Александр Ручьев поборется с фальсификатом

31 октября 2017

Введение обязательной сертификации цемента вдохновило Национальное объединение промышленности стройматериалов на создание техрегламента для всей отрасли. Введение жестких обязательных требований для производителей всех видов строительной продукции наконец решит проблему фальсификата и снижения качества строительных материалов, уверены в нацобъединении.

О необходимости создания российского техрегламента глава Национального объединения промышленности стройматериалов (НОПСМ) Александр Ручьев заявил на последнем заседании научно-технического совета по строительным материалам Минпромторга 18 октября. Его доклад есть в распоряжении Ради Дома PRO. Господин Ручьев, в частности, высказал мнение, что Россия, являясь крупнейшим производителем и потребителем строительных материалов на рынке ЕАЭС, существенно отстает от соседей по союзу в вопросах стандартизации и регулирования отрасли, не говоря о странах Европы.

В России сертификация строительных материалов является добровольной. Никакого надзора за качеством выпускаемой продукции не осуществляется. Это влечет за собой увеличение контрафакта и фальсификата на рынке, снижение качества строительных материалов и, как следствие, снижение безопасности зданий и сооружений, возведенных из этих материалов.

Обязательность прописана лишь в рамках переходного периода закона о техрегулировании, что предполагает постепенное исключение продукции по мере создания техрегламентов.

При этом, по словам эксперта, в НОПСМ все чаще обращаются крупнейшие компании отрасли с просьбой навести порядок в стандартах и нормотворчестве в промышленности стройматериалов. И объединение готово взяться за эту работу — разработать и представить в Минпромторг российский техрегламент.

Александр Ручьев напомнил, что в марте прошлого года была введена обязательная сертификация цемента, что позволило «достичь хороших результатов». С июня 2018 года вводится обязательная сертификация и декларирование радиаторов отопления и строительных смесей, с декабря 2018 года — теплоизоляционных материалов.

Техрегламент же Евразийского союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» рассматривается на площадке ЕЭК с 2012 года и перспективы его принятия «не внушают оптимизма».

Руководитель направления стандартизации и сертификации Корпорации «Технониколь» Сергей Колдашев считает, что включение теплоизоляционных материалов в перечень продуктов, подлежащих обязательному декларированию — «положительный момент для серьезных производителей».

«Всем известна проблема в получении потребителем реальных официальных характеристик продукции — ТУ и СТО на продукцию отсутствуют в общем доступе, что оправдывается конкуренцией: разработка таких нормативных документов требует вложений, а выложенный в общий доступ документ легко копируется конкурентами с собственным названием продукта. Однако, потребитель имеет полное право получить перечень существенных характеристик продукции, чтобы иметь возможность самостоятельно провести контроль поступившей ему продукции по тем методам испытаний, которые использует производитель. Именно на такой контроль направлена инициатива обязательного декларирования соответствия», — поясняет он.

Вместе с тем, он говорит, что сейчас процесс разработки техрегламента по безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий активизировался ЕАЭС. В нем четко изложена концепция декларирования соответствия и существенных характеристик строительных материалов. При этом эксперт считает, что вводить декларирование соответствия продукции было бы целесообразнее: декларирование менее затратно, чем сертификация.

«Позволяет выводить на рынок продукцию ускоренными темпами, что в наш век быстроразвивающихся рынков является архиважным фактором для развития любой отрасли», — добавляет Колдашев.