Как пользоваться столешницами из агломерата
Правильно подобранная кухонная столешница – это не только красота и привлекательность, но и практичность, надежность, простота в уходе. Столешницы из агломерата, особенно кварцевого, в последнее время пользуются все большей популярностью, как в жилых, так и коммерческих интерьерах. И это вовсе не удивительно, поскольку такой камень обладает отличными техническими и эксплуатационными характеристиками.
Столешницы из агломерата создаются из лучших высококачественных материалов, которые уже не единожды доказали свою надежность. Компания Энитоп занимается профессиональной обработкой кварцевого агломерата уже в течение многих лет. Организация входит в число лучших российских компаний, занимающихся изготовлением деталей интерьера из натурального, искусственного камня.
Технология производства и состав столешниц из агломерата
Агломерат – это относительно новый строительный материал, который стали активно производить всего 10 лет назад. Данный стройматериал на 95% состоит из натурального камня – кварца, и только на 5% – из экологических смол, выступающих в качестве связующего вещества. Благодаря тому, что большую часть состава занимает один из самых твердых минералов на планете, агломерат имеет характеристики кварца.
Иногда вместо кварца используется другой вид натурального камня. В этом случае агломератовые изделия приобретают характеристики того материала, из которого изготавливаются. Несмотря на то, что на 5% агломерат состоит из синтетических смол, он относится к числу экологически чистых материалов и не выделяет никаких вредных веществ в ходе эксплуатации.
Кварцевый агломерат производится путем вибропрессования под высоким давлением. Это гарантирует высокую прочность готового изделия и исключает наличие трещин и внутренних полостей в камне, которые довольно часто возникают в природных камнях. Благодаря использованию особой технологии производства и высококачественных материалов столешницы из агломерата отличаются хорошей надежностью и служат долгие годы, не доставляя владельцу изделия никаких неудобств.
Плюсы и минусы столешницы из агломерата
Столешницы из агломерата являются лидерами с отличными эксплуатационными свойствами и эстетическими характеристиками. Агломератовые поверхности обладают хорошей устойчивостью к истираниям, царапинам, прочим механическим повреждениям. Также можно выделить следующие преимущества столешниц из агломерата:
- длительный срок эксплуатации без потери привлекательного внешнего вида;
- устойчивость к воздействию высоких температур;
- сохранность цвета под воздействием ультрафиолета;
- влагоустойчивость;
- стойкость к воздействию химических средств, кислот;
- привлекательная глянцевая поверхность.
Несмотря на все достоинства столешниц из агломерата, изделия из этого материала имеют некоторые недостатки:
- сложности в обработке материала;
- большой вес, из-за которого нужно тщательнее подготавливать основание;
- трудности с транспортировкой (столешница может перемещаться только вертикально).
Также следует учитывать тот факт, что столешницы из агломерата угловая, а потому изготавливается со швом. Но шов обычно хорошо заполировывается и практически невиден.
Особенности столешниц из агломерата
Сегодня предлагается большой выбор столешниц из агломерата, отличающихся по толщине, длине и цвету. Обычно производятся столешницы толщиной 2 и 3 см. При добавлении кромки толщина увеличивается и может быть любой. Выбирать толщину можно с учетом личных предпочтений, но следует избегать изделий тоньше 2 см, так как он подходит только для создания стеновых панелей.
Для того чтобы столешница из агломерата была максимально прочной, надежной и привлекательной, необходимо внимательно выбирать компанию-производителя и обращаться только к проверенным исполнителям.