Энергосервисным компаниям не хватает финансовой грамотности - эксперт

28 ноября 2016

Несмотря на то, что повышение энергоэффективности было заявлено властями как один из приоритетов в развитии российской экономики, большинство энергосервисных компаний продолжает испытывать недостаток средств. Необходимые деньги есть у банков, однако взаимовыгодному сотрудничеству зачастую мешает финансовая неграмотность самих участников рынка энергосервиса, сетуют банкиры.


Энергосервисные компании, ориентированные на повышение энергоэффективности за счет внедрения высокотехнологичных решений, нуждаются в дополнительных мерах стимулирования, заявила на проходящем в Москве V международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики вице-президент банка «Российский капитал» Ирина Булгакова.

«Мы говорим о том, что у нас стимулирующие налоговые методы, но работать с этим практически невозможно. Потому если речь идет о небольшой компании, настроенной на не очень крупных потребителей, то ей для того, чтобы добиться таких налоговых льгот, нужно будет заплатить столько же денег, сколько на подготовку самого энергосервисного контракта», - заявила Булгакова.

По ее словам, финансирование энергосервиса обходиться дороже, чем прямое финансирование энергоэффективных мероприятий. Де-юре в России есть институты, которые занимаются вложениями подобного рода, но по тем или иным причинам они практически не работают. Одним из таких институтов является ВЭБ, привлекающий кредиты Международного банка реконструкции и развития. Однако в связи с переустройством последнего, а также обострением внешнеэкономической ситуации сейчас его деятельность по поддержке энергоэффективности свернута, добавила представитель «Роскапа». Большая программа финансирования энергосервисных компаний была у Евразийского банка развития, но и она фактически не осуществляется. С компаниями, занимающимися снижением энергозатрат, работает Газпромбанк, но его деятельность направлена больше на собственные объекты банка.

Одна из причин сложившейся ситуации, по мнению вице-президента «Роскапа», заключается в недостаточной финансовой грамотности самих игроков рынка энергосервиса. «Наши заемщики не всегда хотят понимать, что проект должен быть выгоден не только им, но и тем, кто его финансирует», - посетовала Булгакова.

Выходом может стать создание централизованной программы, возможно, на площадке ВЭБа, с помощью которой можно будет стимулировать банки для работы с энергоэффективностью, резюмировала спикер. В качестве примера она привела Фонд энергоэффективности в Казахстане, который будет запущен в 2017 году на базе Международного финансового центра Астана. Финансирование организации будет проходить за счет международных займов, а ее основной задачей станет разработка соответствующих финансовых инструментов и повышение финансовой грамотности бюджетных учреждений и энергосервисных компаний.