Отличия государственной и негосударственной экспертизы проектно-сметной документации
Одним из основных инструментов обеспечения безопасности строительно-монтажных работ является экспертиза проектно-сметной документации. Процедура была введена в 2002 году как обязательное условие допуска к строительству зданий и сооружений.
В рамках экспертизы проектно-сметной документации оценивается соответствие предоставленных документов техническим условиям и требованиям, санитарным, экологическим, технологическим и градостроительным нормам. Перечень объектов, которые подлежат обязательной процедуре, прописан в Градостроительном кодексе РФ. Проведением экспертизы строительных проектов занимаются компании, имеющие аккредитацию на оказание этого вида услуг. С 2012 года в качестве исполнителя услуги могут выступать не только государственные ведомства, но и частные экспертные организации.
Чем отличается государственная экспертиза от негосударственной?
Оба варианта процедуры закреплены на законодательном уровне и поэтому по порядку проведения, применяемым технологиям и методикам не имеют существенных различий. Правда, есть объекты, которые подлежат только госэкспертизе - это федеральные автодороги, строительство которых финансируется из государственной казны, сооружения на особо охраняемых территориях, здания историко-культурного наследия и так далее.
Юридически результаты экспертизы проектно-сметной документации, как госорганов, так и частных компаний, равнозначны и действительны на территории всей страны.
Тем не менее, в последние годы застройщики предпочитают обращаться в частные компании, отмечая следующие положительные отличия негосударственной формы проведения экспертизы:
- Быстрые сроки проведения процедуры. Сроки, на которые ориентируются в госоргане (до 60 дней) прописаны в Градостроительном кодексе РФ. Из-за большого объема работ и нехватки специалистов в ведомстве данных ориентиров придерживаются практически всегда. А частные экспертные организации, благодаря наличию укомплектованного штата и более оборудованной диагностической базы, имеют возможность сократить сроки экспертизы проектно-сметной документации в 2-3 раза.
- Индивидуальный формат сотрудничества. Выгодные для застройщика условия взаимодействия с частной экспертной организацией заметны во всем. Например, по предварительной договоренности на независимую экспертизу можно предоставлять документацию по разделам (на госэкспертизу принимается только весь проект); получать информацию по результатам экспертизы в ходе проведения процедуры и устранять недоработки до ее окончания; заказывать экспертизу без территориальной привязки и так далее. Все подобные нюансы юридически обоснованы и прописываются в договорах сотрудничества.
- Более выгодные тарифы на услуги. Стоимость проведения как государственной, так и негосударственной экспертизы проектной документации регулируется установленными в отрасли тарифами. Однако, частные компании имеют возможность оказывать услуги по более выгодным условиям, например, предоставлять отсрочку по платежам или какие-то бонусы.
Кроме того, деятельность частных экспертных организаций во многих случаях воспринимается как альтернатива госоценке: при несогласии с результатами государственной экспертизы их можно перепроверить, заказав негосударственную процедуру.
Стоит отметить, что есть в отрасли и недобросовестные экспертные организации, фирмы-однодневки, которые искусственно демпингуют цены, не имея при этом возможности оказания качественных услуг. Поэтому, если вы выбираете между государственной и негосударственной экспертизой проектно-сметной документации и отдаете предпочтение второму варианту, то, в первую очередь, обратите внимание на авторитет, наличие аккредитации и «возраст» организации. Экспертиза строительных проектов, выполненная квалифицированными специалистами – это гарантия безопасности в будущем.
Вам необходима быстрая и качественная строительная экспертиза? Группа компаний B-Expert предоставляет услуги негосударственной экспертизы проектно-сметной документации в Москве.