АФК «Система» заинтересовалась финским производителем деревянных домов

10 ноября 2016

АФК «Система» Владимира Евтушенкова усиливает экспансию на рынок деревянного домостроения. Компания намерена приобрести финскую Honka - одного из мировых лидеров в производстве домов из дерева. Компания выкупила 0,1% производителя и сделала оферту другим его акционерам. «Система» намерена выкупить 67% Honka, предложив цену на 14% выше рынка.



АФК «Система» Владимира Евтушенкова намерена приобрести финскую Honka - одного из мировых лидеров в производстве деревянных домов. Соответствующее предложение компания разместила на информационной площадке биржи NASDAQ Helsinki 3 ноября, пишет РБК. «Система» намерена купить 67% акций.

Компания предложила цену в 1,5 евро за акцию. Такая цена на 14,5% выше той, что действовала в момент закрытия торгов 2 ноября. Тем самым, «Система» оценила Honka в 7,8 млн евро. Оферта откроется 11 ноября и будет действовать 5 недель. Однако ее срок может быть продлен. На текущий момент компания Евтушенкова выкупила 0,1% производителя.

Ноnka отправляет на экспорт примерно 60% своей продукции. Треть экспорта приходится на Россию и страны СНГ. В 2015 году выручка компании составила 39 млн евро. Планы приобрести финского производителя связаны со стратегией АФК «Система» вывести входящий в ее состав холдинг Segezha Group на лидирующие позиции мирового рынка деревянного домостроения, пояснил РБК президент компании Михаил Шамолин.

О намерении Segezha Group развивать этот сегмент стало известно в июне этого года. «Приоритет этой темы для компании очевиден. Домокомплекты из дерева — это продукция с высокой добавленной стоимостью при сравнительно низких капиталовложениях. Мы намерены расширять производство на основе натуральной, экологически чистой древесины, увеличивать выпуск домокомплектов, развивать систему сбыта и сервисных услуг; совершенствовать архитектуру и дизайн, закупать новое оборудование», — рассказал «Известиям» президент Segezha Group Сергей Помелов.

В настоящее время компания владеет Сокольским деревообрабатывающим комбинатом - ведущим производителем клееного бруса в России. Также Segezha Group намерена развивать здесь производство домов из деревянных CLT-панелей, говорил Помелов в августе в интервью «Ведомостям».