Через пять лет новостроек без отделки не будет - эксперт

7 декабря 2016

«Бетонные коробки» российских новостроек доживают последние годы. Уже через пять лет на первичном рынке не останется жилья без отделки, считают эксперты. Сами застройщики, впрочем, с тотальным ремонтом пока не спешат: в бизнес- и премиум-классе это попросту невыгодно.


Уже через несколько лет все жилые новостройки в стране будут сдаваться с отделкой от застройщика. Об этом заявил партнер Colliers International в России Владимир Сергунин, пишет РИА Новости. «В течение пяти лет это должно случиться. Это очень важное, ключевое событие» - сказал Сергунин.

«Продажи квартир с отделкой в последнее время действительно набирают обороты. Однако в большей степени это относится к сегментам эконом- и комфорт-класса и связано с ограниченными бюджетами на покупку жилья», - подтвердил порталу Ради Дома PRO директор по работе с инвесторами и связям с общественностью «Группы ЛСР» Юрий Ильин.

При этом, по словам эксперта, в сегменте бизнес- и премиум-класса «бетонные коробки» будут занимать существенную долю рынка еще долго. Во-первых, девелоперам таких проектов сложно угадать предпочтения будущих жильцов. А во-вторых, соответствующие вложения ощутимо увеличивают стоимость квадратного метра, что может негативно отразиться на уровне продаж.