Настилка линолеума

15 march 2016


Подготовка линолеума начинается с того, что рулоны выдерживают несколько дней в теплом помещении, затем распаковывают, раскатывают и раскраивают — нарезают полотнами нужных размеров с припуском на усадку и прирезку. Величина припуска на усадку зависит от длины полотна, колеблется от 2 до 6 см. Раскроенные полотна снова укладывают стопкой (большие вниз, поменьше сверху) и при необходимости прижимают грузом, выдерживают в таком положении 4—5 дней до полного распрямления линолеума.
Во время раскроя важно учитывать размер помещения и расположение полотен линолеума в нем. Полотна одноцветного и мрамо-ровидного линолеума укладывают перпендикулярно к наружным стенам, по направлению света, чтобы швы были менее заметны. Полотна рисунчатых линолеумов располагают в продольном направлении, причем тщательно совмещают рисунок. В коридорах полотнища укладывайте вдоль, вне зависимости от рисунка.
При настилке линолеума в помещениях сложной формы (с фигурными стенами, колоннами, трубами и т. п.) полотнища раскладывают на сухом полу, при помощи линейки размечают контуры стен, затем вырезают с учетом припусков. Точную прирезку полотен к выступающим частям проводят и с помощью шаблонов, изготовленных из плотной бумаги или картона. Окончательную прирезку проводят уже после наклеивания полотна линолеума, кромки дополнительно промазывают мастикой и приклеивают.

Приклеивание линолеума на мастиках

Перед началом работ пол чисто подметают, затем грунтуют основание и тыльную сторону раскроенных полотнищ (толщина слоя 0,2 мм). Для этого полотнища раскладывают на полу в свободном помещении, наносят с помощью кисти грунтовку и выдерживают примерно сутки или двое. При наклеивании линолеума на масляно-меловой мастике в качестве грунтовки используют олифу, при наклеивании на битумной мастике — ту же мастику, разведенную бензином в пропорции 1 : 2 или 1:3.
Мастику наносят на тыльную сторону полотна и основание, переносят полотна на место, укладывают на пол и плотно прижимают, приглаживают валиком или руками с чистой ветошью, чтобы из-под линолеума вышел весь воздух. Но и после этого под линолеумом слой мастики недостаточно выравнивается, остаются пустоты и отдельные сгустки мастики, которые после высыхания сделают поверхность линолеума неровной, волнистой. Поэтому приклеенное полотно дополнительно разравнивают тяжелым грузом — мешком с песком.
В мешок засыпают 50 кг или более песка, кладут мешок на сложенную в несколько слоев мешковину (иначе песчинки поцарапают поверхность линолеума) и возят по всему линолеуму от середины каждого полотна к краям. В результате слой мастики разравнивается, ее излишки выдавливаются наружу. Кромки, из-под которых выступает мастика, отгибают, счищают мастику, чтобы еще непри-резанные кромки не приклеились слишком скоро.
При отсутствии свободного места полотнища оставляют разложенными на основании. Для нанесения мастики отгибают полотнище от края до середины, выметают из-под него мусор и пыль, мастику наносят зубчатым шпателем от середины, оставляя непро-мазанной полосу шириной 10-12 см с каждой стороны, кроме стороны, примыкающей к стене. Основание тоже смазывается мастикой, линолеум прикладывают на место и прижимают к полу.
Кромки полотнищ, примыкающих друг к другу или перекрывающих друг друга на 20-30 мм, не проклеивают, чтобы легче было проводить их прирезку. К данной операции приступают спустя трое суток после приклеивания линолеума. Прирезают кромки острым ножом по стальной линейке следующим образом: под нижнее полотно линолеума подкладывают полосу фанеры или деревянный брусок, чтобы нож не тупился, вдоль стыка прикладывают линейку, концы ее фиксируют коленом и рукой или грузом, затем к линейке приставляют нож и режут сразу обе кромки за один прием.
Кромки многослойного линолеума на толстой подоснове невозможно прорезать за один прием. Сначала срезают по линейке кромку верхнего полотна, при этом на нижнем полотне остается видимый след от ножа, по нему и срезают кромку нижнего полотна.
После прирезки кромки приклеивают: осторожно приподнимают непроклеенные места, очищают от пыли, малым шпателем намазывают на основание мастику, прижимают кромки, протирают мешковиной, прижимая, и прокатывают валиком до полного выравнивания. Сначала приклеивают кромку одного полотна, затем — другого. Шов закрывают полоской бумаги или чистой ветоши, сверху кладут доску и прижимают ее грузом. Выдерживают кромки под грузом 5—7 дней, удалив груз, внимательно осматривают на предмет дефектов (вспучивание, вздутие, волны). В случае неаккуратной, неточной прирезки между кромками может оставаться зазор. Его замазывают полумасляной мастикой с добавлением пигмента нужного тона (под цвет линолеума).
В случае частого применения поперечных стыков прямолинейный срез может быть заменен зигзагообразным (высота зубцов 12 мм, ширина 60 мм). Зубцы вырезаются уже после того, как большая часть полотна приклеена. Торцевые стыки полотен мра-моровидного линолеума обычно делают волнистыми.
В дверных проемах стыки полотен линолеума (чаще всего поли-винилхлоридного на теплозвукоизолирующеи подоснове) соединяют при помощи специальных поливинилхлоридных порожков, которые приклеивают к основанию тем же клеем или мастикой, что и линолеум

После прирезки кромок и полного отвердения мастики или клея устанавливают плинтуса.

Настилка линолеума насухо

Насухо настилают линолеум на войлочной подоснове по цемент-но-песчаной стяжке или железобетонным плитам перекрытий. Дефекты основания устраняют (шпатлюют, например), просушивают все подмазанные места, затем пол подметают. Рулоны раскатывают, выдерживают в теплом помещении трое суток, затем раскраивают (прирезают по контуру помещения).
При настилке линолеума на ворсовой подоснове важно помнить, что он дает усадку в обоих направлениях. Припуски на усадку (10 мм) при раскрое оставляют со всех сторон. Подготовленные полотна расстилают на полу и выдерживают в течение 15-20 дней. За это время они вылежатся, то есть распрямятся, примут нужную форму.
Перед началом настилки плинтуса отрывают, линолеум расстилают, кромки прирезают. Стыки полотен приклеивают или соединяют при помощи металлических реек, алюминиевых полос.
К деревянному основанию рейки крепят шурупами (шляпки полностью утапливают в рейке), к бетонному — дюбелями. Для этого в основании сверлят или пробивают отверстия нужного диаметра и глубины (зависит от размера шурупа), вбивают в них деревянные пробки, в них будут вкручиваться шурупы. После этого плинтусы ставят на место.