Эксперты прогнозируют рост строительной отрасли к концу года

27 сентября 2017

Строительные компании постепенно выбираются из кризиса. По прогнозам экспертов, уже до конца года отрасль может перейти к экономическому росту. В пользу этого говорят, в частности, улучшение портфеля заказов и рост средней загрузки производственных мощностей.


В третьем квартале строительная отрасль России продолжает «стагнационный дрейф», но при этом наметились предпосылки к росту. К такому выводу пришла группа экспертов Института статистических исследований НИУ ВШЭ под руководством Георгия Остапковича. Специалисты проанализировали результаты последнего опроса руководителей 6 тыс. подрядных строительных организаций в 82 субъектах РФ.

Проблемы в отрасли остаются, отметил Остапкович. «Основная — это слабый совокупный спрос на строительные услуги со стороны трех основных заказчиков (государства, корпоративного сектора и населения)», — пояснил эксперт. Однако при этом, по его словам, «в настоящее время просматривается реальная возможность перехода отрасли к экономическому росту уже в конце текущего года».

Повод для оптимизма дают несколько позитивных тенденций. В частности, руководители строительных фирм стали лучше оценивать текущее состояние портфеля заказов и меньше отмечать их недостаток. Средний уровень обеспеченности подрядами за квартал увеличился на один месяц до семи месяцев.

Также выросла средняя загрузка производственных мощностей в отрасли. За квартал она повысилась на 1% до 64%. И наконец как минимум не увеличилась доля компаний в предбанкротном состоянии. По оценкам экспертов НИУ ВШЭ, по итогам трех месяцев она сохранилась на уровне 18%.