Кирпичи и блоки

15 march 2016
Untitled Document

Керамический кирпич, камни (блоки)
Керамический кирпич готовится из ленточных (или вторичных) глин с использованием добавок или без них. Готовят кирпич методом пластического формования и полусухого прессования.


По методу пластического формования масса затворяется водой в количестве 12-20% и после тщательного перемешивания поступает в вакуумный ленточный пресс. Отформованная лента нарезается на кирпич-сырец, который далее поступает на сушку (в сушильные камеры), а затем обжигается в печах (чаще всего туннельных) при температуре обжига около 1000 С.
По методу полусухого прессования готовят формовочную массу, имеющую влажность не более 8%, которая поступает в револьверный пресс, где под давлением не более 30 МПа формуется кирпич-сырец. Имея начальную влажность значительно меньшую, чем по методу пластического формования, такой кирпич, минуя технологический передел, связанный с сушкой, направляется в печь обжига.
Цвет керамического кирпича (от светло-коричневого до красного и красно-бурого) в основном обусловлен содержанием в глине оксидов железа.
Как отечественные, так и зарубежные заводы выпускают керамический кирпич полнотелый (идет обычно на устройство печей, каминов и дымоходов) и пустотелый (дырчатый, щелевой), который используется для строительства стен и носит название «ординарного».
Следует отметить, что при кладке из пустотелого кирпича, в зависимости от размера, расположения пустот, значительная часть растворной смеси проваливается в них (расход возрастает почти вдвое) по сравнению с полнотелым.
Если керамический кирпич имеет на ложковой и тычковой гранях (выходящих на поверхность фасада) декоративный слой, то он называется «облицовочным».
Заводы выпускают несколько типов облицовочного кирпича: .
• глазурованный: со стекловидным цветным слоем, образующимся при обжиге, имеет характерный блеск;
• ангобированный: с декоративным слоем из специально подобранного декоративного глиняного состава;
• двухслойный: имеет равномерно обожженный слой цветной глины, наносимый на сырец (ложковая и тычковая грани) толщиной около 3-5 мм.
Кроме того, имеются многочисленные варианты обработки поверхности кирпича (гладкая, волнистая, шероховатая, «под антик»). Швы в такой кладке выполняются на обычных и на цветных кладочных растворах.
Наряду с ординарным все большее число кирпичных заводов выпускает фасонный кирпич:
• со скосом;
• округленный;
• угловой;
• овальный.
Это облегчает работу каменщиков по возведению кирпичной кладки с овальными очертаниями, округленными углами, особыми решениями обрамлений окон и карнизов. При этом отпадает необходимость «резать» обычный облицовочный кирпич электропилами.
Кирпич керамический эффективный по своим теплоэффективным свойствам обеспечивает новые требования СНИП И-3-79 по теплозащите ограждающих конструкций при толщине стены, равной 64 см (2,5 кирпича).
Отличительные особенности кирпича керамического эффективного:
• масса каждого кирпича не более 2,3 кг;
• позволяет класть стены из однородного материала без использования утеплителя;
• на поддоне помещается 350-400 шт.
Индивидуальные застройщики для коттеджного строительства часто используют мелкоштучные элементы: кирпич и стеновые керамические камни.
Кирпич как строительный материал не только вызывает ощущение солидности, но и обеспечивает надежную звукоизоляцию, огнезащиту и защиту от внешних факторов, а также позволяет воплотить в жизнь любую архитектурную идею.
Чтобы обеспечить надлежащую тепловую изоляцию, кирпичная кладка должна проектироваться с теплоизоляционными вкладышами.
Рекомендует возводить наружные стены, используя облицовочный кирпич, минеральную вату и пустотелый кирпич.

Силикатный кирпич, камни (блоки)
Силикатный кирпич и силикатные камни (блоки) — это группа материалов так называемого автоклавного синтеза.
Силикатный кирпич готовится методом полусухого прессования из рационально подобранной смеси кварцевого песка, воздушной извести и воды. Отформованный кирпич подвергается автоклавной обработке — воздействию насыщенного водяного пара при t=170—200 °С и давлении пара 8-12 атм. В результате синтеза гидросиликатов образуется прочный искусственный камень. Цветной силикатный кирпич получается путем добавления в массу атмосферостойких щелочестойких пигментов.
Технические свойства силикатного кирпича:
• средняя плотность — 1300 кг/м3;
• предел прочности при сжатии составляет 15-20 МПа;
• морозостойкость— 15-25;
• максимальная температура применения — до 550°С; водостойкость несколько ниже, чем у керамического кирпича.

Стеновые камни из легких (ячеистых) бетонов.
Основным видом ячеистого бетона является газобетон автоклавного синтеза. В зависимости от компонентов сырьевой смеси для его производства и вида связующего, ячеистые бетоны подразделяются на:
• Газобетон: основное сырье — портландцемент, молотый кварцевый песок и известь. Возможна добавка молотого гранулированного металлургического шлака.
• Газосиликатобетон: готовится на основе молотого кварцевого песка и извести.
• Сланцезольный газобетон: основной минеральный компонент — тонкодисперсная зола от переработки горючих сланцев в топливо.
Высокопористая ячеистая структура в бетонах образуется в результате поризации формовочной массы газом — водородом, выделяющимся в результате химического взаимодействия газообразователя (алюминиевой пудры с гидроксидом кальция).
Многие десятилетия производства и эксплуатации автоклавных газобетонных изделий показали, что стеновые блоки из этого материала являются самыми легкими из всех видов бетона, при прочности, достаточной для возведения мало-среднеэтажных зданий (как несущие элементы).
При кладке несущих стен предусмотрено армирование порядков (через 3-5 рядов кладки). Материал фрезеруется, сверлится, гвоздится, что позволяет на строительной площадке выпиливать бороздки в кладке и в них «утапливать» арматуру.
Усадочные деформации автоклавного газобетона — 0,5 м/Пм, что почти в 10 раз меньше, чем у неавтоклавного. Последний склонен к трещинообразованию в процессе эксплуатации и практически не используется в производстве несущих конструкций.
Технические характеристики бесцементных газобетонных блоков автоклавного синтеза:
• средняя плотность — 500-600 кг/м3;
• предел прочности при сжатии — 3,5 МПа;
• морозостойкость — 35 циклов;
• теплопроводность составляет 0,14-0,17 Вт/(мК).
Нужно иметь в виду, что в силу высокой пористости газобетонные изделия, поступающие на строительную площадку, имеют значительную отпускную влажность (до 25% по массе), и необходимо время, чтобы этот стеновой материал стал иметь эксплуатационную (сорбционную) влажность на уровне 6~8%.
Поскольку это высокопористый материал, он «дышит» (так как сквозь него проходит водяной пар из помещения наружу), равновесная влажность наступает через 0,5 - 1 год. Следует с фасада покрывать газобетонную стену влагозащитным и одновременно паронепроницаемым слоем, например, латексными атмосферостойкими красками.
Фирмы, работающие по так называемой резательной технологии, выпускают более 30 типоразмеров стеновых и перегородочных блоков и мелкоштучные изделия, имеющие геометрические размеры высокой точности.

Стеновые бетонные камни (блоки)
Современные пустотелые стеновые блоки выпускают цветными, рустованными, имеющими фактуру, не требующую дополнительного оштукатуривания. Технология позволяет изготавливать блоки с фактурой природного камня, что повышает архитектурную выразительность здания.
Ряд известных отечественных фирм выпускает, полнотелые стеновые камни, выполненные из керамзитобетона, со средней плотностью 800~1200 кг/м3 М-5-7,5, теплопроводностью 0,25 — 0,4 Вт/(мК) и морозостойкостью F 25-35.
Кроме того, с целью снижения массы, повышения: их теплотехнических показателей выпускаются стеновые камни с термовкладышами из пенополиуретана или пенополистирола. Эти элементы обладают всеми лучшими свойствами традиционных керамзитобетонов и высокой теплоизоляционной способностью поропластов.