Кто заказывает BIM: зачем информационное моделирование заказчику
В то время как ведущие проектные бюро уже давно перешли на информационное моделирование, число заказчиков, заинтересованных в BIM, продолжает оставаться минимальным. Как заинтересовать заказчика BIM-технологиями и выстроить с ним оптимальное взаимодействие, размышляет заместитель генерального директора инжиниринговой компании М.К.3 Анастасия Семенченко.
За три года, что мы применяем в проектировании технологии информационного моделирования, доля заказчиков, требующих использования BIM, безусловно, выросла. Однако она по-прежнему до смешного мала и составляет, по некоторым оценкам, 4%.
Чаще всего BIM заказывают владельцы промышленной недвижимости, и это легко объяснить: они заинтересованы в оптимизации всего жизненного цикла объекта, а не только в проектировании и строительстве. Такие заказчики планируют и дальше эксплуатировать свое здание, и информационная модель для этого прекрасный инструмент.
По жилой недвижимости, как ни странно, тоже есть спрос, хотя он очень мал. В данном случае заказчики — молодые динамичные девелоперы, заинтересованные в повышении маржинальности проекта, в контроле за его проектированием и строительством. Но так как в большинстве случаев жилая недвижимость продается, и после продажи девелопер больше не имеет к ней отношения, его не интересует, как построенное здание будет эксплуатироваться, как будет проводиться реновация.
Кроме того, в последний год мы наблюдаем активный интерес со стороны заказчиков торговой недвижимости. Этому также не приходится удивляться, ведь крупные торговые центры или сетевые магазины имеют достаточно долгий жизненный цикл и широкие возможности для переформатирования. Такие сети, как IKEA или Auchan, сейчас в процессе перехода на BIM-технологии.
Что дают BIM-технологии заказчику? Прежде всего, более точный контроль затрат, комплексный подход к проектированию, визуальный контроль любого участка модели, качественное 4D- (время) и 5D- (деньги) моделирование объекта. При изменении одного из элементов модели, программа автоматически вносит правки во все таблицы и сметы. Собственник может моментально получить весь экономический расчет. Кроме того, четкий контроль затрат на каждом этапе снижается риск коррумпированных сделок, воровства. Добавили дополнительный электрический щит или светильник на плане — тут же он появляется в смете.
Модель может использоваться для анализа и оценки стоимости на основании планирования расчетных площадей и объемов. LOD300 — это уже хороший уровень детализации для выпуска обычной проектной документации и для проведения различных инженерных расчетов. Трехсотая модель может быть использована для анализа коллизий. Внутри можно считать оборудование, изделия и материалы, а также черновую работу. LOD 400 — это выпуск рабочей документации, проведение различных инженерных расчетов, получение точных данных по оборудованию, изделиям и материалам для подсчета объемов работ. Эта модель может быть использована на стадии СМР, это уже инструкция строителям. Все ошибки на стройке будут тут же видны.
Приведу пример из практики М.К.3. На одном из наших объектов мы меняли 80% планировок. Без BIM это обошлось бы заказчику в половину стоимости всего проекта! И заняло больше месяца, так как пришлось бы корректировать и менять все другие разделы. Благодаря использованию BIM-технологий проектировщикам удавалось переработать техническое задание и внести изменения за две недели. А вот другой наш заказчик, для которого мы проектировали уникальный объект, отказался от применения информационного моделирования под предлогом того, что внедрение BIM-технологий в его компании — слишком сложно и дорого. В результате все изменения, которые неизбежны в любом проекте, сейчас выполняются в обычные сроки. Налицо упущенная выгода.
С чего начать заказчику, решившему перейти на BIM? Прежде всего, ему нужно купить лицензии на пользование программным обеспечением. В штатном расписании появится новая ставка — BIM-менеджер. Кроме него, необходимо нанять или обучить специалистов, которые умеют работать с моделью, начиная с проверки модели, которую сделает проектировщик, с контроля сроков и бюджетов на стадии строительства и заканчивая внесением изменений уже в процессе эксплуатации. То есть это не один, а несколько специалистов.
Наиболее продуктивной, как нам кажется, будет совместная работа над моделью на этапе проектирования. В этом случае специалисты заказчика, даже не обладающие большим опытом, смогут задавать вопросы более опытным в области применения BIM-технологий проектировщикам. Кроме того, уже на стадии проектирования возможна «подгонка» модели под нужды заказчика. И, конечно, заказчик столкнется с теми же проблемами, с которыми сталкивается проектное бюро: старая техника «не тянет» модель, нужно вложиться в покупку более мощных компьютеров.
Для улучшения взаимодействия между проектировщиком и заказчиком необходимы периодические совещания, обсуждения текущих проблем моделирования, хорошо продуманная документация, описывающая взаимоотношения заказчика и исполнителей (EIR, BEP, LOD, регламенты). Должно быть зафиксировано, что и как передается. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что заказчик заказывает проект в BIM, но при этом сам не имеет необходимых специалистов. Таким образом, основные трудности, которые предстоит преодолеть, — это отсутствие школы BIM и системной подготовки специалистов, а также недостаточное понимание технологии и тонкости ее применения.