Доля энергоэффективных товаров и услуг в строительстве вырастет до 20%

9 июня 2016

Минстрой намерен повысить долю энергоэффективных товаров и услуг в строительстве. По замыслу чиновников, к 2030 году она должна составить не менее 20%. Применение отечественных материалов и инновационных технологий позволит оптимизировать стоимость строительной продукции, уверены в ведомстве.

К 2030 году 20% товаров, работ и услуг в строительстве будут энергоэффективными. Во всяком случае, такова одна из целей разработанной Минстроем Стратегии инновационного развития отрасли. Об этом сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства Андрей Белюченко.


Применение в строительной индустрии энергоэффективных технологий позволит оптимизировать стоимость продукции, отметил Белюченко. По его словам, производство базовых видов строительных материалов является очень энергоемкими. В частности, при выпуске цемента расходы на топливно-энергетические ресурсы доходят до 40% себестоимости.
Также к 2030 году «вес» строительной отрасли в ВВП России повысится до 8%, планируют в Минстрое. По итогам 2014 года, согласно расчетам экспертов «Амикрон-консалтинг» на основе данных Росстата, этот показатель составил 5,55%.

Стратегия инновационного развития строительной отрасли будет внесена в правительство до конца июня, ранее сообщало ведомство. Проект уже подготовлен и прошел согласование в других министерствах.