Электролобзики

15 march 2016

Электрический лобзик совершенно не похож на привычный лобзик с тоненькой пилкой и упругой рамкой-дугой для ее натяжения. В современном электролобзике прочное пильное полотно жестко закрепляется одним концом в ползуне инструмента и совершает вместе с ним возвратно-поступательные движения с частотой до 3000 раз в минуту. Кроме возвратно-поступательного движения ползун с пилкой еще и качается, совершая маятниковые движения, позволяя зубьям пилы более энергично вгрызаться в распиливаемый материал - дерево, металл, пластмассу. При движении пилки вниз (холостой ход) пилка отходит от распиливаемого материала, а при движении вверх (рабочий ход) она выдвигается в сторону материала. Устройство электролобзиков не столь сложно - коллекторный электродвигатель с шестеренчатой передачей, кривошип, ползун, колеблющийся в вертикальной плоскости, и привод, перемешающий ползун в горизонтальной плоскости (маятник). Все это скрыто в корпусе, снизу в ползун вставляется пильное полотно, и уже можно работать.

Корпуса электролобзиков обычно бывают либо со скобообразной (D-образной) рукояткой, либо с грибообразной, причем нередко одна и та же марка инструмента выпускается в обоих вариантах. И та, и другая форма рукоятки имеет своих сторонников и своих противников, причем преимущества и недостатки той или иной формы рукоятки субъективны - обычно электролобзик приходится держать двумя руками, хотя можно работать и одной рукой. Единственное безусловное преимущество рукоятки в виде скобы - более удобное наблюдение за местом распила.

Электролобзики с D-образной рукояткой получили большее распространение. Системы крепления пилок у разных фирм отличаются, из-за чего далеко не всякую пилку можно вставить в электролобзик. Иногда используются быстроработающие крепления типа «FIXTEC», но чаще всего хвостовик пилки укрепляется в наконечнике ползуна накладкой и винтами с помощью отвертки. Обычно особой пиктограммой на упаковке (и в паспорте) отмечают, пилки с какими хвостовиками можно использовать с данной моделью электролобзика.

Опорная пластина электролобзиков обычно может отклоняться в обе стороны на 45 градусов, и поэтому электролобзиком удобно выполнять наклонные распилы. У некоторых моделей наклон имеет разметку в виде рисок для углов в 15, 30 и 45 градусов в обе стороны. Для улавливания мелкой стружки у многих моделей предусмотрены патрубки для подсоединения пылесоса и переключатели направления потока воздуха от вентилятора электродвигателя. Поток воздуха может быть направлен на сдувание опилок (вперед) либо на подачу их в шланг пылесоса. Обычно наличие такого переключателя обозначается пиктограммой.

Прозрачные сдвижные защитные щитки над местом распила предупреждают выброс опилок вперед и позволяют видеть разметочную линию и пильное полотно. Опилки затрудняют наблюдение за местом распила, поэтому их отвод предусматривается во всех моделях - чаще всего это сдувание опилок из зоны распила направленным потоком воздуха от вентилятора охлаждения электродвигателя. Основным регулируемым параметром работы электролобзика является частота колебаний пилки, обозначаемая пиктограммой. Среди регулируемых параметров работы у электролобзиков кроме частоты колебаний (со стабилизацией) регулируется амплитуда маятникового движения (иногда с возможностью отключения маятника). У некоторых моделей электролобзиков можно также повернуть полотно пилки вокруг вертикальной оси.

При работе электролобзик ощутимо вибрирует. Хотя рабочий ход пилки - вверх, и основное усилие воспринимает опорная поверхность инструмента, все же для снижения передачи вибрации на руки работающего используют антивибрационные накладки и дополнительную балансировку механизма. Как и многие виды электроинструмента, электролобзики выпускаются бытового, профессионального и промышленного назначения. Различие между бытовыми и профессиональными моделями в том, что у профессиональных моделей предусмотрена более длительная непрерывная работа, но все модели без различия требуют качественного технического ухода.

Дешевые бытовые электролобзики обеспечивают глубину пропила по дереву не менее 50 мм и около 2-3 мм по металлу. Отсутствие регулируемого маятникового движения пилки у бытовых моделей встречается довольно часто. Даже некоторые известные фирмы не всегда предусматривают такую регулировку в своих дешевых моделях (например, фирма «Black&Decker»).
Профессиональные модели электролобзиков обеспечивают глубину пропила по дереву порядка 100 мм и по металлу около 10 мм.

Более существенным является то, что они способны распиливать стекло, кафель, керамику и даже каучук. Они обладают более широким набором сервисных функций, нередко не требующихся в домашней работе: сочетанием плавного и ступенчатого регулирования частоты ходов пилки, трех-четырехступенчатым регулированием величины маятникового хода, специальными керамическими направляющими для пилки, повышающими точность пиления и снижающими опасность скола, специальной оснасткой для выполнения фигурных резов и т. п.

Для электролобзиков выпускаются самые разнообразные типы пи-лок, причем фирмы-изготовители варьируют форму, размерь и заточку зубьев, способы разведения зубьев, материал полотна пилки, форму хвостоиика пилки и способ ее крепления. Например, одна только фирм "Bosch" выпускает около 60 видов пилок к своим моделям электролобзиков. Во многом конфигурация зубьев и их заточка пилок для ллектролобзшеов бывает очень близкой к конфигурации полотен для сабельных пил.

Для распиловки стекла, кафеля и керамики выпускаются специальные пилки - они без зубьев, но с абразивным напылением (в том числе алмазным), а для резки цветных металлов используются пилки с однообразной режущем кромкой и фрезерованными зубьями, К сожалению, нет унификации по пилкам для инструментов ранных фирм - пилки выпускают многие из них, и не ко всем электролобликам они подходят.

При выборе пилки для электрод облика необходимо учитывать особенности выполняемой работы. Прямые распилы лучше всего производить пилкой с широким полотном, потому что широкая пилка дополнительно стабилизирует положение инструмента и облегчает проблему получения действительно прямого пропила. Шаг зубьев пилки следует выбирать по виду обрабатываемого материала - для стали шаг выбирают поменьше (рекомендуемая величина 1,2 мм), а для материалов типа древесины шаг выбирают максимальный - 2,5-4 мм с разведенными и закаленными зубьями.

Действует и общее правило для выбора пил и тага зубьев - внутри распиливаемого материала должны всегда находиться как минимум три зуба пилки. Обычно фирменные пилки для электролобзиков, упакованные в блистеры, снабжают указанием - для обработки какого материала они предназначены. А пилки, продающиеся без упаковки, покупать опасно - велика вероятность приобрести непригодную для работы пилку.

Очень вредно работать старой затупившейся пилкой: при этом надает производительность, а нагрузка на двигатель увеличивается. При резке металлов необходимо пользоваться смазочно-охлаждающе и жидкостью, в качестве которой можно использовать воду, мыльный раствор, жидкое машинное масло. Смазка не только охладит место распила, но и продлит срок службы пилки.

При обработке термопластичных полимеров (в частности, оргстекла, полистирола и др.) выделяется большое количество тепла и пластики начинают плавиться и зажимать пилку, поэтому требуется обильное орошение водой. Исключить опасность заклинивания пилки очень важно, так как далеко не у всех моделей электролобзиков есть функция отключения двигателя при заклинивании пильного полотна.

При резке жести (и вообще тонкого металла толщиной менее 1 мм) под лист материала нужно подкладывать лист фанеры и работать с малой подачей. При работе с низкой частотой ходов пилки почаще давайте отдых инструменту - охлаждение двигателя ухудшается с уменьшением оборотов.

Периодичность технического ухода (это в основном очистка и смазка механизма) указана в инструкции, и этим пренебрегать не следует. Вовремя очищая и смазывая свой электролобзик вы сохраните его работоспособность на долгие годы.
И учтите, что для домашнего использования пригоден только электроинструмент с двойной электрической изоляцией, что обозначается знаком «квадрат в квадрате». Двойная электрическая изоляция обеспечивает вашу безопасность при работе с двухпроводной сетью даже на садовом участке.