Абызов предложил ОНФ провести публичный аудит «Зенит-Арены»

20 февраля 2017

К проверке сметы «Зенит-Арены» могут подключить Общероссийский народный фронт. Такое предложение сделал министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. Независимый публичный аудит крупных спортивных строек, по мнению чиновника, «повысит доверие граждан». Власти Петербурга уже заявили, что готовы к любым проверкам.

Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов предложил привлечь к проверке расходов на стадион «Крестовский» в Петербрурге Общероссийский народный фронт. Об этом пишет РИА Новости.

«Можно предложить ОНФ провести независимый публичный аудит крупных строек, включая небезызвестную «Зенит-Арену». Предоставить информацию о том, какие используются материалы, как что закупается, сколько стоит, сравнить показатели по объектам. Это, безусловно, повысит доверие граждан», - заявил Абызов.

«На сегодняшний день в результате девальвации рубля мы имеем стоимость стадионов не просто конкурентную, но и очень приличную по всем международным параметрам. Ответ на этот вопрос - предоставление информации, сколько стоит кресло в Европе, и сколько стоит у нас», - пояснил свою позицию министр.

Власти Петербурга оперативно отреагировали на предложение Абызова. «Мы готовы к любому аудиту», - заявил ТАСС вице-губернатор региона по строительству Игорь Албин.

Ранее эксперты отмечали, что даже с учетом девальвации рубля стоимость «Зенит-Арены» все равно завышена. «Считается, что себестоимость строительства в 4,5 - 5 тыс. евро за место позволяет обеспечить его высокое качество При таком подсчете арена «Зенита» должна была стоить не более 400 млн евро», - говорил в комментарии «Ведомостям» в сентябре прошлого года гендиректор консалтинговой компании Arena Com Томас Спек. На тот момент издание оценило стоимость спортивного объекта в 580 млн евро (примерно 8,5 тыс. евро за место).

Но нельзя не отметь, что несколько европейских стадионов в расчете на одно кресло действительно обошлись дороже «Крестовского». В частности, по данным РБК, к таковым можно отнести новый «Уэмбли» в Лондоне (13,1 тыс. евро за место) и расположенный там же Олимпийский стадион (9,1 тыс. евро за место).