Аэропорт Севастополя может остаться без нового терминала

12 июля 2016

Вокруг реконструкции аэропорта «Бельбек» в Севастополе разгорается крупный скандал. Частный соинвестор проекта - компания «Аккорд-инвест» - отказывать вкладывать деньги в строительство нового пассажирского терминала, чтобы развивать регулярные авиаперевозки. Там считают, что аэропорт должен обслуживать только VIP-клиентов через существующий терминал Минобороны для особо важных гостей.



Регулярные авиаперевозки в севастопольском аэропорту «Бельбек» могут так и не начаться. Об этом пишет «Коммерсант». Потенциальный частный соинвестор реконструкции воздушной гавани отказывается вкладывать в строительство необходимого для этого нового терминала. Напомним, «Бельбек» является аэропортом совместного базирования гражданской и военной авиации. В 2015 году он по особому разрешению Росаавиации уже принял 14 чартерных пассажирских рейсов.

Инвестор - компания «Аккорд-инвест» члена совета директоров банка РНКБ Олега Жесткова - намерен вкладывать только в работу оператора аэропорта с целью принимать рейсы деловой авиации. В свою очередь, для VIP-клиентов достаточно уже построенного терминала Минобороны (предназначен, чтобы обслуживать особо важных гостей), считают в «Аккорд-инвест».

По оценкам экспертов, позиция компании логична. С одной стороны, «Аккорд-инвест» уже задействован в реконструкции соседнего аэропорта Симферополя. Объем вложений в проект - 32 млрд руб. в течение 3 лет. С другой стороны, потенциал для генерации пассажиропотока у «Бельбека» небольшой (в том числе из-за присутствия военных). И симферопольская воздушная гавань без проблем может взять эту функцию на себя, отметил изданию независимый эксперт Андрей Крамаренко. Проще говоря, инвестиционная привлекательность «севастопольского проекта» вызывает большие сомнения. Против него выступает и руководство АО «Международный аэропорт Симферополь», добавили источники «Коммерсанта».

Однако планы развивать регулярные авиаперевозки через «Бельбек» горячо поддерживает губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Об этом Меняйло говорил еще в прошлом году. В марте глава города заявил, что проектирование необходимого для приема регулярных рейсов терминала уже началось, а в 2017 году могут приступить к строительным работам. Власти Севастополя вложат в модернизацию «Бельбека» 1,6 млрд руб., добавил тогда губернатор.

Что куда важнее, развивать гражданский сектор аэропорта ранее поручил Владимир Путин. С точки зрения главы государства, проект необходим для более тесной интеграции полуострова Крым в Российскую Федерацию. Возможно, определенная ясность с перспективами «Бельбека» наступит после совещания 15 июля и вице-премьера Дмитрия Козака.