Девелоперу Ротенберга заблокировали проект в Москве

27 февраля 2017

Близкая к Аркадию Ротенбергу компания «РГ-девелопмент» столкнулась с трудностями при застройке промзоны в столице. Структуре не удается договориться о выкупе земли с владельцем одного из предприятий. Не исключено, что столичные власти изымут участок принудительно.

Компании «РГ-девелопмент» не удается начать комплексную застройку промзоны № 41 в столичном районе Щукино. Собственник одного из входящих в нее предприятий отказывается продавать ей участок. О конфликте пишут «Ведомости».

На рынке «РГ-девелопмент» считается близкой к Аркадию Ротенбергу и управляется контролируемыми им структурами. Компания намерена застроить участок промзоны в 10 га. Здесь планируется возвести 266 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 28 тыс. - жилья. По оценкам экспертов, инвестиции в проект могут составить 17 - 18 млрд руб.

Несговорчивым оказался владелец только одного из предприятий, попавших в зону застройки - собственник ООО «Стройэкспорт» Андрей Милованов. Компания владеет 5,7 га на ул. Берзарина, 32, где работает завод ЖБИ. Возможная стройка угрожает безопасности близлежащих институтов ядерной физики, пояснил Милованов «Ведомостям». Договариваться полюбовно он не намерен.

Однако, согласно новому федеральному законодательству, столичные власти могут изъять землю принудительно. Такое право появится, если проект застройки промзоны в Щукино пройдет публичные слушания и будет утвержден постановлением Правительства Москвы. На текущий момент его одобрила Градостроително-земельная комиссия. Когда пройдут публичные слушания, пока неизвестно.