Технология покраски
При отделке помещения в один колер грунтуют потолки и стены и окрашивают их. Протирают забрызганные клеевой краской переплеты, откосы, подоконники, наличники, двери и окрашивают их масляной или эмалевой краской. Очищают от следов клеевой краски плинтусы и окрашивают их. Если окрашивают полы, то плинтусы можно окрасить заранее, одновременно с полами или после них. При отделке помещения в два колера сначала грунтуют потолки и красят их. Затем грунтуют и красят стены. Если нужно отводят филенку, окрашивают переплеты, двери, наличники, если требуется полы и плинтусы.
Если стены оклеивают обоями, то прежде всего грунтуют и окрашивают потолки. Затем окрашивают двери, наличники, переплеты, откосы, полы и плинтусы и после этого оклеивают стены обоями. Клейстер легко удаляется с масляной краски и есть гарантия, что обои не будут испачканы масляной краской.
Подготовительные работы.
До начала малярных работ в помещении следует полностью закончить все остальные работы - ремонт штукатурки, электропроводки, отопления и вентиляции и т.д.
В холодное время года в помещении необходимо обеспечить температуру не менее 8°С и относительную влажность воздуха не более 70%. Необходимо обеспечить устойчивую и надежную работу отопления и вентиляции и отсутствия сквозняков во избежание неравномерной сушки. Влажность конструкций и окрашиваемых элементов должна быть не более 8%, а для известковых, цементных и полимерце-ментных составов она не ограничивается.
Если есть необходимость наружного окрашивания, то его нельзя производить в сухую и жаркую погоду при непосредственном воздействии солнечных лучей, во время дождя и снегопада, по наледи и при ветре силой более 5 баллов.
Освещенность поверхностей во время малярных работ должна быть не менее 10 л к при простом окрашивании и не менее 150 лк при улучшенном и высококачественном.
При использовании готовых малярных составов на них должен быть паспорт, в котором указываются наименование, цвет (колер), состав (рецепт), назначение и способ доведения состава до рабочей вязкости. Это необходимо как для отечественных, так и для импортных составов и красок.
Процесс подготовки поверхности под окрашивание складывается из следующих операций: 0 очистка от пыли, брызг раствора, потеков, подсушивание сырых мест; 0 огрунтовывание;
— заполнение трещин и раковин шпаклевками, пастами или замазками;
— шлифование;
— устранение жировых пятен, выколов, ржавчины, окалины.
Для очистки поверхностей применяют шпатели, скребки, стальные щетки, ветошь, пылесосы, а для подсушивания сырых мест - воздушную струю от компрессора или вентилятора. Для удаления масляных пятен поверхность промывают 5%-м раствором тринатрийфосфата или кальцинированной соды, разводя их в воде с температурой 30-40°С. Операцию выполняют ветошью, щеткой или кистью. Через 0,5-1 час поверхность нейтрализуют 5% -м раствором соляной кислоты.
Ржавые пятна на оштукатуренной поверхности промывают водой и огрунтовывают 10%-м раствором медного купороса. Если на окрашиваемой оштукатуренной поверхности появляются смолистые вещества, штукатурку заменяют полностью. При образовании пятен растительных, минеральных жиров и ржавчины также используют различные пасты, которые наносят на пятна слоем 3-5 мм, а после высыхания очищают шпателем и промывают водой с последующим подсушиванием.
Масляные пятна удаляют пастой из жженой магнезии, затворенной бензином, толуолом или бензолом.
Нефтяные пятна удаляют пастой, состоящей из двух частей соды, одной части извести-пушонки и одной части порошка пемзы (по массе).
Пятна окиси меди удаляют пастой, состоящей из одной части хлорида аммония и четырех частей пылевидного талька, предварительно смешанных в сухом состоянии и затворенных аммиачной водой (по массе).
Пятна невысыхающих масел удаляют с помощью жирной глины, наносимой на пятно слоем 3-4 мм. После высыхания промывают водой. )
Высол удаляют металлической щеткой, промывают слабым раствором соляной кислоты (одна часть 30% -й соляной кислоты на пять частей воды) с последующей промывкой чистой водой и высушиванием. При подготовке к окрашиванию водными составами ранее окрашенных поверхностей старые набе-лы удаляют при нарушении их связи с основанием или сильным загрязнением, а также при значительной толщине. Клеевую краску смывают теплой водой, а известковую, казеиновую и силикатную, многослойную клеевую предварительно смачивают водой и соскабливают. Накрывочный слой штукатурки перетирают заново известковым раствором на мелком песке. Для предотвращения появления пятен на клеевой окрашенной поверхности основание ее огрунто-вывают раствором медного купороса. Если этого недостаточно, то высушенную поверхность промывают, вновь высушивают и в местах пятен покрывают цинковыми белилами, разведенными скипидаром или канифольным лаком. При больших повреждениях или загрязнениях штукатурки ее целесообразно заменить полностью.
При ремонте или восстановлении поверхностей, ранее окрашенных масляной краской или неводным составом отстающие слои надо удалить. Если старая краска держится прочно, ее прочищают шкуркой. Загрязненные поверхности промывают теплой мыльной водой или растворителями (скипидаром, уайт-спиритом, керосином, бензином). Масляную краску удаляют механическим или химическим путем.
Составы для удаления старой масляной краски готовят в виде пасты, которая способна удерживаться на вертикальных поверхностях и на потолках. Для размягчения и снятия масляной краски рекомендуются следующие составы: 1) известковое тесто -0,5 кг; мел просеянный 0,5 кг; каустическая сода
(20% -й раствор) - до пастообразного состояния. 2) мел просеянный 0,5 кг; асбестовая пыль 0,5 кг; каустическая сода (20% -й раствор) - до пастообразного состояния.
Поверхность покрывают пастой, размягченный слой счищают скребками или шпателями, промывают 2% раствором уксусной кислоты, чистой водой, протирают ветошью и просушивают.
Трещины и раковины необходимо заполнять шпаклевками, пастами или подмазками, чтобы придать поверхности гладкость и однородность. Большие трещины предварительно расшивают ножом, расчищают и обеспыливают. Трещины заполняют шпаклевками на глубину не менее 2 мм, а раковины и неровности заполняют и затем заглаживают. После этого поверхности еще раз очищают и обеспыливают.
Новые оштукатуренные, гипсовые и бетонные поверхности прежде всего прочищают пемзой, лещадью или шкуркой, удаляя бугорки и шероховатости. Прочистку производят по сухим поверхностям. После этого разрезают все трещины на глубину не менее 3 мм, с-мачивают их водой, замазывают гипсовым раствором или специально приготовленной подмазкой из мела и гипса, хорошо зачищают и сушат.
На цовых деревянных поверхностях необходимо вырубить сучки, засмолы, нагели, пробки на глубину не менее 3 мм, разрезать трещины. Затем поверхности грунтуют, сушат, исправляют подмазкой или шпаклевкой дефектные или вырубленные места, сушат и зачищают. Если не удалить сучки, засмолы, нагели и не утопить гвозди, то при усыхании древесины они будут выступать буграми на окрашенной поверхности. Краска над такими местами будет трескаться и отслаиваться. Если не вырубить засмолы, то смола будет проходить сквозь шпаклевку, разрушать краску и образовывать неустранимые пятна.
Ранее окрашенные деревянные поверхности требуют разрезки щелей, проолифки и заделки их.
Вторая операция подготовки основания - огрун-товывание. Это необходимо для того, чтобы основание было пропитано составом, аналогичным окрасочному, так как нанесение шпаклевок и окрашивающих составов без одного слоя грунтовки вызовет неравномерность высыхания, пятна, слабую адгезию и другие дефекты.
Для огрунтовочного состава обычно выбирают соответствующий связующим окрасочного состава, чаще всего применяют сильноразбавленный окрасочный состав. Для поверхностей, содержащих известь, применяют подогретую до 50-60°С квасцовую грунтовку под клеевое окрашивание, а поверхности, не содержащие известь, огрунтовывают мыловаром. Под казеиновое окрашивание наносят казеиновую грунтовку; под эмульсионные составы - эмульсионную или латекс-ную; под масляные - олифу и т.д. Огрунтовочные составы наносят маховыми кистями или валиками, при возможности краскопультом.
На качество огрунтовки следует обратить самое серьезное внимание. Небрежную грунтовку с грубыми полосами исправить окраской невозможно. Поэтому грунтовку следует тщательно растушевывать, чтобы не было пузырей и грубых полос. Вести растушевку рекомендуется сначала в одном, а затем в другом направлении, перекрещивая наносимые полосы.
Шпаклеванные поверхности перед окраской мас-яными и другими неводными составами не олифят, а шпунтуют. Для грунтовки на 1 кг олифы берут 0,5-1,0 кг густотертой краски нужного цвета, приготовляя жид-краСку. Окраска по огрунтованной поверхности более экономична, чем по проолифленной, так как после огрунтовки может быть выполнена только одна ок-паска, а после проолифки приходится выполнять две окраски.