Глава Минпромторга предложил разрешить деревянные многоэтажки

16 июня 2016

Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил поддержать деревянное домостроение. По его словам, необходимы новые строительные нормы, разрешающие возведение многоэтажных домов из дерева, квоты на деревянное строительство в госзаказе, а также льготная ипотека покупателям такого жилья. Ранее аналогичные меры предлагали чиновники Минстроя.



На совещании в правительстве глава Минпромторга Денис Мантуров выступил с инициативой поддержать деревянное домостроение в России. Текст выступления приводится на официальном сайте кабмина. Подобные меры нужны для стимулирования производства и применения инновационных стройматериалов в том числе из дерева, считает Мантуров. В частности, применение клеёного бруса и несущих конструкций из клеёных панелей с утеплителем, в ближайшие четыре года может расти на 10 - 12% в год, добавил министр.

Для развития деревянного домостроения, по словам Мантурова, необходимы новые СНиПы. Существующие в принципе запрещают возведение деревянных домов выше трех этажей исходя из соображений пожарной безопасности. Однако применение современных материалов и технологий огнезащиты позволяет свести подобные риски к минимуму.

Кроме того глава Минпромторга предложил установить определенные квоты на продукцию деревянного домостроения в региональном и ведомственном госзаказе, а также разработать механизм льготной ипотеки для покупателей домов из дерева.

Ранее с аналогичными инициативами выступали и чиновники Минстроя. В частности, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Андрей Белюченко утверждал, что рабочая группа ведомства рассматривает возможность установить квоты на деревянное домостроение в госзаказе на жилье. В регионах, где достаточно соответствующего сырья, уже в следующем году такие квоты могут составить 20%, через 3 года - 30%.

Также в ведомстве Михаила Меня постепенно разрабатывают и новые строительные нормы, говорил Белюченко. Речь идет об изменениях в СП «Деревянные конструкции» и разработке СП «Конструкции деревянные. Правила ремонта и усиления полимерными композитами». Также планируется создание СП «Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций». Последний будет регламентировать возведение домов из дерева выше трех этажей.