Глава Крыма рассказал о проекте создания на полуострове офшорной зоны

20 апреля 2017

Крымские власти нашли оригинальный способ привлечь инвестиции на полуостров. В планах чиновников — создать в регионе внутрироссийскую офшорную зону. Это необходимо, чтобы скрыть информацию об инвесторах и защитить их от западных санкций.


Федеральные власти и правительство Республики Крым обсуждают варианты создания на полуострове внутрироссийской офшорной зоны. Об этом рассказали РБК источники, близкие к администрации Крыма. Информацию подтвердил губернатор региона Сергей Аксенов.

По данным собеседников издания, офшор необходим для сокрытия данных об инвесторах с целью защиты от западных санкций. «Идея обсуждается стратегическими министерствами, в частности, Минэкономразвития. Предложения были и от депутатского корпуса, и от членов Совета Федерации, и от членов правительства РФ — найти удобный вариант, который пока еще нигде не работал и который может быть впервые применен в Крыму. Пока мы еще к единому пониманию не пришли», — пояснил эксперт.

Действующий Налоговый кодекс запрещает создание офшорных зон внутри России, заявил в комментарии BFM партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. «Особенно в том контексте, в котором такие зоны существуют с точки зрения защиты конфиденциальности бенефициаров и сокрытия финансовых операций», — рассказал Захаров.

Решение о создании в Крыму офшорной зоны выглядит тем более странным в свете курса на деофшоризацию российской экономики, объявленного Владимиром Путиным в конце 2014 года. Словами деофшоризация не ограничилась: в 2015-м были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Однако нельзя не отметить, что основной целью реформы было заставить платить налоги в российский бюджет офшорные компании, более чем на 25% подконтрольные гражданами или юридическим лицам РФ. В случае Крыма цель офшорного проекта, напомним, несколько иная — скрыть информацию об инвесторах с целью защитить их от международных санкций.