November 14, 2022

Власти столицы в условиях экономической нестабильности и санкционного давления продолжают прилагать максимум усилий для поддержки строительной отрасли в целом и бизнеса в частности.

Так, в очередной пакет мер с сентября 2022 года вошло послабление в части регистрации права на объект капитального строительства и постановки его на кадастровый учет – теперь это происходит на основании разрешения на ввод в эксплуатацию. Для чего было принято это нововведение и как оно облегчит жизнь застройщикам – в нашем материале.

Новый механизм

Теперь застройщику не нужно обращаться в столичный Росреестр для регистрации прав собственности на объект. Весь процесс будет происходить автоматически путем прямого взаимодействия между двумя государственными органами.

Цитата

«Вступившие в силу поправки в Градостроительный кодекс существенно упростят для бизнеса процедуру оформления в собственность здания или сооружения. Мы будем самостоятельно передавать в Росреестр заявления о постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности введенного объекта капитального строительства», –

Игорь Войстратенко

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА

Он отметил, что после оформления всех документов застройщик сможет получить выписку из госреестра.

Такие изменения ускоряют процесс регистрации прав собственности, сокращая инвестиционно-строительный цикл у девелоперов, а значит, городская инфраструктура будет развиваться быстрее.

Сократится и время взаимодействия компаний с органами власти, а госуслуги будут предоставляться через «единое» окно. Но и здесь есть исключения. Упрощенный механизм не будет применяться при регистрации прав собственности на многоквартирные дома, возведенные на средства дольщиков или жилищно-строительными кооперативами.

Еще один случай, когда мера не будет действовать: если между застройщиком и инвестором не достигнуто соглашение о возникновении прав на возведенные здания или сооружения.


Согласно старому порядку, после оформления разрешения на ввод объекта Мосгосстройнадзор подает в Росреестр только заявление о государственном кадастровом учете.

Затем Росреестр рассматривает документы и выдает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о постановке на кадастровый учет. После застройщику необходимо было самостоятельно обратиться в орган исполнительной власти с заявлением об оформлении регистрации прав собственности на объект.

Теперь взаимодействие между двумя столичными ведомствами планируется осуществлять примерно таким образом: Мосгосстройнадзор самостоятельно будет передавать в Росреестр общее заявление о постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности введенного в эксплуатацию здания или сооружения. Заявление ведомство направит в течение пяти рабочих дней с даты выдачи разрешения на ввод.

Более подробный регламент взаимодействия прорабатывается, передача документации проходит в тестовом режиме.

Курс на сокращение административных барьеров в строительной отрасли был взят еще несколько лет назад, в нынешних же условиях упрощенная процедура регистрации прав собственности позволит девелоперам сосредоточиться на реализации уже начатых проектов, сократив трудозатраты на сбор необходимой документации.

Цитата

«В столице эта мера существенно ускоряет процесс передачи многоквартирных домов по программе реновации: оформление новостройки занимает один день, если документы поступили в электронном виде», –

Игорь Майданов

РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО МОСКВЕ

За сентябрь-октябрь 2022 года от застройщиков поступило 65 заявок на регистрацию прав собственности по упрощенной процедуре для ввода объектов.

Нововведения в строительной отрасли приняты согласно федеральному закону от 06.12.2021 г. № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения внесены в статью 55 Градостроительного кодекса РФ и федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Курс на безопасность

В целом же за последние месяцы в Москве наблюдается снижение количества контрольно-надзорных мероприятий, что также является мерой поддержки застройщиков.

В ходе контрольно-надзорной деятельности Мосгосстройнадзор за десять месяцев провел 5395 проверок и выездных обследований, а также 7592 профилактических мероприятий с застройщиками в целях предотвращения нарушений обязательных требований.

Вынесено 7206 постановлений об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 627,1 млн рублей.

Всего под надзором ведомства находились свыше 2 тыс. объектов капитального строительства. Это жилье, включая дома по реновации, социальные, деловые и культурные сооружения, промышленные здания, новые станции метро, магистрали, инженерные сети и др.

Итоги работы Мосгосстройнадзора показывают, что в столице сохраняется высокий темп строительства зданий и сооружений. За десять месяцев было выдано 455 разрешений на ввод объектов общей площадью 8,84 млн кв. метров.

Сейчас в стройке происходит смещение акцента на профилактику для предотвращения нарушений при строительстве.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, в текущих экономических условиях формируются предложения по развитию стройотрасли в части контроля за соблюдением нормативов и возведением безопасных объектов.

Цитата

«Мы ищем баланс, чтобы снизить административные и финансовые издержки застройщиков, которые обязаны обеспечивать строительный контроль. Любой надзор – административное давление. И это нормально, поскольку речь идет о безопасности возводимых объектов. Наша задача – в целях сокращения инвестиционно-строительного цикла минимизировать такое воздействие и при этом обеспечить качество возводимых объектов», –

Владимир Калинкин

ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АРХИТЕКТУРЫ МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА

November 11, 2022

Основные конструкции пересадки между станциями «Печатники» Большой кольцевой (БКЛ) и Люблинско-Дмитровской линий (ЛДЛ) метро выполнены в полном объеме.

«Строители завершили возведение монолитных конструкций пересадочного узла, который свяжет станции «Печатники» Большой кольцевой и Люблинско-Дмитровской линий метро. Полностью смонтированы металлоконструкции пересадки, завершается устройство кровли. В активной фазе ведется монтаж инженерных систем и оборудования», – рассказал Андрей Бочкарёв.
Заместитель Мэра добавил, что формирующийся транспортно-пересадочный узел «Печатники» станет одним из крупнейших на юго-востоке столицы. Он интегрирует одноименные станции Большой кольцевой и Люблинско-Дмитровской линий метро, МЦД-2, а также маршруты наземного городского транспорта.
По словам генерального директора «МИПСТРОЙ 1» (входит в Группу компаний «Мосинжпроект», выступающую генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства новых станций столичного метро) Константина Маслакова, пересадка со станции «Печатники» Большой кольцевой линии будет осуществляться через вестибюль №1.
«В настоящее время установлены пять эскалаторов, которые обеспечат подъем пассажиров с платформенной части станционного комплекса на уровень вестибюля с пересадкой. Подъемные механизмы выставлены в проектное положение, ведется их подключение к электропитанию для последующего проведения пусконаладочных работ», – сообщил Константин Маслаков.
Руководитель «МИПСТРОЙ 1» также добавил, что архитектурно-отделочные работы в зоне пересадки близятся к завершению.
«Продолжается внутренняя отделка вестибюля и пешеходной галереи, которая свяжет две станции: на стенах установлены витражные алюминиевые панели, ведется монтаж архитектурных элементов и освещения потолочной зоны. Мы завершаем облицовку гранитом пола и лестничного спуска на Люблинско-Дмитровскую линию. Параллельно ведутся работы по отделке фасада вестибюля», – отметил Константин Маслаков.
В состав восточного участка БКЛ входят четыре станции: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики». Протяженность восточного участка – 11 км. Его открытие улучшит транспортную доступность ряда районов на юго-востоке Москвы.
Создание Большой кольцевой линии – главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 км, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров. Большое кольцо свяжет существующие и перспективные линии Московского метрополитена.

November 11, 2022

Завершается строительство дороги и моста через реку Яузу, которые свяжут Краснобогатырскую улицу с проспектом Ветеранов на востоке столицы.

Об этом заявил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На востоке города завершается строительство дороги протяженностью почти 300 метров и моста через реку Яузу более чем на 40 метров. Открытие движения напрямую свяжет между собой крупные магистральные улицы Краснобогатырская и проспект Ветеранов, тем самым существенно сократив перепробег автотранспорта», - сказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра отметил, что после завершения строительных работ планируется благоустроить территорию вдоль нового участка дороги. «В частности, здесь появится газон, на котором высадят более сотни деревьев и свыше тысячи различных кустарников», - добавил Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса напомнил, что строительство нового участка дороги и моста через реку ведется в рамках реконструкции Краснобогатырской улицы.

November 11, 2022

Детский сад для 250 малышей построили в жилом комплексе «Героев» городского округа Балашиха. Разрешение на ввод в эксплуатацию выдано министерством жилищной политики Московской области. Застройщик «Главстрой Регионы» возвел социальный объект за счет внебюджетных источников финансирования в рамках комплексного развития территории.

Площадь трехэтажного здания составляет 3,6 тысяч кв. метров. В нем разместили групповые для детей с комнатами для сна, игр и отдыха. Предусмотрены медицинский блок с кабинетами педиатра и медсестры, логопеда и психолога. Кроме этого в детском саду для малышей оборудовали методический кабинет, физкультурный и музыкальный залы. На уличной территории расположили спортивную площадку и 5 игровых зон, рассчитанных на разный возраст воспитанников.

November 11, 2022

Депутат Госдумы Ресин: в Москве за 12 лет по программе "200 храмов" возвели 117 церквей

За 12 лет по программе строительства православных храмов в Москве, которая раньше называлась программа "200 храмов", в столице было построено 117 церквей общей вместимостью более 57 тысяч человек, сообщил куратор программы депутат Госдумы Владимир Ресин, следует из сообщения его пресс-службы.

Он отметил, что еще 43 храма находятся "на этапе строительства", из них три в ТиНАО.

"На этапе подготовки к строительству 17 храмов. В проектировании 34 храма. На 153 участках установлены временные храмы. За 10 месяцев 2022 года уже ввели 8 храмов", - заключил куратор программы.

Программа строительства православных храмов в Москве, которая ранее называлась "Программа 200 храмов", инициирована патриархом Московским и вся Руси Кириллом в 2009 году и реализуется на пожертвования. Как уточняют в пресс-службе Ресина, в 2010 году был создан Фонд поддержки строительства храмов Москвы, "в том же году подписали распоряжение, которое регулирует выделение земельных участков под храмы", а "датой начала программы считается 29 апреля 2011 года".

July 13, 2022

Первое полугодие 2022 года оказалось неоднозначным для сегмента торговой недвижимости Санкт-Петербурга. С одной стороны, в начале года начали снимать пандемийные ограничения, а с другой — пришли санкции и уход ряда западных сетей. Эксперт рынка коммерческой недвижимости Полина Фиофилова рассказала о том, чем запомнились первые 6 месяцев текущего года.

– В начале года рынок выходил из пандемийной ситуации, то есть в конце декабря – начале января были ещё какие-то коронавирусные ограничения. В январе — феврале начали снимать ограничения и, рынок стал восстанавливаться. Собственники в связи с этим стали пытаться выйти на допандемийный уровень ставок. С началом спецоперации начался период неопределённости, когда сторонам было непонятно то, как будет развиваться ситуация. Сейчас понимания стало больше – остались практически все кроме отдельных компаний. По оценке компании KNRU, вакансия в первые полгода была на уровне 10—20%.

Наиболее активно вёл себя общепит, а также крупные и мелкие продовольственные сети. Ретейл немного отстал, но сейчас, к концу первого полугодия, восстановились практически все. Небольшое количество компаний заявляют о закрытии, либо о приостановке развития. К таким мерам прибегают крупные компании, которые делают это по политическим причинам.

Динамику изменения ставок нельзя назвать единообразной для всего рынка. Так, кто-то снизил ставки, кто-то пытался передоговориться на новые условия. Есть компании, которые отправили собственникам письма с просьбой о снижении ставок вплоть до 40%. Как правило, это было связано с нарушением логистических цепочек. Однако на эти письма отреагировали немногие.

Для центра Санкт-Петербурга высокий сезон является важным моментом, который делает коммерческую недвижимость привлекательнее. Так, это прежде всего касается Невского проспекта, а также прилегающих к нему улиц и проспектов. Особенно активны здесь предприятия общепита, так как именно здесь у них максимальная загрузка. Кроме того, в городе прошёл ПМЭФ, который также положительно сказался на работе как общепита, так и гостиничного бизнеса. В целом туристический поток в Петербурге, который в мае был рекордным, помогает предприятиям успешно работать.

Прогнозировать сейчас достаточно сложно. Мы каждый год ожидаем и готовимся к каким-то событиям в стране и мире, которые могут повлиять на рынок коммерческой недвижимости. На данный момент большинство самых пессимистичных прогнозов не сбылось и мы продолжаем открывать рестораны, магазины и другие предприятия. Наш бизнес научился работать в нынешних условиях и всё равно продолжает развиваться. Кроме того, закрытие западных стран стимулирует предпринимателей вкладывать именно в предприятия внутри страны и это, безусловно, позитивный факт.

July 8, 2022

Первые льготные займы на самостоятельное строительство Банк ДОМ.РФ выдал в Ленинградской области, Калининграде и Тольятти

Банк ДОМ.РФ с 8 июля улучшает условия по «Льготной ипотеке» на самостоятельное строительство частного дома. Процентная ставка снижена с 7% до 6,3%, а первоначальный взнос – с 20% до 15%.

Минимальная ставка по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) хозспособом доступна для зарплатных клиентов банка, медиков и учёных – при условии личного страхования и оформления права собственности на дом в течение 12 месяцев. Банк предусмотрел безбумажный формат подтверждения доходов заёмщика с помощью выписки из ПФР и электронную регистрацию сделки в Росреестре.

- По разным оценкам, около 70% индивидуального жилья в стране граждане строят собственными силами. Для них льготная ипотека – это новая возможность для улучшения жилищных условий. Данный продукт действительно пользуется повышенным спросом – за месяц со старта приёма заявок в наш банк обратились более 1500 потенциальных заёмщиков, – отметил Алексей Косяков, заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ.

Первые льготные займы на самостоятельное строительство Банк ДОМ.РФ выдал в Ленинградской области, Калининграде и Тольятти.