Классификация шпаклевок
Шпаклевки предназначены для заделки трещин, выравнивания поверхности строительной конструкции, придания ей однородности с последующей отделкой красками, покрытием защитными веществами или оклейкой пленочными материалами.
Они отличаются от строительных растворов большей дисперсностью (размером частиц), диаметр которых не превышает 200 мк. В рабочем состоянии - это вязкопластичные массы, состоящие из вяжущего наполнителя, а так же специальных добавок, таких как регуляторы схватывания и твердения, пластификаторы, гидрофобизаторы, пигменты и другие.
Прорыв в создании новых видов шпаклевок произошел с началом применения целлюлозы, синтетических смол. Впервые целлюлозный клей (на основе макулатуры) применен в Германии в 1928 году. В настоящее время в мире выпускается около 70 млн. тонн целлюлозы, которая в основном перерабатывается в синтетические смолы.
Высокая влагостойкость, биостойкость, нетоксичность, замедленные сроки схватывания (для удобства работы) - все эти свойства шпаклевки обусловлены наличием олигомеров - полиэфиров целлюлозы. Основной компонент таких шпаклевок - карбаксиметил-целлюлоза (КМЦ) - порошкообразный или волокнистый продукт белого цвета, хорошо растворяющийся в воде, образует мягкий коллоидный раствор, замедляющий схватывание гипса, повышает водостойкость клеев, мастик, шпатлевки.
Классификация шпаклевок
Шпаклевки подразделяются по виду вяжущего на:
Воздушные (например, на основе строительного гипса).
Гидравлические (на основе портландцемента).
Комбинированные (органоминеральные компо-зиты).
По степени дисперсности:
Грубодисперсные (размер частиц до 200 мк и более).
Среднедисперсные - до 80 мк.
Тонкодисперсные - до 20 мк.
По фазовому состоянию шпаклевки подразделяются на:
«Сухие»смеси, доставляемые на объект в таре в виде мешков и пакетов, которые затем затворяются водой и перемешиваются на месте производства работ. )
Готовые к употреблению (вязкопластичной консистенции) в тюбиках, банках, ведерках.
По назначению и области применения:
При отделке стен, потолков, полов, при отделке интерьеров или экстерьеров зданий, при отделке бетонных, кирпичных, деревянных, металлических оснований и т.п.
К техническим характеристикам шпаклевок можно отнести: технологические свойства шпаклевочных смесей:
Состав (соотношение составляющих по массе, согласно ноу-хау фирмы-изготовителя).
Дисперсность или тонкость помола составляющих (производится просев-протир смеси через набор сит 918 отв/см2 - с диаметром отверстий 0,2 мм, 4900 отв/см2 - менее 0,08 мм, 10000 отв/см2 - менее 0,02 мм).
Вязкость - рабочая консистенция смеси (характеризуется осадкой стандартного конуса в см). О
Жизнестойкость - время с момента затворения до начала схыватывания-загустевания смеси (определяется на приборе ВИКа).
Отношение к высоким температурам.
Расход шпаклевки на 1 м2 поверхности (этот показатель колеблется от 1 до 3 кг/м2).
Поверхности, подвергаемые окраске, не всегда бывают гладкими, поэтому их приходится исправлять шпаклевкой (шпатлевкой). При высококачественной окраске шпатлевку выполняют за два-три раза. Под клеевую и масляную окраску применяют разные шпатлевки и приготовляют их по особым рецептам. Мел для масляных и лаковых шпаклевок должен быть сухим и тонким, что повышает их качество, и они легче и чище ровняются.
Шпаклевки должны иметь такую густоту, чтобы они напоминали собой рыхлое тесто. Густые шпаклевки с трудом разравниваются.