Банки с госучастием и ведущие игроки укрепляют позиции на рынке ипотеки

10 ноября 2016

Консолидация российского ипотечного рынка продолжается. С начала года свои позиции на нем укрепили государственные и крупнейшие частные банки. В такой ситуации небольшим игрокам приходится нелегко, однако шансы в борьбе за заемщиков у них всё же есть, уверены эксперты.


Госбанки и крупнейшие частные игроки в сегменте ипотечного кредитования наращивают долю рынка. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «Русипотека».

По их данным, с начала года доля ипотеки, выданной банками из топ-15 и топ-20, выросла с 93,3% до 93,5% и с 94,7% до 95,85% соответственно. Таким образом, и без того высокая степень консолидации ипотечного рынка стала еще более значительной. Растет и доля банков с государственным участием. По итогам января - сентября она составила 81,45%, увеличившись за три месяца на 0,5%. Впрочем, до прошлогодних показателей госбанкам еще есть куда расти. За 12 месяцев 2015 года на них пришлись рекордные 84,5% выдачи.

Примечательно при этом, что единственный частный банк из первой пятерки КБ «ДельтаКредит», напротив, несколько сдал свои позиции. По итогам января-сентября по объему выдачи он уступил четвертое место государственному «Газпромбанку», опустившись на пятое с долей рынка в 3,2%. Аналогичный показатель «ДельтаКредита» за первое полугодие был на 0,1% выше.

В такой ситуации частным банкам, особенно небольшим, тем не менее, не стоит опускать руки, считают участники рынка. В большинстве случаев такие игроки не могут предоставить заемщикам наименьшие ставки, но способны конкурировать по неценовым параметрам, отметила в комментарии Ради Дома PRO руководитель дирекции перспективных проектов Уральского банка реконструкции и развития Анастасия Перегримова.

«Конкуренция может быть не только по ставке, но и по сервису, минимальным требованиям к заемщикам, наличию совместных программ с застройщиками, скорости принятия решений, качеству консультирования со стороны банка, вплоть до подбора квартиры с брокером и составления личного финансового плана с учетом нагрузки по ипотеке», - уточнила управляющий санкт-петербургским филиалом Росгосстрах банка Елена Верёвочкина.