Глава Минфина предложил повысить НДС до 22%

14 марта 2017

Министр финансов Антон Силуанов обозначил контуры грядущей налоговой реформы. В планах Минфина - повысить налог на добавленную стоимость с 18% до 22% и одновременно снизить сборы в страховые фонды с 30% до тех же 22%. Увеличение НДС активизирует переход на «серые схемы», считают независимые эксперты.


Глава Минфина Антон Силуанов выступил с инициативой увеличить налог на добавленную стоимость (НДС) и одновременно снизить страховые взносы с фондов оплаты труда. Соответствующее заявление министр сделал, выступая на Неделе российского бизнеса. Его слова приводит «Интерфакс».

«Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять где-то около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22% ставкой по налогу на добавленную стоимость», - заявил Силуанов. Текущий НДС в большинстве случаев составляет 18%, страховые сборы с фонда оплаты труда - 30%.

Ранее эксперты оценили недополученные доходы бюджета после реализации подобной реформы в 180 млрд руб. Как стало известно «Ведомостям», в Минфине предложили возместить эту разницу, отказавшись от уменьшенных страховых взносов с получателей больших зарплат. В свою очередь, текущие льготы по НДС ведомство Антона Силуанова предлагает сохранить.

«При повышении ставок НДС нельзя не учитывать риск нового витка активизации теневых схем по уходу от налогов, который сведет на нет все достигнутые ранее результаты», - отметил изданию эксперт, участвовавший в обсуждении возможной реформы. По его словам, доказана прямая зависимость между повышением ставки налога и снижением уровня его собираемости.

Повышение НДС даже при снижении налоговых затрат на труд - серьезный удар по бизнесу, ранее отмечал сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Причем, по его словам, в результате реформы пострадает любой проект, связанным с активно продвигаемым на государственном уровне импортозамещением.