Штукатурка стен

15 march 2016

Большие поверхности штукатурят в три слоя:

подготовительный (1);

фунтовочный (2);

укрывающий (3).

На ровных гладких поверхностях может быть два слоя: подготовительный и грунтовочный (он же укрывающий).



                                                         Подготовительный слой

Для выравнивания поверхности и создания единой плоскости на очищенные строительные конструкции наносится подготовительный слой. Для него используют жидкий, сметанообразный раствор, который хорошо заполняет все неровности. На кирпичных поверхностях он должен быть толщиной 4—5 мм, на деревянных — около 9 мм. Перед нанесением подготовительного слоя оштукатуриваемую поверхность тщательно смачивают водой. Раствор наносят набрасыванием штукатурной лопаткой с сокола. Подготовительный слой должен покрывать всю плоскость, подлежащую штукатурке. Для обеспечения лучшего сцепления с грунтом подготовительный слой не разравнивают и не заглаживают. Однако на ровных бетонных поверхностях этот слой необходимо разравнивать для того, чтобы он имел одинаковую толщину по всей площади.

Грунтовочный слой

Этим слоем штукатурки окончательно выводят плоскость и выравнивают неровности оштукатуриваемой поверхности. Если необходима штукатурка большой толщины, то грунт наносят в несколько слоев: первый слой — способом набрасывания, остальные слои — способом набрасывания или намазывания.

Раствор для грунта должен быть более густым, чем для подготовительного слоя. Толщина каждого слоя грунта зависит от вида раствора и материала оштукатуриваемой поверхности. На каменных поверхностях толщина слоя грунта из цементного раствора составляет 5 мм, из известкового 6—7 мм; на деревянных поверхностях толщина слоя грунта — около 10 мм. Каждый последующий слой наносят только после того, как затвердеет предыдущий слой (при известково-цементных или известково-гипсовых растворах) или побелеет (при известковых растворах). Последний слой грунта выравнивают так, чтобы укрывающий слой по всей площади имел одинаковую толщину.

Раствор разравнивают полутерком или соколом. Для этого рекомендуется использовать полутерки длиной 700— 1000 мм с ровными ребрами. При разравнивании раствора полутерок или сокол можно вести в любом направлении: снизу вверх, слева направо и т.д. При этом раствор добавляют в те места, где его не хватает, и срезают там, где он в избытке. Поверхность должна быть чистой, ровной, без раковин. Окончательно же поверхность выравнивают нанесением укрывающего слоя. При этом на грунте делают насечки глубиной 2-3 мм для лучшего сцепления.

Укрывающий (декоративный) слой

Для окончательной отделки поверхности на нее наносят декоративный слой толщиной 2—3 мм. Для этого используют раствор того же типа, что и для предыдущих слоев, только материалы просеивают через сито с отверстиями 1 х 1 мм. Густота ра­створа для укрывающего слоя близка к густоте сметаны.
После приготовления раствора для укрывающего слоя грунт хорошо смачивают водой. Через несколько минут после этого раствор набрасывают тонкими слоями при помощи штукатурной лопатки либо намазывают соколом или полутерком. Потом тщательно разравнивают его полутерком длиной не менее 1000 мм. Если необходимо оштукатурить отдельные небольшие участки, их сначала смачивают водой, заполняют раствором, а потом затирают так, чтобы граница между новой и старой штукатуркой не была заметна.

Плоскость оштукатуренной поверхности проверяют правилом. Выпуклости и впадины более 2 мм не допускаются, поскольку такие дефекты значительно затрудняют оклейку поверхности обоями и выявляются при последующей декоративной окраске.

После того как укрывающий слой нанесен, но еще не затвердел, его затирают деревянной теркой, выполняя круговые движения против часовой стрелки (лучше, если терка покрыта войлоком или фетром). В местах с выступами на штукатурке на терку слегка нажимают, а в местах с углублениями ее передвигают свободно. Раствор, собирающийся на ребрах терки, периодически счищают и используют для подмазывания углублений и раковин. Во время затирки пересохшую поверхность смачивают водой при помощи кисти.