Бизнес-омбудсмен приостановил снос одного из столичных самостроев

1 августа 2016

В ситуацию со сносом самостроев в Москве вмешался бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он приостановил действие решения о демонтаже одного из объектов, направив предписание в городскую Госинспекцию по недвижимости. В документе фигурирует торговый павильон на Багратиновском проезде у метро «Фили».


Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов приостановил решение о сносе одного из объектов, которые были признаны столичными властями самостроем. Речь идет о торговом павильоне, расположенном по адресу Багратионовский проезд, 2а у станции метро «Фили». Соответствующее предписание, направленное столичной Госинспекции по недвижимости, есть в распоряжении Ради Дома PRO. Как сказано в документе, решение о сносе павильона «было вынесено с нарушением установленных правил».

На такой шаг Борис Титов за четыре года работы идет во второй раз. Первый раз это случилось неделю назад, сообщает официальный сайт уполномоченного. Тогда было приостановлено действие постановления администрации Калининграда. Документ содержал ряд условий проведения конкурса на транспортное обслуживание горожан, которые бизнес-омбудсмен посчитал противоречащими закону «О защите конкуренции».


Право выносить подобные предписания предоставлено Борису Титову федеральным законодательством. В соответствии с законом «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» (ст. 5, п. 1, п/п 5), он вправе приостанавливать действие муниципальных правовых актов ненормативного характера, нарушающих права и законные интересы бизнесменов. В свою очередь, согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» (ст. 48, п. 1), местные власти обязаны немедленно выполнить подобное предписание.

Однако при этом правовой акт, действие которого приостановлено, должен быть оспорен бизнес-омбудсменом в суде. Предписание действует на время рассмотрения дела. Соответствующий иск уже подан в Арбитражный суд Москвы, пояснили в пресс-службе Бориса Титова.

Указанный в решении бизнес-омбудсмена объект на Багратионовском проезде находится в собственности ООО «Вента-А.М.». Он попал в список самостроев после недавних изменений, внесенных в скандальное постановление правительства Москвы № 829-ПП от 08 декабря 2015 года. Этим документом столичная мэрия признала подлежащими сносу 211 строений, в основном расположенных поблизости от столичных станций метро. Постановление стало правовым обоснованием действий в печально известную «ночь длинных ковшей» 8 февраля.