Керамическая плитка
Керамическая плитка
Итак, керамическая плитка является древнейшим отделочным материалом, нисколько не потерявшим актуальности и в наши дни. Причина ее неослабевающей популярности сегодня — в целой совокупности факторов. Во-первых, в огромном ассортименте. Во-вторых, в относительной дешевизне. Но главное — в наиболее оптимальном соотношении таких технологических характеристик, как механическая прочность, устойчивость к истиранию, морозостойкость, огнеупорность, стойкость к воздействию химических реагентов и атмосферных явлений, гигиеничность и пр.
Все керамические изделия имеют общие свойства, обусловленные химическим составом и физическим строением материала:
- твердость;
- механическую прочность;
- жесткость;
- хрупкость (низкую сопротивляемость ударам);
- химическую инертность.
В результате высокотемпературного обжига керамическая плитка приобретает частично стекловидную структуру, благодаря которой она не деформируется и не изгибается под действием механических нагрузок. Чем толще керамическая плитка, тем выше ее жесткость и стойкость к деформированию. Предел прочности облицовки из керамической плитки в 10-20 раз превосходит аналогичный предел для цемента или железобетона.
Однако, какой бы прочной и твердой керамическая плитка ни была, она не может выполнять несущую функцию, а потому крайне важны характеристики поверхности, к которой она будет крепиться, а также качество укладки плитки. Не малую роль играют и характеристики растворной прослойки. Обычно для укладки керамической плитки используют такие кладочные растворы, как цементно-песчаную смесь, мастику или специальный клей. В идеале растворный слой должен быть безукоризненно ровным и слегка шероховатым (для лучшего схватывания с плиткой).
Из-за химической инертности керамическая плитка не вступает в реакцию с другими веществами, не растворяется и не меняет окраски при контакте с большинством химических реагентов, не выделяет ядовитых веществ при нагревании и не горит. К тому же она не проводит электрический ток. Под воздействием солнечных лучей керамическая плитка не линяет. На поверхности плитки не могут долго существовать микробы.
Иными словами, при грамотно проведенных облицовочных работах и соблюдении условий эксплуатации покрытие из керамической плитки прослужит вам верой и правдой долгие годы.
Исходное сырье
Керамическая плитка представляет собой искусственный продукт, полученный из глиняного раствора с добавлением кварцевого песка, алюмосиликатов кальция и магния (полевых шпатов), карбонатов и прочих веществ. В целом компоненты, используемые для приготовления керамики можно разбить на 3 группы:
- глинистые;
- кварцевые;
- фельдшпатовые и/или карбонатные.
Глинистые компоненты обеспечивают пластичность массы, необходимую для формовки плитки. Кварцевые компоненты образуют "скелет" плитки. А фельдшпатовые и карбонатные составляющие придают обожженному изделию необходимую стекловидную структуру.
В зависимости от вида глинистой составляющей корпус керамической плитки может быть белым, красным или бесцветным. Плитка с красновато-коричневым корпусом получается из красной глины; белая плитка формуется из белой глины (каолина). Используя различные смеси глин, можно получить плитку с корпусом серого цвета.
Обратите внимание, что цвет исходного сырья не влияет на качество керамической плитки. Поэтому не стоит верить продавцам, которые накручивают цену, исходя только из того, что корпус плитки выполнен из каолина. Справедливости ради, следует отметить, что плитка из белой глины действительно стоит несколько дороже плитки на основе красной глины, но объясняется это коммерческими причинами. Каолин добывают преимущественно во Франции, Великобритании и Германии, а значит, и плитка из этого материала — в массе своей французского, английского или немецкого происхождения, что не может не сказаться на цене. Единственное существенное отличие каолиновой плитки — в том, что она обладает более точными геометрическими размерами, так как белая глина пластичнее красной.
В глазурованной плитке основа под слоем эмали не видна, поэтому не имеет значение, какого она цвета. Иное дело — неглазурованная плитка, одноцветная по всей толщине. В данном случае эстетические свойства плитки напрямую зависят от цвета исходного сырья. И тут прогресс спешит удовлетворить самые невероятные капризы покупателей: использование красителей позволяет получить плитку самого разного оттенка.
Структура материала
Что действительно влияет на технические параметры и качество керамической плитки, так это степень ее пористости.
В зависимости от структуры материала керамическая плитка бывает:
- плотной (спеченной или тонкой);
- пористой (грубой).
Чаще всего степень пористости керамической плитки можно определить на глаз. Тонкокерамические плитки с плотным, как стекло, корпусом имеют на изломе однородную и гладкую структуру. Плитки с пористым корпусом отличаются крупнозернистым строением. Там же, где структура материала остается под вопросом, на помощь приходит обыкновенная вода. Опустите плитку в воду и посмотрите, как быстро она начнет впитывать ее. Чем больше воды "поглотит" плитка, тем более пористой она является.
Обратите внимание, что поры в корпусе керамической плитки имеют разную форму и систему сообщения, а потому по-разному влияют на свойства материала. По данному параметру различают плитки:
- с "открытой пористостью", у которых поры основы сообщаются с внешней поверхностью;
- с "закрытой поверхностью", когда поры не сообщаются между собой и, как следствие, не достигают поверхности плитки.
Говоря о пористости основы керамической плитки, обычно имеется в виду именно "открытая пористость".
От пористости ("открытой пористости") керамической плитки зависит ее важнейшая технологическая характеристика — водопоглащение.
Водопоглащение — это показатель того, сколько влаги может впитать в себя керамическая плитка. Общая закономерность такова: чем больше пор, тем выше водопоглощение. Однако если подходить к данному вопросу более придирчиво, то степень водопоглощения определяется не столько количеством пор, сколько их формой и характером распределения. В частности, существуют разновидности пористой плитки (например, Котто), которые отличаются низким водопоглощением. При спиралевидных порах, характерных для плиток, полученных методом прессования, водопоглощение происходит по всей толщине плитки. При широких порах вода впитывается, в основном, только наружными слоями.
Водопоглощение определяет многие технические и эксплуатационные характеристики керамической плитки, а потому является классифицирующим свойством. Оптимальное водопоглощение керамической плитки должно составлять максимум 16%. Плитка с водопоглощением меньше 3 % считается морозостойкой. Применительно к глазурованной плитке величина водопоглощения касается только основы, но не глазури.
Чем ниже водопоглощение плитки, тем выше ее морозоустойчивость, механическая прочность, сопротивляемость нагрузкам на изгиб и, как следствие, тем больше срок службы облицовки. Именно поэтому для наружных облицовочных работ и создания напольного покрытия выбирают плитку с плотной (тонкокерамической) структурой. Спеченная до плотности стекла керамическая плитка получается при использовании определенных типов сырья в условиях высокотемпературного обжига. Наиболее плотная плитка с наименьшим водопоглощением — это керамогранит, водопоглощение которого не превышает 0,5 %. За ним идут клинкер и некоторые виды монокоттуры.
Наоборот, пористая структура легко впитывает влагу, которая просачивается в подстилающий слой и собирается в швах. При низких температурах вода замерзает и расширяется, в результате чего в облицовке создается сильное напряжение, способствующее ее разрушению. Именно поэтому керамическую плитку с пористой структурой не рекомендуется использовать для наружной облицовки и облицовки помещений с повышенной влажностью воздуха (ванной комнаты и кухни). Наиболее высоким значением водопоглощения обладают такие типы керамической плитки, как майолика, фаянс и коттофорте.
Авторы: Лещинская Л.В., Храмцов Ф.Ф.