Безотходная корпорация: как Microsoft борется с мусором (фото)

1 декабря 2016

Штаб-квартира Microsoft в США намерена стать самым безотходным офисом в мире. На днях кампус получил сертификат ZWIA, входящий в систему «зеленых» стандартов LEED. Сотрудники компании пристально следят за сортировкой мусора, не избавляются от сломанной мебели и старых канцелярских принадлежностей, а также практически не используют воду для полива корпоративных мини-ферм.


Штаб-квартира корпорации Microsoft в американском городе Редмонде, штат Вашингтон, прошла сертификацию по стандарту для зданий с безотходным производством Zero Waste Facility Certification (ZWIA). Об этом сообщается на сайте Американского совета по «зеленому» строительству. Стандарт входит «зеленую» систему сертификации LEED. Кампус перерабатывает 90% выделяемого мусора, что позволило присвоить ему «золотой» сертификат ZWIA.

По данным аудитора, компании Green Buisiness Certification Inc. (GBCI), в зданиях реализован целый ряд решений, направленных на обеспечение безотходности жизнедеятельности. Среди них:

- сортировка мусора, что позволяет увеличить эффективность переработки до 87%;

- использование для местных фермерских хозяйств технологии гидропонных башен - приспособлений для выращивания растений без почвы. В комплексе зданий Microsoft есть собственные мини-огороды, потребляющие на 90% меньше воды, чем обычные фермерские хозяйства;

- безотходные схемы утилизации отходов в 66 кофеточках и 500 столовых, расположенных на территории кампуса. Так, 99,5% отходов от заведений питания перерабатывается, не поступая на свалку;

- программы по увеличению продолжительности «жизни» офисных предметов - мебели, расходных материалов, канцтоваров, компьютеров. Папки для документов, сетевые кабели, ноутбуки, магнитно-маркерные доски и т.д. распродаются в магазинчиках за пределами кампуса. Пришедшая в негодность мебель восстанавливается и передается в безвозмездное пользование различным организациям, участвующим в международных программах по обмену использованной мебелью.

По словам представителя Microsoft, компания не намерена останавливаться на достигнутом. «Сотрудники Microsoft глубоко убеждены в необходимости защиты окружающей среды, - цитирует портал USGBC руководителя направления недвижимости и офисной деятельности Microsoft Сьюзан Уогнер (Susan Wagner). - Мы благодарны GBCI за признание наших заслуг и будем и в дальнейшем работать над сокращением отходов в нашей штаб-квартире в Редмонде».