March 30, 2020

DIY-ритейлер «Леруа Мерлен» вступил в прямой конфликт с властями целого ряда регионов из-за пандемии коронавируса COVID-19. По данным СМИ, гипермаркеты торговой сети принудительно закрыли в Красноярске, Челябинске и Екатеринбурге. В Москве и Подмосковье прекратили работу 18 магазинов из 26.



В Челябинске, Екатеринбурге и Красноярске местные власти принудительно закрыли гипермаркеты торговой сети товаров для дома и ремонта «Леруа Мерлен». Об этом сообщают местные СМИ ngs24.ru, 1obl.ru и eanews.ru. Причиной стали решения об ограничении работы торговых объектов в связи с пандемией коронавируса COVID-19. По данным официального сайта сети, торговые точки во всех этих трех городах действительно закрыты.

Запрещена работа гипермаркета ритейлера и в Оренбурге, пишет ТАСС. Такое решение принял Ленинский районный суд города.

В самой «Леруа Мерлен» пояснили Forbes, что гипермаркеты не прекратили работу добровольно, поскольку в том числе продают товары первой необходимости. «Часть наших магазинов будут работать, поскольку мы реализуем товары из перечня непродовольственных товаров первой необходимости (мыло, антисептики, салфетки влажные и сухие, спички, свечи и тд)», — заявили в пресс-службе ритейлера.

Там добавили, что на «Леруа Мерлен» «рассчитывают клиенты, которым так же непросто в настоящий момент. Которые переживают за свои семьи, у которых случаются серьезные бытовые проблемы — прорвало трубу, сломан кран, закоротило проводку, холод в доме из-за сломанного отопления, может течь кровля».

В Москве и Подмосковье, по данным официального сайта, продолжают работу 8 гипермаркетов «Леруа Мерлен» из 26. По состоянию на 30 марта, в режиме с 8.00 до 20.00 открыты магазины «Сокольники», «Троицк», «Лефортово», «ЗиЛ», «Косино», «Новая Рига», «Городской Гагаринский» (с 8.30) и «Городской Тёплый Стан».

March 30, 2020

Обвал рубля и карантинные мероприятия, связанные с распространением коронавируса, заставляют российских промышленников держать руку на пульсе. Представители компаний-производителей стройматериалов рассказали Ради Дома PRO, как переживают период экономического спада и что ждут от ближайших месяцев.

С каждым днем эпидемиологическая, а с ней и экономическая ситуация в России становится всё сложнее. Представители самых разных отраслей требуют от правительства принять срочные меры по спасению бизнеса. Власти обещают помочь предпринимателям, однако предлагаемые ими меры пока вызывают больше критики, чем благодарности.


Готовясь к худшему


Как в этой ситуации чувствуют себя крупные производители стройматериалов? «Мы пока не ощущаем негативных перемен, связанных с эпидемиологической обстановкой, — рассказал Ради Дома PRO генеральный директор корпорации «Технониколь» Владимир Марков. — Более того, с января мы фиксируем рост по сравнению к предыдущему году. Возможно, это связано со стабильным исполнением бюджета, то есть пока стройки обеспечены средствами, работа продолжается».


Другим фактором, сыгравшим на руку производителям, стала аномально теплая погода. В первом квартале она, в частности, подхлестнула спрос на газобетон, отметил исполнительный директор Xella Андрей Башкатов.


Впрочем, какими бы впечатляющими ни были результаты начала года, предстоящие месяцы не обещают быть легкими. «Если ухудшение ситуации приведет к закрытию строек и предприятий, то это, конечно, скажется на отрасли, которая зависит от сезонности. В конечном итоге это приведет к тому, что некоторые объекты будут сданы позднее. Производители понесут потери в связи с вынужденными простоями, отсутствием прибыли. Это будет серьезный удар по отрасли и по экономике в целом. Тем более, что пока никаких мер по поддержке крупного бизнеса не предусматривается», — сетует Владимир Марков.


«Думаю, что ни одна отрасль не была готова к подобной ситуации, — говорит Андрей Башкатов. — Мы наблюдаем высокую вероятность банкротств малых и средних предприятий, задействованных в сегменте строительных материалов».


Заграница не поможет


При этом, если еще недавно российские производители планировали компенсировать часть потерь за счет экспорта: слабый рубль повысил конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках, — то теперь и эта возможность оказалась закрыта.


«Экспортные возможности немного увеличиваются, но теперь вступает в действие фактор коронавируса, который осложняет перемещение грузов. Вы знаете, что водители автотранспорта помещаются под карантин при пересечении границ, действуют другие карантинные ограничения. Соответственно, объем экспортных поставок неизбежно падает, что также отражается на состоянии предприятий», — отметил в комментарии Ради Дома PRO директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов.


Словом, надежды российских производителей на экспорт не оправдались, зато они в полной мере ощутили на себе эффект девальвации. «Рост курса повышает издержки предприятий Ассоциации в части закупки сырья, комплектующих и запчастей для оборудования. Это напрямую отражается на себестоимости продукции», — поясняет эксперт.


«Без помощи государства в данном вопросе невозможно обойтись, и те меры, которые были приняты, недостаточны и не покроют колоссальные издержки. Закрытие торговых сетей, остановка производств — это огромные убытки для динамичных индустрий. Государству необходимо помочь бизнесу: пересмотреть налогообложение, кредитные ставки, дополнительное субсидирование для работодателей на период карантина. К сожалению, вынужденные каникулы за счет работодателя лишь усугубят не только экономическую, но и социальную сферы», — резюмирует исполнительный директор ассоциации РОСИЗОЛ Евгения Свиридова.


О пользе самоизоляции


Впрочем, каким бы мрачным ни казалось будущее, кое-какие поводы для оптимизма у участников отрасли всё же имеются. «Мы ожидаем, что в целом отказ от отдыха за рубежом и необходимость в самоизоляции может поддержать рынок малоэтажного домостроения, как минимум краткосрочная и долгосрочная аренда загородных домов будет развиваться — а это уже положительный фактор», — отмечает Башкатов из Xella.


«Не будем также забывать, что любая нестабильная ситуация несет как трудности, так и возможности, — напоминает генеральный директор Rockwool Russia Марина Потокер. — Например, сейчас мы стоим на пороге нового строительного сезона, и в условиях, когда зарубежные поездки отменяются, можно ожидать, что россияне предпочтут традиционный отдых на дачах, а значит, вероятен особенный всплеск интереса к строительным и отделочным материалам. То же касается обустройства и ремонта квартир».

March 27, 2020

Что не так с предложенными Владимиром Путиным мерами по поддержке российского бизнеса и какая помощь реально нужна сегодня предпринимателям, Ради Дома PRO выяснил у руководителей ведущих производителей стройматериалов.

В среду, 25 марта, Владимир Путин выступил со срочным обращением к россиянам, в котором рассказал о мерах поддержки среднего и малого бизнеса в период экономического спада и эпидемии коронавируса. По просьбе Ради Дома PRO ведущие участники рынка строительных материалов оценили перспективы «антикризисного плана» президента.

Больше всего вопросов у представителей отрасли вызвало решение сделать неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей. По мнению большинства опрошенных порталом экспертов, эта инициатива не лучшим образом скажется на бизнесе и существенно ударит по прибылям.

«Некоторым образом удивило то, что люди, отправленные в оплачиваемый отпуск широким жестом со стороны нашего правительства, зарплаты должны получать у конкретных работодателей. И никто этих работодателей не известил, каким образом им будут компенсировать эти выпадающие потери от сотрудников, которые находятся в отпусках», — удивляется директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов.

Помочь в такой ситуации должно государство, считает исполнительный директор Xella Андрей Башкатов. «На случай введения чрезвычайной ситуации либо вынужденного простоя, вызванного экономическим спадом, необходимо частичное субсидирование оплаты сотрудников на время простоев производства», — отмечает топ-менеджер.

Не меньшим подспорьем могли бы стать налоговые послабления, причем они должны распространяться и на НДС, и на налог на прибыль, и на страховые взносы. «Логично было бы дать всем предприятиям льготы по оплате страховых взносов, не ограничиваясь субъектами МСП. Как минимум, снизить их вдвое, с текущих в совокупности 30% до 10-15%. Потому что не будем забывать о том, что подоходный налог тоже никто не отменяет», — напоминает Альберт Попов.

Что касается уже объявленных мер в этой области, то их явно недостаточно, отмечают собеседники Ради Дома PRO. В частности, отсрочка по налогам отнюдь не освобождает бизнес от его обязательств перед государством: платить придется всё равно, и нет никаких гарантий, что у компаний, фактически оставшихся сейчас без прибыли, будут на это деньги.

В текущей ситуации помощь государства может разве что замедлить банкротство бизнеса, считает совладелец концерна «Технониколь» Игорь Рыбаков. «Просто поймите, что 70% обвала выручки — это прекращение потока выручки. 20% снижения оборотов — это ты работаешь в минус. Сколько дней ты можешь работать в минус?», — спрашивает Рыбаков.

По его мнению, несмотря на обещанные послабления, предприятия вынуждены будут сокращать людей, потому что у них банально нет денег. При этом банки не получили четкого руководства, как отложить выполнение обязательств по кредитам для малых и средних компаний.

«Поэтому у меня вопрос. Успеют ли банки отреагировать на такое решение? А если даже успеют, то когда это будет? Не умрут ли малые предприятия до того, как им будет оказана помощь? Это очень большая проблема — что мы не можем гарантировать, что помощь будет доставлена вовремя», — подчеркивает бизнесмен.

March 26, 2020

Рынок загородного жилья на пороге больших перемен. Вот-вот заработает многомиллиардная программа господдержки ИЖС, да и сами россияне, напуганные коронавирусом, всё пристальнее присматриваются к «загородке». Стоит ли ждать ажиотажного спроса на индивидуальные дома, портал Ради Дома PRO выяснил у экспертов рынка.




Согласно проекту разработанной Минстроем госпрограммы, в ближайшие четыре года на поддержку индивидуального жилищного строительства планируется направить 137,7 млрд руб. Среди основных задач программы — увеличение площадей земельных участков для ИЖС, создание типовых проектов индивидуальных жилых домов, стандартизация ипотечного кредитования и создание необходимой инфраструктуры (инженерной, транспортной, социальной).

«Речь идет о подведение инженерных коммуникаций (газа, электричества, водопровода и канализации). Необходимость в субсидирование расходов на создание инженерной инфраструктуры, конечно, есть. Люди должны чувствовать комфортно себя в своих домах», — пояснила корреспонденту Ради Дома PRO эксперт по загородному рынку «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Татьяна Ананьева.

По ее словам, для развития отрасли было бы полезно также субсидировать сектор частного предпринимательства, который занят продовольственным снабжением, магазинами, аптеками. Популярность ИЖС можно повысить и за счет увеличения количество маршрутов и остановок общественного транспорта, а также качественных больниц и поликлиник в районах загородного строительства. Но особенно важно профинансировать строительство дорог и обеспечить их своевременное обслуживание, особенно в зимний период.

В проекте Минстроя особенное внимание уделяется ипотечному кредитованию, недостаток которого — существенный барьер для развития отрасли. По словам руководителя аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрия Таганова, доля ипотеки здесь составляет всего 1%, а это всего 15 тысяч кредитов в год. При этом, ставки по кредитам на загородную недвижимость выше, чем на жилье в многоквартирных домах. Одна из причин в том, что в секторе частных домов есть проблема со стандартами качества и ликвидностью, поэтому банки неохотно выдают кредиты на их покупку.

«Я думаю, что в первую очередь нужно заняться поддержкой ипотечного кредитования на «загородке» в целом. Помимо ИЖС, я бы рассмотрел возможность получения ипотеки на земли для сельского хозяйства, садоводства, огородничества и т.д., поскольку на них приходится значительная доля участков без подряда. Переход этих сегментов в «цивилизованное» русло мог бы серьезно помочь рынку загородной недвижимости», — уверен Таганов.

Господдержка, однако, — не единственный фактор, обещающий загородному рынку скорый рост. По мнению ряда экспертов, свою роль может сыграть и «бегство» россиян из городов с высокой плотностью населения, где стремительно распространяется коронавирус нового типа COVID-19.

«Если ситуация с вирусом продолжиться, то загородная недвижимость станет еще более востребована. Появляется необходимость изолировать семью, и делать это удобнее всего за городом. Если раньше можно было отправить всех на море, заграницу, то сейчас перелёты закрыты. Учитывая обстановку в мире, загородная недвижимость — разумное вложение. Это возможность самоизолироваться с комфортом. Вместо того, чтобы сидеть в четырех стенах своей квартиры, вы можете прогуляться по участку», — рассказывает Татьяна Ананьева.

Впрочем, есть одно обстоятельство, препятствующее массовому исходу горожан на загородный рынок. И это — экономическая нестабильность. «Когда люди не уверены, что у них будет стабильный доход через пару месяцев, мало кто решается на такую серьезную покупку, как загородное жилье. Вероятно, что мы можем увидеть подъем спроса на летнюю аренду «загородки», но вряд ли на ее приобретение», — прогнозирует Таганов из «Инком-Недвижимости».

March 24, 2020

Вице-премьер Марат Хуснуллин прокомментировал ситуацию с возможным запретом на приезд иностранных строителей в Россию из-за нового коронавируса. По его словам, пока подобное развитие событий исключено. Однако Хуснуллин подчеркнул, что все решения на этот счет будет принимать штаб по противодействию распространению Covid-2019.



Запрет на приезд иностранных строителей в Россию из-за угрозы распространения нового коронавируса Covid-2019 пока исключен. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, пишет РИА Новости. «Пока мы для себя таких рисков не видим, работа идет в штатном режиме», — сказал Хуснуллин.

Однако все решения по данному вопросу принимает штаб по противодействию распространению коронавируса, подчеркнул зампред правительства. Его возглавляет другой вице-премьер Татьяна Голикова. «Если есть какие-то риски, то об этом будут сообщать», — отметил Марат Хуснуллин.

Тем временем, Covid-2019 выявили у авиапассажира, следовавшего в Китай транзитом через Москву. Об этом сообщило российское посольство в КНР. Пассажир летел из Ирана в Пекин транзитом через аэропорт «Шереметьево». Рядом с ним в самолете находились двое россиян, они помещены на карантин в китайской столице.

March 24, 2020

DIY-ритейлер «Леруа Мерлен» в России сможет рассчитывать на госпомощь. Правительство включило его в список системообразующих компаний. Туда же попала торговая сеть товаров для дома IKEA.



Правительство включило торговую сеть товаров для дома и ремонта «Леруа Мерлен» в список системообразующих компаний в России. Копия соответствующего документа оказалась в распоряжении «Ведомостей». Ее подлинность подтвердили сразу несколько источников издания.

Всего в новый перечень системообразующих компаний вошло порядка 600 юридических лиц. Как отмечает в публикации, власти будут вести мониторинг их финансового состояния. В случае необходимости таким компаниям может быть оказана госпомощь.

Торговая сеть «Леруа Мерлен» считается одной из крупнейших компаний в России. Согласно данным рейтинга РБК-500, она вошла в топ-60 по объему выручки в 2018 году. Также DIY-ритейлер вошел в 50 крупнейших иностранных компаний России по версии журнала Forbes. В 2019-м торговая сеть стала шестой в рейтинге с выручкой почти в 276 млрд руб. за 2018-й.

Помимо «Леруа Мерлен», в перечень системообразующих включен также ритейлер товаров для дома IKEA. В списке присутствуют и строительные подрядчики, в том числе ПАО «Мостотрест» и ДСК «Автобан».

March 16, 2020

Пандемия коронавируса COVID-19 приводит к все более неприятным последствиям. Организаторы официально объявили об отмене одной из крупнейших строительных выставок MosBuild-2020. Мероприятие должно было пройти с 31 марта по 3 апреля в МВЦ «Крокус экспо».


Международная строительная выставка MosBuild-2020 не состоится в заявленные сроки. Сообщение об этом размещено на официальном сайте мероприятия. Причиной стал запрет подмосковных властей проводить в регионе мероприятия с числом посетителей более 5000 человек из-за пандемии коронавируса COVID-19. Напомним, MosBuild-2020 должна была пройти с 31 марта по 3 апреля в МВЦ «Крокус экспо» (Красногорск, метро «Мякинино»).

В компании-организаторе заявили, что на текущий момент угроза распространения COVID-19 слишком серьезна. «Мы как организаторы крупнейшей международной выставки строительных и отделочных материалов с числом посетителей более 5000 человек не можем оставаться в стороне от событий. В последние несколько недель мы боролись за то, чтобы наши выставки состоялись, чтобы в это критическое время бизнес получил площадку для взаимодействия. Мы принимали все возможные меры для обеспечения санитарной безопасности наших участников и посетителей. Но, к нашему огромному сожалению, ситуация развивается стремительно и по состоянию на сегодня, 14 марта, достигла критического уровня», — сказано в материале.

Другая московская строительная выставка — Rosbuild-2020 — похоже, также не состоится. С 17 марта мэр Москвы Сергей Собянин запретил проведение в городе любых выставочных мероприятий с числом участников более 50 человек. Ограничения будут действовать до 10 апреля. А проведение Rosbuild-2020 запланировано с 31 марта по 3 апреля в ЦВК «Экспоцентр».