Снижения энергопотребления и уменьшения количества отходов.
- Повышения конкурентоспособности предприятия
- Повышения инвестиционных возможностей компании.
Еще одна составляющая экологической безопасности – производственный контроль. Он проводится с целью снижения вредности производства и ресурсоемкости технологических процессов. Во время производственного контроля разрабатывается комплекс защитных мер по снижению количества вредных выбросов в окружающую среду, анализируется техническое состояние оборудования, отвечающего за безопасность персонала.
Задачи экологической безопасности
Разработка комплекса мероприятий по организации экологической безопасности предприятия основывается на данных экологического аудита. С учетом его результатов, технологические процессы организации приводятся к действующим нормам законодательства.
В первую очередь проводится аттестация рабочих мест: оценка условий работы, наличие вредных факторов, негативно влияющих на здоровье сотрудников, состояние оборудования и т. д. Реальные показатели сравниваются с допустимыми и, в зависимости от результата, создаются оптимальные условия труда для персонала. Результаты оценки фиксируются документально в виде карт аттестации с подробным описанием всех количественных и качественных показателей.
Экологическая безопасность предприятия также оценивается степенью его влияния на окружающую среду. Этот аспект включает в себя рациональное использование природных ресурсов, количество вредных выбросов, правильную утилизацию отходов и т.д. Добиться положительных показателей этих параметров поможет:
- Использование в производстве ресурсосберегающих технологий.
- Грамотная организация контроля над соблюдением природоохранного законодательства.
- Своевременная модернизация оборудования.
- Разработка мероприятий по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.
Согласно законодательству РФ, руководители и специалисты предприятий должны иметь базовую подготовку по экологической безопасности. Для контроля над деятельностью организации создается внутренняя экологическая политика, которая учитывает региональные и федеральные законы в этой области. Важное значение при этом имеют установленные механизмы оценки, регулирующие сбор и анализ информации. Только грамотные специалисты с надлежащей подготовкой могут обеспечить необходимый уровень экологической безопасности на предприятии.