Кровельные работы
Активные кровельные работы начинаются с приходом весны. Работы с использованием наплавляемых рулонных материалов не являются в этом плане исключением. Далее нами будут рассмотрены ключевые моменты соответствующих техпроцессов и наиболее распространенные материалы, используемые в процессе монтажа мягкой кровли.
Рассмотрим разновидности ремонта мягких кровель:
- "Капитальный" – подразумевает монтаж нового двухслойного кровельного ковра. Укладке предшествует полный съем изношенной кровли с последующим ремонтом стяжки.
- "Текущий" – подразумевает замену наиболее изношенных участков покрытия, заделку трещин и пробоин. Материал может укладываться как в один, так и в два слоя
Другие названия этих вариантов ремонта: «капитальный» - полное вскрытие, «текущий» - частичное вскрытие.
Одним из основных принципов проведения капитального ремонта кровли является принцип – «Не навреди!». Неправильная организация работ может привести к протечкам, как следствие - порче отделки помещений, повреждению оборудования и т.п. Оптимальная форма вырубки изношенного покрытия – квадрат. При определении оптимальных размеров квадратов следует руководствоваться их массой, ведь каждый вырубленный кусок необходимо будет переместить от места вырубки к месту сборки мусора. Во избежание дополнительных затрат на ремонт стяжки, вырубку необходимо осуществлять как можно аккуратнее. Марка раствора, используемого для восстановления стяжки, 50 или выше. Грунтовка стяжки осуществляется, спустя 8-10 суток после укладки. Состав грунтовки: 1 часть битума марки «У» на 3 части керосина.
Текущий ремонт кровли гораздо дешевле, при этом его доля в общем объеме кровельных работ колеблется в районе 80%. В жаркие летние месяцы, в результате интенсивного нагрева рулонной кровли, в кровельном ковре образуются вздутия. Чем больше влажность покрытия, тем выше вероятность образования водяных или воздушных мешков, достигающих в некоторых случаях нескольких метров квадратных по площади и 30 сантиметров в высоту.
В центре таких вздутий производится крестообразный надрез и отгибание участков кровли. Отогнутые края возвращаются на место после того, как основание будет очищено, хорошо просушено и покрыто мастикой. Полотнище ковра также должно быть покрыто мастикой. Рекомендуется использовать заранее заготовленную холодную мастику.
Обращаем ваше внимание на несовместимость холодных мастик и кровельных материалов с антиадгезионными пленками (пленка не позволяет материалу приклеиться к основанию). В таких случаях пленка обжигается газовой горелкой, после чего материал укладывается на мастику. Однако, в связи с большими время- и трудозатратами, использовать данный метод в случае с большими объемами работ нерационально.
Возвращаясь к текущему ремонту кровли, отметим, что участки кровли с полностью прогнившим материалом должны быть удалены. Образованная в результате выемка после тщательной очистки заполняется мастикой и заклеивается. Края нового куска размещаются впритык к старой кровле, швы обрабатываются мастикой. Нежелательно, но допустимо, использование в ходе устранения повреждений, битума из кусков старого покрытия.
С основанием для укладки покончено. Теперь можно переходить к следующему, общему для капитального и текущего ремонтов этапу – монтажу новой кровли.
- Перед тем, как приступать к укладке, необходимо осуществить примерку, расстелив материал на месте проведения работ. Для подгонки, если такая необходимость существует, применяют кровельный нож.
- Рулон раскатывается постепенно. По мере раскатки, материал с хорошо прогретым покровным слоем плотно прижимается к прогретому основанию или к предварительно наклеенному изоляционному слою. Особое внимание в процессе протаптывания следует уделить краю полотнища, чтобы битум выступил, как минимум, на несколько миллиметров. Во избежание порчи материала вследствие перегрева, необходимо использовать регулирующие мощность горелки насадки.
- Укладывать наплавляемые материалы необходимо с нахлестами: торцевыми - 100–150 мм, боковыми - 70–100 мм. Кромка для боковых нахлестов предусмотрена на материале изначально, торцевые же нахлесты реализуются путем удаления предварительно прогретой посыпки шпателем.
- По окончанию основной укладки осуществляется повторный нагрев швов и дополнительная проверка их герметичности.
Еще одним периодом повышенного спроса на работы по ремонту мягкой кровли, являются осенние месяцы. Основной проблемой в осенний период являются дожди, промежутков между которыми зачастую оказывается недостаточно для того, чтобы основание полностью просохло. Даже дополнительной просушки основания газовыми горелками осенью оказывает недостаточно для полного устранения влаги. Это заметно повышает вероятность образования вздутий, снижая тем самым надежность кровли.
Избежать этого можно, используя частичное закрепление нижнего слоя водоизоляционного ковра, например:
- укладкой специального перфорированного материала между основанием и кровлей;
- применив дополнительную механическую фиксацию, например гвоздями;
- точечной или полосовой приклейкой.
Выполненные подобным образом кровли называют «дышащими». Образование вздутий в таких случаях исключено, т.к. не возникает разности давлений наружного воздуха и паровоздушной смеси в слое подкровельном.
Техпроцесс монтажа кровли с применением перфорированного материала:
- нижний перфорированный слой раскатывается и подгоняется с обеспечением нахлестов;
- в рулоны скатываются все, кроме расположенного в ендове полотнища;
- смежные рулоны раскатываются, после чего производится их склейка по нахлестам. В случае с сильным ветром рекомендуется произвести дополнительное точечное крепление материала к основанию;
- верхний (второй) слой наплавляемого материала необходимо приклеить таким образом, чтобы его полотнище полностью перекрыло швы слоя нижнего (перфорированного);
- нижний (перфорированный) слой крепится к поверхности точечно, верхний – сплошной наклейкой.