Другая реновация: что такое энергоэффективность по-европейски
Для российских строителей энергоэффективность зачастую подразумевает лишь экономию ресурсов, тогда как Европа возвела этот вопрос в ранг глобальных политических задач — повысив энергоэффективность зданий, государства смогут обеспечить рост ВВП, получить новые рабочие места и просто сделать жизнь своих граждан более комфортной. С 2021 года все европейские новостройки должны будут обладать практически нулевым энергобалансом, а ежегодная реконструкция старых зданий позволит к 2030 году повысить энергоэффективность на 40%.
Отсутствие дешевых энергоресуросов стимулирует власти европейских стран активнее работать над повышением энергоэффективности. При этом, по словам гендиректора ассоциации Eurima Яна те Боса, в понимании европейских специалистов энергоэффективность не ограничивается экономией энергоресурсов — здание должно быть полезно человеку и окружающему миру.
«Мы рассматриваем здание не только с точки зрения его энергопотребления на квадратный метр, мы рассматриваем его более комплексно — мы обращаем внимание на жителя этого здания в более широком смысле. Таким образом, мы сможем снизить влияние здания на окружающую среду, повысить положительное влияние здания на человека, привнести благоприятные факторы с экономической точки зрения», — говорит эксперт.
Ян те Бос рассказал, что в настоящий момент уже в третий раз пересматривается европейская директива об энергоэффективности. Сейчас в ней прописана задача повышения энергоэффективности зданий на 20% к 2020-му году. Эта цель вполне достижима, уверяет эксперт. Более того, к 2030-му году можно достичь 30-ти и даже 40-процентного роста энергоэффективности.
«Но проблема в том, что мы сорвали фрукт, который висит ближе всего. И теперь становится сложнее достигать более высоких показателей», — продолжает те Бос.
Чтобы достичь более высоких показателей, недостаточно просто строить новые энергоэффективные здания и использовать в них энергоэффективные продукты. Европе необходимо повысить объем реконструкции всех существующих зданий Европы. При том что 75% зданий в Европе неэффективны с точки зрения потребления энергии, чтобы достигнуть 30% роста энергоэффективности, необходимо ежегодно реконструировать 2,1% зданий, а рост в 40% возможен только при реконструкции 3,1% всех европейских зданий в год.
На первый взгляд, такая задача выглядит невыполнимой. Однако, говорит Ян те Бос, энергоэффективность для Европы становится политической задачей, неразрывно связанной с целым рядом социальных вопросов, вопросов здравоохранения и т.п. Наряду с решением вопроса энергоэффективности решается вопрос прироста ВВП, рабочих мест, доходов бюджета. То есть реконструкция зданий становится экономическим проектом.
«Поэтому с точки зрения выгод взгляд госорганов должен быть шире», — считает те Бос.
Он напоминает, что в 2018 году каждая европейская страна должна иметь свою стратегию в сфере энергоэффективности. Также все новые здания в странах ЕС до 2021 года должны иметь близкий к нулевому энергобаланс. Правда, на уровне европейского союза существует очень расплывчатое определение, что такое «близкое к нулевому». Поэтому каждое государство может определить этот вопрос для себя самостоятельно.