Крыша - раздел 1

15 march 2016
Untitled Document

Крыша —это завершающая часть дома, которая служит для защиты от атмосферных осадков и состоит из несущей части и кровли.
По конфигурации крыши могут быть двухскатными, вальмовыми,. полувальмовыми (если вальма не доходит до карниза) четырехскатными.

Дома, в зависимости от архитектурного решения, могут иметь два, три, а иногда и четыре фронтона, тогда крыша приобретает еще более сложную форму с множеством взаимно пересекающихся поверхностей. Крыша придает дому индивидуальный облик, поэтому она должна иметь законченный вид и гармонично вписываться в общий архитектурный ансамбль. Кроме того, правильно выбранная конструкция крыши позволяет значительно расширить полезную площадь дома и оборудовать под ней дополнительные жилые помещения. В этом случае к крыше предъявляются дополнительные требования по теплоизоляции,пароизоляции и вентиляции ее элементов.

Крыша является важнейшей архитектурной частью всего дома и кроме своего прямого назначения она несет и декоративные функции. Выбор формы крыши в большой степе зависит от типа кровельного материала. Из современных кровельных материалов в и стоящее время широкое распространение получили натуральная (цементная) черепица, гибкая черепица, металлочерепица, ондулин (еврошифер). Наибольшей пластичностью, из них несомненно обладает гибкая черепица, которая пригодна для создания покрытий на более сложной конфигурации, а разнообразие формы гонтов и тональных оттенков позв ляет реализовать самые изысканные архитектурные замыслы.

При двухскатной крыше верхняя остроугольная часть торцевой стены дома, ограниченная обоими скатами и не отделенная карнизом, называется щипцом. Фронтон образуется в том случае, если фасадная стена также завершается треугольной частью, ограниченной сверху двумя скатами и карнизом у основания.

Конструкция покрытия для квадратного в плане здания, решенная на четыре ската, называется шатровой, а ее треугольный торцевой скат — вальмой.
Выбирая конструкцию крыши, особое внимание необходимо обратить на карнизы, которые образуются выступающими за плоскость стен стропилами. С одной стороны, их размер должен быть достаточным для того, чтобы препятствовать попаданию стекающей воды на стены, с другой — он не должен слишком нависать над окнами, чтобы визуально не принижать само здание.
Кроме того, чем сложнее форма крыши, тем больше она имеет ендов, ребер, примыканий к стенам и т.д., которые значительно усложняют работы и ограничивают применение некоторых кровельных материалов.

Уклон скатов крыши принимают, как правило, больше 40—45°, при железных кровлях— 16—22°. В зависимости от типа кровли крыша может иметь некоторые конструктивные особенности, о которых мы поговорим ниже.

Крыши могут быть утепленными (в случае устройства мансарды) и холодными (с утеплением чердачного перекрытия). Утепленные крыши сложнее и гораздо дороже, но это с лихвой окупается значительным увеличением полезной площади (иногда до 70%). В холодных крышах кровельный материал укладывают на гидроизоляционный слой. В теплых крышах кроме гидроизоляции присутствуют теплоизолирующий слой и пароизоляция. Кроме того, теплые крыши требуют хорошо продуманной вентиляции.


1 — конек;
2 — карниз;
3 — фронтон;
4 — прогоны, выступающие за плоскость фронтона;
5 — скат;
6 — двухскатный козырек.


Двухскатная крыша позволяет оборудовать под ней полноценные жилые помещения с естественным дневным освещением. Это способствует увеличению общей площади дома на 50—70%. Форма крыши здесь создается простой стропильной системой. Она требует минимального количества фасонных изделий, что значительно снижает затраты при строительстве.

Крыша должна обладать следующими качествами:

  • влагонепоницаемостью;
  • усточивостью к нагрузкам, как к вертикальной — снеговой, так и горизонтальной — ветровой (продольной и поперечной);
  • низкой теплопроводностью;
  • хорошей авнтилируемостью всех элементов;
  • оригинальной формой, придающей дому идивидуальный облик и позволяющей максимально использовать подкрышное пространство;
  • простотой в монтаже;
  • надежным кровельным материалом, к которому, в свою очередь, предъявляются высокие требования по жесткости, прочности, звукопоглощению, долговечности, внешнему виду, сложности монтажа, как самой кровли, так и отдельных конструктивных элементов (коньков, ендов, ребер, примыканий к трубам и стенам);
  • доступной меной.

Несущая конструкция


Кровля крыши опирается на несущую конструкцию, которая состоит из стропил с затяжкой, подкосов, прогонов и обрешетки.
Дерево для такой конструкции является, безусловно, наиболее удобным и экономичным материалом — легким, прочным, легкообрабатываемым.


Древесину, предназначенную для изготовления элементов крыши, рекомендуется пропитывать антисептиками, но, как показывает практика, при хорошей вентиляции чердачного отделения деревянные конструкции гниению не подвергаются.


Несущая часть рассчитывается на ветровую и снеговую нагрузку. Чем выше дом и больше уклон крыши, тем больше ветровая нагрузка. Однако большой уклон крыши дает возможность под крышей устроить мансардный этаж и обеспечивает лучший сход снега. Нагрузка на конструкции зависит от толщины снегового покрова и материала кровли.

Так, для крыши с уклоном более 50° снеговая нагрузка не учитывается, а для других видов кровли и уклонов принимается в зависимости от района строительства. Для центральных районов Европы эта нагрузка принимается около 100 кг/мг. Нагрузка от самой кровли зависит от типа кровельного материала. Так, нагрузка от кровли из асбестоцементных листов составляет приблизительно 15 кг/м2, а из пазовой обожженной черепицы — 45—50 кг/м2.


При индивидуальном способе строительства важно также, чтобы конфигурация крыши была простой, легкой в изготовлении и монтаже, поэтому в большинстве случаев применяется простейшая несущая конструкций.
Многие виды соединительных узлов могут быть унифицированы и выполнены с использованием элементов, изготовленных из листовой стали. Для соединения деревянных элементов применяются гвозди, шурупы, нагели, болты и шпонки установленного диаметра.


Стропильная система с висячими стропилами

 


1 – крепление стропильной ноги к стене или перекрытию;
2 – перекрытие;
3 – стены дома;
4 – мауэрлат;
5 – стропильная нога;
6 – затяжка (ригель) двойная средняя;
7 – затяжка двойная верхняя;
8 – брус коньковый.

Простейшая несущая конструкция для двухскатной крыши состоит из стропильных ног, двойных затяжек, конькового бруса. Стены первого этажа подняты над уровнем перекрытия, что позволяет существенно расширить площадь мансарды. Стропильные ноги опираются на деревянные мауэрлаты, закрепленные анкерными болтами к несущей стене. Поверхность мауэрлата отделена от стены сплошной гидроизоляцией (рубероид на битумной мастике). Средние затяжки придают конструкции необходимую жесткость и, одновременно, могут являться несущими элементами для чердачного перекрытия. Такие стропила называются висячими. Благодаря многим преимуществам эта конструкция широко применяется при строительстве индивидуальных домов.


Несущие конструкции с наслонными стропилами

 

1 — прогон;
2 — стойка;
3 — подкос;
4 — стропильная нога;
5 — мауэрлат;
6 — лежень;
7 — ригель;
8 — накладка.

Такие конструкции устраивают в домах, имеющих средние опорные стены. Они экономичны, просты в изготовлении и обладают необходимой прочностью, жесткостью и могут перекрывать достаточно широкие пролеты.

Исполнение опорных узлов стропильных ног с опорой на шпалу и оформление карниза


1 — стропильная нога; 2—шпала;
3 — подшивка из досок; 4—лобовая доска.

Оформление карниза при опоре стропильной ноги на несущую стену


1 — стропильная нога;
2 — нащельник;
3 — дощатый настил.

Общий вид несущей конструкции крыши с третьим фронтоном

          

1 — затяжка 50 х 150 мм;
2 — обрешетка 50 х 50 мм;
3 — стропильная нога 50 * 150 мм;
4 — накладка 25 х 180 мм;
5 —мауэрлат 100 х 150 мм;
6 — сплошной дощатый настил у ендовы;
7 — прогон 100 х 200 мм;
8 — лодкос 100 х 100 мм;
9 — лежень 100- 100 мм;
10 — стойка 100 х 100 мм.

Вариант исполнения соединительных узлов стропильной системы в области конька