October 31, 2017

Введение обязательной сертификации цемента вдохновило Национальное объединение промышленности стройматериалов на создание техрегламента для всей отрасли. Введение жестких обязательных требований для производителей всех видов строительной продукции наконец решит проблему фальсификата и снижения качества строительных материалов, уверены в нацобъединении.

О необходимости создания российского техрегламента глава Национального объединения промышленности стройматериалов (НОПСМ) Александр Ручьев заявил на последнем заседании научно-технического совета по строительным материалам Минпромторга 18 октября. Его доклад есть в распоряжении Ради Дома PRO. Господин Ручьев, в частности, высказал мнение, что Россия, являясь крупнейшим производителем и потребителем строительных материалов на рынке ЕАЭС, существенно отстает от соседей по союзу в вопросах стандартизации и регулирования отрасли, не говоря о странах Европы.

В России сертификация строительных материалов является добровольной. Никакого надзора за качеством выпускаемой продукции не осуществляется. Это влечет за собой увеличение контрафакта и фальсификата на рынке, снижение качества строительных материалов и, как следствие, снижение безопасности зданий и сооружений, возведенных из этих материалов.

Обязательность прописана лишь в рамках переходного периода закона о техрегулировании, что предполагает постепенное исключение продукции по мере создания техрегламентов.

При этом, по словам эксперта, в НОПСМ все чаще обращаются крупнейшие компании отрасли с просьбой навести порядок в стандартах и нормотворчестве в промышленности стройматериалов. И объединение готово взяться за эту работу — разработать и представить в Минпромторг российский техрегламент.

Александр Ручьев напомнил, что в марте прошлого года была введена обязательная сертификация цемента, что позволило «достичь хороших результатов». С июня 2018 года вводится обязательная сертификация и декларирование радиаторов отопления и строительных смесей, с декабря 2018 года — теплоизоляционных материалов.

Техрегламент же Евразийского союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» рассматривается на площадке ЕЭК с 2012 года и перспективы его принятия «не внушают оптимизма».

Руководитель направления стандартизации и сертификации Корпорации «Технониколь» Сергей Колдашев считает, что включение теплоизоляционных материалов в перечень продуктов, подлежащих обязательному декларированию — «положительный момент для серьезных производителей».

«Всем известна проблема в получении потребителем реальных официальных характеристик продукции — ТУ и СТО на продукцию отсутствуют в общем доступе, что оправдывается конкуренцией: разработка таких нормативных документов требует вложений, а выложенный в общий доступ документ легко копируется конкурентами с собственным названием продукта. Однако, потребитель имеет полное право получить перечень существенных характеристик продукции, чтобы иметь возможность самостоятельно провести контроль поступившей ему продукции по тем методам испытаний, которые использует производитель. Именно на такой контроль направлена инициатива обязательного декларирования соответствия», — поясняет он.

Вместе с тем, он говорит, что сейчас процесс разработки техрегламента по безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий активизировался ЕАЭС. В нем четко изложена концепция декларирования соответствия и существенных характеристик строительных материалов. При этом эксперт считает, что вводить декларирование соответствия продукции было бы целесообразнее: декларирование менее затратно, чем сертификация.

«Позволяет выводить на рынок продукцию ускоренными темпами, что в наш век быстроразвивающихся рынков является архиважным фактором для развития любой отрасли», — добавляет Колдашев.

October 30, 2017

Срок вступления в силу поправок в 214-ФЗ, вводящих новые требования к застройщикам жилья, останется прежним. Инициативу депутатов Госдумы приблизить его на полгода не поддержали в правительстве, заявил глава Минстроя Михаил Мень. К такому шагу не готовы ни девелоперы, ни банки, подчеркнул министр.


В правительстве отвергли инициативу депутатов Госдумы приблизить срок вступления в силу поправок в 214-ФЗ о новых требованиях к застройщикам жилья. Об этом заявил журналистам глава Минстроя Михаил Мень. Новые нормы, как и предполагалось, заработают с 1 июля 2018 года.

«Эта тема обсуждалась на совещании у председателя правительства. Там было принято решение о том, что первоначальный срок был продуман и подготовлен. И сегодня ни отрасль, ни банковское сообщество не готовы к тому, чтобы вступление поправок в силу было перенесено на 1 января», — пояснил Мень.

В середине октября с соответствующей инициативой выступил глава комитета Госдумы по собственности депутат-единоросс Николай Николаев. «На наш взгляд, этого требует ситуация. Иначе до 1 июля 2018 года, к сожалению, может появиться еще не одна тысяча обманутых дольщиков», — аргументировал свою позицию Николаев.

Напомним, новые поправки в 214-ФЗ значительно ужесточают требования к застройщикам жилья, необходимые для права заключать договоры долевого участия (ДДУ). В частности, их лишат возможности тратить полученные по ДДУ средства на подготовку новых девелоперских проектов. Это приобретение земельных участков, подготовка проектов их планировки, проектов будущих домов на этих площадках и оформление разрешения на их строительство.

Также девелоперы станут обязаны резервировать в виде собственных средств 10% стоимости возведения уже начатых новостроек. Тем самым, де-факто для запуска нового проекта застройщики жилья должны будут иметь около 40% собственных средств, отметил «Ведомостям» на условиях анонимности руководитель одного из крупных девелоперов.

«Драконовские» нормы 214-ФЗ в значительной степени монополизируют рынок, считают эксперты. По оценкам экс-главы ГК «Мортон» Александра Ручьева, в результате реформы с рынка уйдут 50% застройщиков жилья. По оценкам гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса Николая Алексеенко — почти 80%.

October 30, 2017

Столичные власти озвучили число застраивающих Москву девелоперов. Всего таких компаний около 450, заявил заммэра города Марат Хуснуллин. При этом многие из них — случайные, добавил глава столичного стройкомплекса.


На первичном рынке Москвы работает порядка 450 девелоперов. Такие данные на форуме MREF-2017 привел глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, сообщает корреспондент Ради Дома PRO. «Многие из них случайные», — сказал заммэра и добавил, что в текущих условиях рынка такие девелоперы неизбежно его покинут.

В начале марта глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев отмечал, что 55% первичного рынка жилья столицы занимают десять крупных девелоперов. Оставшуюся часть — примерно 220 компаний. При этом каждый год рынок покидает около 15 застройщиков жилья и примерно столько же приходит. Примерно 50% таких компаний начали работать в столице в 2014 году или позже, добавил тогда Тимофеев.

На текущий момент в Москве выданы разрешения на строительство 38 млн кв. м недвижимости, также сообщил Хуснуллин. А согласованная градостроительная документация позволяет возводить еще 70 млн кв. м. Всего же за последние семь лет в Москве введено в эксплуатацию почти 59 млн кв. м недвижимости, резюмировал глава стройкомплекса. Чуть ранее он сообщал, что это соответствует 13% всего объема недвижимости на территории столицы.

October 30, 2017

Компенсационный госфонд в сфере долевого строительства начал полноценную работу. Обязательные страховые взносы в новую госструктуру уже сделали 12 девелоперов, заявил глава Минстроя Михаил Мень. Ставка составляет 1,2% от цены объекта недвижимости в каждом заключенном договоре долевого участия.


Фонд защиты прав граждан в сфере долевого строительства принял обязательные страховые взносы от первых 12 девелоперов. Об этом рассказал журналистам глава Минстроя Михаил Мень. Названия компаний сумму перечисленных денег министр не уточнил.

Напомним, по действующей редакции закона о долевом строительстве, размер взноса равен 1,2% от цены объекта недвижимости в каждом заключенном девелопером ДДУ. Такой порядок будет действовать минимум до 1 июля 2018 года, ранее сообщал Мень. Затем не исключено введение дифференцированных тарифов для различных девелоперов.

Фонд дольщиков является первой публично-правовой компанией в России. Его главой назначен гендиректор АИЖК Александр Плутник. Счет фонд открыт в передаваемом агентству банке-санаторе «СУ-155» «Российский капитал».

October 29, 2017

Глава Минфина РФ Антон Силуанов советует гражданам не вкладываться в долевое строительство, а покупать готовое жильё. По его мнению, ипотечные ставки сегодня позволяют не рисковать и перейти на покупку только достроенного жилья, сообщает ТАСС.

По словам Силуанова, правительство сейчас создает механизмы, которые позволят взять на учет все стройки, которые используют в качестве финансирования деньги дольщиков. Также Кабмин планирует обязать региональные власти контролировать такие объекты.

"А вообще, по-хорошему, с учётом снижения и процентных ставок, возможно, все-таки нам подумать о целесообразности продолжения сбора денег таким образом, имея в виду, что всё-таки строители должны больше пользоваться заемными средствами при возведении домов. И гражданам более правильно и более надежно покупать квартиры в готовых, построенных домах, а не вкладываться на этапе долевого строительства с непонятными последствиями", - цитирует главу Минфина РИА "Новости".

Задача правительства теперь, по словам министра, "создать такие условия, чтобы всё-таки переходить от долевого строительства к покупке квартир на рынке готового жилья с использованием ипотеки".

Ранее стало известно, что процентные ставки по ипотеке к концу года снизят 40% банков. Пока речь идет об уменьшении всего на 1%. При этом каждый десятый банкир допускает, что снижение ставок будет более заметным. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию уверены, что к 2025 году кредиты на жилье могут и вовсе давать под 5-6% годовых.

Президент Владимир Путин на совещании 25 октября одобрил отказ от долевого строительства. Глава государства поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования девелоперов банками. По прогнозам экспертов, через 3-5 лет россияне будут покупать только готовые квартиры.

October 27, 2017

Поставщик легендарного бурбона Jim Beam и не менее легендарного шотландского виски The Macallan компания Maxxium переехала в новый московский офис. Соединить в одном проекте современные подходы к организации рабочего пространства и верность традициям постарались специалисты Pridex.

Компания Maxxium Russia — российское подразделение международного альянса двух ведущих производителей крепкого алкоголя Beam Suntory Inc. и The Edrington Group — переехала в новую штаб-квартиру. Офис, спроектированный компанией Pridex, разместился на 1,7 тыс. кв. м в бизнес-центре «Демидов» в центре Москвы.

Реализованный с учетом всех требований, предъявляемых к планировке современных офисов, проект прежде всего примечателен необычной отделкой, источником вдохновения для которой стали многолетние традиции ключевых брендов Maxxium.

Так, на стенах переговорной, посвященной The Macallan, были установлены натуральные слэбы — продольные срезы ствола дерева, а на стенах переговорной, оформленной в традициях The Famous Grouse, закреплены дубовые бочки, в которых выдерживались лучшие сорта виски. Не менее примечательна и переговорная в стиле легендарного бурбона Jim Beam: отделанная амбарными досками, она выглядит одновременно брутальной и выдержанной.


October 27, 2017

Правительство утвердило пакет поправок в Градостроительный кодекс о самовольных постройках. Согласно документу, уточняется само понятие таких объектов, а также существенно ограничивается возможность их сноса. В частности, вводится запрет на снос самостроев без суда, если право собственности на них зарегистрировано в ЕГРН.

Правительство на своем заседании одобрило пакет поправок в Градостроительный кодекс о самовольных постройках. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте кабинета министров. О сути предлагаемых поправок рассказал глава Минстроя Михаил Мень. Его слова также приводит сайт кабмина.

По словам Меня, поправки позволяют исключить из числа самостроев отдельные здания, возведенные с нарушением градостроительных норм. Это станет возможным при наличии двух условий: если объекты построены на основании необходимых согласований, разрешений и т. д., и если их собственник не знал и не мог знать о данных ограничениях.

Также законопроект значительно сокращает возможности местных властей признавать объекты самостроями и сносить без суда в административном порядке, добавил министр. Если право собственности на конкретное здание зарегистрировано в ЕГРН, признать его самовольной постройкой сможет только суд. Де-факто это означает, что после принятия закона печально известные «ночи длинных ковшей» в Москве останутся в прошлом. Напомним, так журналисты назвали массовые сносы коммерческой недвижимости , строительство которой столичные власти своими решениями объявляли незаконным.

Также законопроект значительно ограничивает разрешенные параметры индивидуального жилищного строительства. В соответствии с ним такие дома не могут быть выше 20 метров и иметь квартиры или блок-секции. А в случае если их площадь превысит 500 квадратных метров, для получения разрешения на строительство в обязательном порядке понадобится экспертиза проекта. Если возводимый объект на участке ИЖС не будет вписываться в указанные параметры, органы строительного надзора получат право вынести предписание остановить все работы на площадке.

Законопроект будет внесен в Госдуму в самое ближайшее время, резюмировал Михаил Мень.