Долой сырость
Из представленных на российском рынке систем водоотвода стоит отметить продукцию компании Hauraton (Германия). Лотки из полиэтилена РЕ-РР и бетона, армированного фиброволокном, выдерживают сезонные перепады температуры от -40 до +60°С. Ширина полиэтиленовых "каналов" варьируется в пределах 0,1—0,3 м, бетонных лотков достигает 0,7—0,8 м. Последние могут иметь внутренний уклон, обеспечивающий транспортировку воды даже на абсолютно ровных горизонтальных поверхностях. Лотки, дождеприемники и т.п. элементы комплектуются в системы различной степени сложности, глубины заложения и пропускной способности. Решетки из чугуна, оцинкованной и нержавеющей стали, закрывающие линейные водоотводы Hauraton, рассчитаны на различные классы нагрузки, что актуально для территорий, которые четко разделены на "пешеходные" и "автомобильные" зоны. Решетки могут быть щелевыми (с продольными и поперечными щелями), ячеистыми, перфорированными, а также сплошными, полностью закрывающими водоотводный лоток.
Цветовая гамма решеток не стольразнообразна, однако черные и серые вставки сочетаются с мощением любого типа. Также в ассортимент компании включены придверные решетки, разграничительные бордюры для обрамления газонов и клумб. Если под озеленение необходимо отвести максимум незастроенного пространства, стоит обратить внимание на газонные решетки Hauraton, конструкция которых напоминает соты. Панели укладывают на подготовленную поверхность, заполняют ячейки плодородным грунтом и высевают семена газонных трав. Решетки черного цвета "страхуют" травянистые растения на пар-ковочных площадках, технических въездах на участок, например, к септику. На откосах, хозяйственных площадках, запасных парковках и в других зонах с незначительной нагрузкой используют решетки зеленого цвета.
Если система ливневого дренажа необходима практически на каждом участке, то борьба с грунтовыми водами предстоит далеко не всем. О сырости может свидетельствовать низинное расположение надела, близость водоема или болота, но чаще неблагоприятный фактор выявляется при изучении грунтов. Заболачивание не только заставит внести коррективы в конструкцию усадебных строений, но впоследствии скажется на состоянии садовой растительности, прежде всего, деревьев и кустарников. Собрать лишнюю влагу из почвы и вывести ее за пределы участка поможет система подземного дренажа. Идеальный вариант — общая дренажная система, рассчитанная на несколько соседних участков. Открытые дренажные канавы глубиной от 0,5 м по периметру небольших наделов весьма неприглядны, к тому же занимают полезную площадь и требуют ежегодной очистки. Действенный и эстетичный способ устранения сырости в корнеобитаемом слое грунта — устройство подземных дрен. "Культурной" альтернативой открытым канавам раньше считался закрытый дренаж из перфорированных асбестоцементных и бетонных труб. Теперь участки эконом-класса осушают с помощью так называемого мягкого дренажа. Искусственный водоток организуют в траншеях, заполненных гранитным щебнем. Водонепроницаемый лоток в нижней части водоотводного канала выкладывают тектоном, щебень помещают в "трубу" из геотекстиля. (Нетканым материалом выстилают дно и стены канавы перед укладкой щебня, затем свободными кромками геотекстиля щебень закрывают внахлест и поверх засыпают почву.)
Более эффективны и долговечны дренажные системы из перфорированных полиэтиленовых, полипропиленовых и поливинилхлоридных труб. Специалисты уже успели оценить преимущества этих систем, в том числе долговечность, легкость в транспортировке и монтаже. Фильтрующие материалы (кокосовое волокно, геотекстиль) неплохо защищают подземные водотоки от засорения, тем не менее, траншею с трубой рекомендуется заполнять крупнозернистым песком и щебнем, соблюдая определенную последовательность засыпки (песок-щебень—труба—щебень-песок).
Оптимальную схему ливневого и подземного дренажа для проблемного участка может разработать только профессионал: на каждом объекте после анализа ситуации подбирается необходимая глубина заложения дрен, рассчитывается определенный уклон водотоков. Количество транспортируемой влаги влияет на диаметр магистрального (центрального) канала и труб, собирающих и отводящих лишнюю воду с отдельных фрагментов надела. Расстояние между ответвлениями от центрального коллектора зависит от механического состава грунта. На глинах и тяжелых суглинках промежуток между боковыми дренами в среднем составляет 5 м, в водопроницаемых почвах расстояние увеличивают до 8—15 м.
Если владелец участка не рассматривает дождевые, грунтовые и талые воды как стратегический запас для полива сада, лишнюю влагу, собранную ливневой и подземной системами водоотвода, сбрасывают за пределы усадьбы, например, в поселковый дренаж, придорожный кювет, расположенный за забором овраг, пожарный водоем и т.д. При отсутствии водосборника в непосредственной близости от границ надела магистральный канал системы выводят в дренажный колодец. Его вместимость обычно составляет 2—3 м3 при двухметровой глубине. Водонепроницаемую емкость целесообразно устраивать, когда есть возможность откачивать накопившуюся воду в подходящий водосборник, перебрасывая шланг через соседние наделы. У дренажного колодца другого типа стены выполнены из кирпича или бутового камня и не скреплены цементным раствором. Подземный резервуар заполняют крупным гранитным щебнем, сверху расстилают геотекстиль, насыпают слой песка, поверх которого обычно укладывают дерн. Благодаря водопроницаемым стенкам скопившаяся в дренажном колодце вода постепенно просачивается в нижние слои грунта.