Опыт «ДранкенДак». Как обеспечить безопасность посетителям и сотрудникам ресторана

May 10, 2020

Ресторан – это место, куда люди отправляются вкусно и комфортно проводить время. Поэтому одной из главных задач руководства заведения является обеспечение их безопасности, считает Иван Иванович Алиш, управляющий директор ресторана «ДранкенДак» в Беляево. Предлагаем познакомиться с системой пожарной безопасности этого заведения.

Почему в ресторане может возникнуть пожар?

Главная причина – халатность персонала. В частности, администрации, которая забывает своевременно проводить техобслуживание сигнализации, электрических узлов, чистку дымохода и хоспера. Значительно реже виновниками становятся простые сотрудники – повара, официанты.

Из чего должна состоять система безопасности в ресторане?

  • Автоматические системы оповещения и пожаротушения.

Здесь они установлены во всех помещениях, начиная входом и заканчивая подсобкой. Ежемесячно проводится их проверка и техническое обслуживание пульта, датчиков дыма и температуры, спринклеров.

Иван Алиш отмечает, что профилактика должна быть регулярной. Иначе все средства, вложенные в заведение и систему пожаротушения, будут потрачены впустую. Более того, возникает серьезная угроза для жизни посетителей и сотрудников заведения.

  • Противопожарные двери.

Подсобка и кухня оснащаются специализированными противопожарными дверями из стали. Остальные двери для эвакуации снабжаются люминесцентными указателями «Выход», «Запасной выход», а также системой контроля управления доступом.

  • Огнетушители.

Кухня – самое опасное место в ресторане, поэтому здесь должно быть строго определенное количество огнетушителей. При этом они должны регулярно проходить проверку и перезаправляться. Здесь есть углекислотные, воздушно-пенные, а возле плиты – порошковый огнетушитель. Также углекислотные модели стоят в центральном, каминном и банкетном зале, а возле бара – порошковый.

  • Чистка.

Дымоход, хосперы/мангалы должны очищаться ежемесячно, чтобы оставаться безопасными для эксплуатации.

  • Система автоматического водяного пожаротушения.

Стоит на кухне «ДранкенДак» и включает оросители, установленные на трубопроводы. При повышении температуры стеклянные стенки спринклера разрываются, вода заливает очаг возгорания.

  • Пожарный шкаф.

Стоит у барной стойки возле входа на кухню. Внутри располагается пожарный рукав и два огнетушителя – порошковый, углекислотный.

  • Фотолюминесцентные планы эвакуации.

Располагаются на самых видных местах и ничуть не портят интерьеры, как и все остальные элементы системы пожарной безопасности.

  • Инструктаж.

Обученные сотрудники проводят короткий инструктаж на пятиминутках и планерках. Время от времени проводятся практические занятия.

Как видите, «ДранкенДак» хорошо позаботился о своей безопасности. А «Магазин 01» напоминает, что вы также можете выбрать установку газового пожаротушения, которое выйдет дороже по цене, однако позволит сохранить мебель, технику, интерьеры вашего заведения в процессе тушения.