February 27, 2020

Организаторы сразу нескольких отраслевых форумов заявили об их переносе в связи со вспышкой коронавируса в Европе. Среди отмененных выставок — франкфуртская Light + Building и миланская Salone del Mobile. О переносе крупных российских мероприятий речи пока не идет.

Сразу несколько отраслевых форумов было отменено из-за эпидемии коронавируса в Европе. В частности, компания Messe Frankfurt сообщила о переносе крупной строительно-интерьерной выставки Light + Building, которая должна была пройти во Франкфурте с 8 по 13 марта. Основанием для такого решения стала недавняя вспышка Covid-19 в Италии, а также необходимость комплексного медицинского обследования всех посетителей из Китая, отмечается в сообщении организаторов. Мероприятие решено провести во второй половине сентября.

В самой Италии отменено проведение крупнейшей в мире мебельной выставки Salone del Mobile. Планировалось, что она пройдет в Милане с 21 по 26 апреля, однако стремительное распространение инфекции заставило организаторов перенести форум на 16-21 июня. Напомним, именно север Италии стал эпицентром коронавируса в Европе. По последним данным, количество погибших от вируса в стране составило уже 12 человек, заразившихся — более 400.

Предпосылок для отмены или переноса российских строительных форумов на сегодняшний день нет, рассказали Ради Дома PRO в российском офисе международной выставочной компании Hyve Group (организатор MosBuild, Aquatherm Moscow и др.).

«Нас как организаторов эпидемия не пугает, — пояснил генеральный директор ООО «Хайв Экспо Интернешнл» Дмитрий Завгородний. — Мы руководствуемся официальными распоряжениями Роспотребнадзора, следим за ситуацией и своевременно информируем наших экспонентов о последних обновлениях. Наши февральские выставки прошли с высокой эффективностью, в том числе и для китайских компаний, которые приехали».

Эпидемия никак не повлияет и на крупнейшую в России строительно-интерьерную выставку MosBuild, которая пройдет в Москве с 31 марта по 3 апреля, уверен Завгородний. «Мы принимаем дополнительные меры для обеспечения здоровья и безопасности наших экспонентов, посетителей и персонала. Мы обеспечили достаточное количество дезинфицирующих средств для рук во время выставки, добавили в систему навигации дополнительные обозначения, касающиеся гигиены. В часы работы выставки на площадке находятся медицинские работники», — заявил представитель Hyve Group.

February 26, 2020

Институт экспертизы проектов в России явно деградирует, считают участники рынка. По их оценкам, в стране появилось большое число организаций, торгующих положительными заключениями. Это объясняется тем, что деятельность структур негосударственной экспертизы фактически никак не контролируется.


В России появилось большое число организаций, де-факто торгующих положительными заключениями негосударственной экспертизы проектов. Об этом в комментарии порталу ЕРЗ заявил генеральный директор общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» Николай Малышев.

«В условиях бесконтрольной деятельности появилось большое число организаций, которые безнаказанно торгуют и будут торговать положительными заключениями: спрос рождает предложение. Причем формы такой деятельности могут быть весьма изощренными: застройщик хочет сэкономить деньги на проектных решениях, а орган экспертизы за хорошую плату (в том числе официальную, по договору) закрывает глаза на отступление от некоторых требований безопасности (механической, пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической)», — сказал Малышев.

По его словам, подобное положение дел сложилось из-за в корне неправильной реформы института экспертизы в России. «Указанная ситуация была изначально запрограммирована реформой в стиле «рынок все отрегулирует». В 2012 году государство фактически делегировало важную контрольную функцию всем желающим. Да еще и позволило заниматься экспертизой с целью извлечения прибыли (смысл деятельности коммерческих организаций). При этом не были предусмотрены не только какие-либо инструменты контроля качества работы негосударственной экспертизы, но даже не ввели систему учета количественных результатов такой работы», — констатировал глава «Центра качества строительства».

Ранее первый зампред ЦБ Ольга Полякова утверждала, что при рассмотрении заявок на проектное финансирование у банков возникают вопросы к заключениям экспертизы от застройщиков жилья. «Действительно одна из причин достаточно длительного рассмотрения заявок девелоперов — это плохое качество экспертизы. Банки вынуждены ее перепроверять, дабы снижать правовые риски. Потому что такие ситуации были неоднократно», — говорила Полякова 20 февраля (цитата по ТАСС).

February 19, 2020

Публичный девелопер ГК ПИК расширяет производственные площади и одновременно приходит на Дальний Восток. Компания запустит на Сахалине свой первый завод модульных домов. Производственная мощность предприятия составит 300 тысяч квадратных метров в год, объем инвестиций в строительство — 4,5 миллиарда рублей.


Застройщик жилья ГК ПИК возведет на Сахалине свой первый завод модульных домов. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте администрации Сахалинской области. Предприятие построят в Корсаковском районе региона, сроки проведения работ не называются.

Производственная мощность будущего завода — до 300 тыс. кв. м модулей в год. Объем инвестиций в его строительство предварительно оценивается в 4,5 млрд руб. Домокомплекты будут использовать для возведения жилья в Сахалинской области, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях.

Также рассматривается возможность расширить линейку выпускаемой предприятием продукции. В частности, не исключено открытие производства модулей для возведения детских садов, поликлиник и фельдшерко-акушерских пунктов.

Напомним, ГК ПИК уже владеет производственным комплексом из пяти домостроительных комбинатов. В его состав входят ДСК «Град» в подмосковном Наро-Фоминске, Алексинский завод ЖБИ в Тульской области, завод «Новые строительные системы» в Обнинске Калужской области, Очаковский завод ЖБК в Москве и ЗАО «ЗДЖБ «Волга форм» в Нижнем Новгороде.

February 16, 2020

В России до сих пор слишком дорогая ипотека, убежден премьер-министр Михаил Мишустин. «Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку», — заявил глава кабмина. Мишустин поручил разработать необходимые для этого меры.

Правительству и ЦБ необходимо принять меры, чтобы банки больше не «накручивали» ипотечные ставки. Такое заявление сделал премьер-министр Михаил Мишустин. Его слова приводятся в сообщении на официальном сайте правительства.

«Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования», — сказал Мишустин на заседании правительства. Он добавил, что ждет предложений о нужных для этого мерах от первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Марата Хуснуллина.

Пока ставки по жилищным кредитам в России еще слишком высоки, убежден Мишустин. «В целом ипотека остается очень дорогой. И президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%», — отметил премьер-министр.

Михаил Мишустин добавил, что для удешевления жилищных кредитов необходимо принять еще целый ряд мер. «Нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства. Значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности, для жилищного строительства. Такой земли у нас достаточно много», — отметил глава правительства.

И наконец, по его словам, необходимо «снижать стоимость строительства», «активнее использовать современные технологии» и «упрощать доступ компаний на строительный рынок». Разработать конкретные предложения для решения этих задач Мишустин также поручил Андрею Белоусову и Марату Хуснуллину.

Чуть ранее в руководстве партии «Единая Россия» заявили, что в стране реально удешевить жилищные кредиты более чем на треть. «Сейчас сложились все условия, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. «Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня. Мы обратимся с этим вопросом в ЦБ, в правительство и вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров», — заявил 12 февраля секретарь генерального совета партии Андрей Турчак (здесь и далее цитаты по ТАСС).

«Банки должны понимать, что ипотека — это социально значимый продукт, а не какая-то коммерческая история. И зарабатывать годовые бонусы на лишениях простых людей неприемлемо и по-человечески аморально», — добавил тогда Турчак.

February 13, 2020

У возможного введения обязательной цифровой маркировки стройматериалов в России нашлись ярые противники. Против этого выступило Национальное объединение производителей строительных материалов. Чуть ранее соответствующую инициативу выдвинул НОСТРОЙ.


Национальное объединение производителей строительных материалов (НОПСМ) выступило против возвможного введения обязательной цифровой маркировки стройматериалов в России. Об этом говорится в заявлении ассоциации, поступившем в редакцию Ради Дома PRO. В НОПСМ считают, что реализация подобной инициативы приведет к крайне неприятным последствиям для производителей.

В числе главных контраргументов — необходимость огромных затрат. По оценке ассоциации, дополнительные издержки отрасли в связи с введением цифровой маркировки стройматериалов превысят 555 млрд руб.

«В текущей экономической ситуации реализация цифровой маркировки неизбежно приведет к удорожанию производства строительных материалов и строительства объектов, что свою очередь снизит объемы строительства и поставит под угрозу реализацию нацпроектов», — заявила заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза Анна Молчанова

Ранее с соответствующей инициативой выступило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). В январе НОСТРОЙ предложил Минстрою выступить с инициативой «распространить Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров на основные строительные и иные материалы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства». Как отмечалось в опубликованных на официальном сайте объединения документах, это необходимо с целью обеспечить качество строительных материалов.

Напомним, внедрением национальной системы цифровой маркировки товаров в России занимается Минпромторг. В декабре 2018 года глава министерства Денис Мантуров заявил на встрече с Владимиром Путиным, что есть планы до 2024 года «охватить (данной системой — ред.) практически все товары массового спроса». При этом на сайте самого Минпромторга присутствует более обтекаемая фраза: «К 2024 году система должна охватить широкий перечень потребительских товаров».

February 10, 2020

Глава Сбербанка Герман Греф дал оценку влияния эпидемии нового коронавируса в Китае на российскую экономику. По его словам, на текущий момент оно не очень значимо. Однако все будет зависеть от продолжительности эпидемии, отметил Греф.


На текущий момент влияние эпидемии нового коронавируса в Китае на российскую экономику незначительно, но ситуация может измениться. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, пишет РИА Новости.

«Если говорить о текущем влиянии, то пока влияние не очень значимо. Но все будет зависеть от того, сколько времени эта ситуация продлится. К сожалению, Китай является фабрикой либо конечных продуктов, либо компонентов для всего мира. И если эта ситуация будет продолжаться значительный период времени, я боюсь, что это может оказать значительное влияние на мировую экономику в целом. Ну и на нашу экономику в том числе», — сказал Греф.

С главой Сбербанка согласилась и председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. «Если говорить о России, влияние (эпидемии нового коронавируса — ред.) на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное», — отметила Набиуллина (цитата по ТАСС).

Однако, по ее словам, ситуация может стать «черным лебедем» для мировой экономики. «Оценить его эффект пока невозможно, потому что очень много неопределенности. Все будет зависеть от скорости (распространения вируса — ред.) и продолжительности эпидемии. В случае ухудшения ситуации с коронавирусом или сложности на следующих этапах торговых переговоров между США и Китаем может быть рост волатильности на финансовых и товарных рынках, отток капитала и давление на валюты стран с формирующимися рынками. Что само по себе имеет проинфляционное влияние», — добавила глава ЦБ (цитата по ТАСС и РБК).

February 4, 2020

Стало известно, кто из вице-премьеров станет курировать реализацию федеральных целевых программ в Крыму. Таковым будет Марат Хуснуллин, заявил руководитель региона Сергей Аксёнов. Ранее данными вопросами занимался ушедший в отставку Дмитрий Козак.

Курировать реализацию федеральных целевых программ в Крыму станет вице-премьер по вопросам строительства Марат Хуснуллин. Об этом заявил глава республики Сергей Аксёнов, пишет «Интерфакс».

«Я говорил с премьер-министром Михаилом Владимировичем Мишустиным на прошлой неделе. И мы договорились, что куратором Республики Крым будет Хуснуллин Марат Шакирзянович. Решение принято», — сказал Аксёнов.

В прежнем составе правительства реализацию ФЦП в регионе курировал вице-премьер Дмитрий Козак. Однако Козак не сохранил свой пост в кабинете Михаила Мишустина.

Напомним, основной реализуемой на полуострове федеральной целевой программой является ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года». В соответствии с действующей редакцией программы, в текущем году на эти цели из федерального бюджета выделят 102,2 млрд руб., в 2021-м — 84,6 млрд руб., в 2022-м — 91,4 млрд. А с 2015 по 2019 годы федеральный центр профинансировал ФЦП развития Крыма почти на 630 млрд руб.